当前位置: 首页 > 专题工作 > 三农信息
 
安仁县多措并举做好农机春耕备耕工作
发布时间:2018-04-25     信息来源:市统计局农调队   作者: 唐淑娟 刘小兵 字体:   (双击滚屏)

为加快推进农业农村现代化进程,充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,安仁县积极采取措施,全面做好春耕备耕工作。

一是加强组织领导。成立安仁县农业机械化春耕备耕领导小组,切实加强对春耕备耕工作的组织领导,落实责任,抓住关键,突出重点,制定科学合理的工作方案,确保扎实完成农机春耕生产的各项工作任务。同时深入到春耕生产第一线,认真开展调查研究,分析解决春耕生产中出现的新情况、新问题。

二是做好农机具维修养护,大力推广农业机械化新技术新机具。组织全县各农机合作社,特别是7家省扶持农机合作社的技术人员对拖拉机、耕整机、插秧机等各类农机具进行保养、调试和检修,确保全县农机具以良好的技术状态投入春耕生产。组织“五下乡”活动对农机新技术、新机具进行示范推广,指导广大农民应用农机化新技术、新机具,提升春耕备耕科技水平。

三是做好农机物资准备和农机市场监管。根据农业生产和农民的需要,协调好市场农机具、零配件和油料的储备供应。会同有关部门做好春耕期间农机产品的打假工作,维护农机产品市场秩序,强化农机产品价格监督检查,保护好农民利益。

四是强化农机安全生产意识,大力开展农机技术培训工作。以合作社为载体,深入全县合作社,大力宣传农机安全常识和安全生产法规,努力提高广大机手的安全意识和遵守农机安全法规的自觉性。针对春季农机安全生产的特点和存在的薄弱环节,组织开展农机安全隐患排查治理,消除事故隐患,预防事故发生,确保春耕期间的农机安全生产。宣传、普及农机化专业知识和涉及农机的政策、法律、法规、规章,搞好农机驾驶、操作人员的培训和农机从业人员的技术培训工作。培养一批农机技术精英。

五是积极引导农机专业合作社发展壮大,开展社会化生产作业。积极引导农机专业合作社利用农机购置补贴政策,大力购买农机具、增强自身实力,鼓励、支持农机专业合作社与广大无机具农户签订农机作业合同,开展订单和承包作业,努力开辟新的作业项目,提高服务水平。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口