郴州市局“六抓六好”着力做好农业统计工作

发布时间:2017-12-27 14:59 信息来源:市统计局农调队 责任编辑: 点击量:1

12月19--21日,郴州市局召开全市农村统计工作会议。会议传达全省农村统计工作会议精神,总结回顾2017年全市农村统计工作,安排部署2018年全市农村统计工作。会议要求以党的十九大精神为指引,以“六抓六好”工作法着力提高农村统计工作质量和水平。

一是抓思想意识,把好认识关。农业是国民经济的基础行业,关系到国家安全、社会安定、人民和谐。农业统计工作始终要坚守底线红线,尊重客观自然规律,遵守农业统计制度,正确判断农业生产走向趋势,真实反映全市客观实情。

二是抓学习培训,把好技术关。高素质的统计队伍是确保统计数据质量的重要环节。社会普遍认为统计工作是“三分统计、七分估计”,基层统计人员多为兼职,个人素质参差不齐,因此,要认真学习培训年报、定报统计制度,掌握熟悉要领规定。要加强自我学习修炼,努力汲取新的知识,熟悉计算机、网络等工具的应用,为填好统计报表做好技术业务准备。2017年农业年报最大的难题就是要怎样熟悉掌握适应使用新的报表软件程序问题。

三是抓数据管控,把好质量关。农村统计数据质量是统计工作精准服务农村农业生产的前提关键。为此,要认真贯彻落实省、市关于农村农业统计调查数据质量控制办法,要认真做好数据的采集整理和审核评估工作,要夯实统计基层基础,强化统计队伍建设和业务培训指导。

四是抓联动交流,把好共赢关。围绕服务党的十九大提出的振兴乡村战略等,抓好农村农业统计资源信息共享工作。要积极做好与上级统计部门及兄弟部门间的统计工作沟通,知己知彼,取长补短。同时,积极向有关领导、各涉农部门汇报交流农村农业生产统计情况,并将有关上级报表制度要求、考核指标情况、利弊情况等及时向市领导汇报,与各涉农部门沟通,面对面作农业统计制度及相关指标宣讲解读,集中研商下步农业统计相关工作对策举措,并指导进一步夯实各涉农部门统计工作基础。

五是抓田间走访,把好实情关。结合贯彻执行党的十九大精神部署,结合农业统计实际,细化工作举措,抓实工作部署。如开展课题研究,到现代设施农业、现代设施水产养殖基地进行调研,重点了解当前农业“三新”的表现形式、新技术应用推广情况、以及新技术直接催生的新产业,以及从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态等;重点了解气象条件变化和市场条件变化对当前农业生产的实际影响,听取基层部门特别是农户对农业生产的反映和诉求,为农村振兴战略提供第一手资料信息。

六是抓分析研判,把好服务关。利用统计学的方法来定量或者定性地分析问题,并得出统计分析报告,为党政领导决策服务是统计工作者的基本职责之一。要高度重视反映农村体制改革方面成果。如关注农业供给侧结构性改革政策及郴州市有关配套文件举措出台情况,分析政策措施对实际农业生产的影响。要高度重视反映农业生产情况方面。如要注重组织人员对农业经济影响因素特别是国家宏观政策、天气变化等情况信息收集和跟踪分析研究;要加强与基层统计人员沟通,实时跟踪关注当前主要作物长势,与去年同期水平进行分析比较;要积极实现与国家调查队的资源信息共享,关注主要农产品价格走势特别是波动情况,分析价格走势对农业生产的影响;要全面关注各级财政用于“三农”的资金投入情况,并分析其对农业生产的总体影响等,以实现对全市农村经济总体情况作客观准确的把握与判断。

扫一扫在手机打开当前页