2017年宜章县水稻产量分析

发布时间:2017-11-13 10:09 信息来源:宜章县统计局 责任编辑: 点击量:1

2017年7、8月及9、10月,县统计局农作物遥感测量对地调查办公室组织对全县种植了早、中、晚稻的遥感测量样方调查点进行了水稻实割实测,通过实割实测,水稻单产、总产较去年均有一定幅度的提高。主要体现在以下两个方面:  

一、遥感测量相同样方内水稻种植面积相比去年有一定幅度的增长。  

通过对遥感样方点的比对,水稻种植面积较去年同期增加54.52%(其中:早稻增长339.32%;中稻下降29.17%;晚稻增长8.77%);双季稻种植率为72.82%。  

水稻面积的增加,得益于以下3个方面的原因:1、县里针对目前大米市场价格不高,农民种粮成本逐年增长,种粮积极性不高,双季晚稻种植率呈下降的趋势,及时出台奖补政策,鼓励流转耕地,发展种粮大户,扩大双季稻种植面积。据农业局粮油站的统计,全县注册登记的种粮大户有726家,这些种粮大户少则流转水田三、四十亩,多则流转两、三百亩,用于种植早、中稻、晚稻及玉米、大豆。大户种植逐步实现水稻的机耕、机收,中耕环节采用了飞机施肥、喷洒农药,极大的解放了劳动力,发展了生产力,提高了生产效率,降低了种植成本,增加了种粮效益。随着生产方式方法更科学化,农民种粮积极性提高了,粮食产量自然提升了起来。2、对全县的粮食主产区优先安排农田水利和机耕道开发项目。这些涉农项目的实施,保证了基本农田的灌溉,促进农业机械化的发展,对农民种粮积极性的提高也是一个很大的促进作用。3、压实责任,层层签订粮食生产责任状,落实种粮责任。今年,县政府下发了 宜政发【2017】7号 《宜章县人民政府关于抓好2017年粮食生产工作的通知》,将粮食生产工作纳入到县政府年终绩效考核中,层层压实责任。相关涉农部门积极为农民种好粮服好务,提高农民种粮积极性。这些举措有效的杜绝了耕地抛荒现象的发生。  

二、今年天气非常好,一直风调雨顺,水源、阳光充足,对农作物的生产是极大的利好,水稻单产有提高。由于天气好,稻谷入籽率高,粮食单产比去年同期的稻谷收成有一定的增长。 根据对样方点的实割实测 ,早稻产量为512.53公斤/亩;中稻产量为531.34公斤/亩;晚稻产量为486.93公斤/亩。按照推算,全县稻谷总产量较上年有一定幅度的提高。                                     

扫一扫在手机打开当前页