2015年苏仙区全面建成小康社会统计监测报告

发布时间:2016-05-03 15:35 信息来源:市统计局 责任编辑:苏仙区统计局 曹小毛 点击量:1

一、全面建成小康社会监测基本情况  

监测显示,2015年,苏仙区全面建成小康社会实现程度为92.5%,比上年提升3.2个百分点,排全省47个二类县市区第五位,成为全省第一批全面小康达标县。从全面小康社会五个大类指标看,经济发展实现程度为89%,人民生活实现程度为94.6%,社会发展实现程度为100%,民主法制实现程度为94.2%,生态文明实现程度为91.8%。从34个指标看,实现程度达到或超过100%的有26个,占76.5%80%-100%的有3个,占8.8%80%以下的有5个,占14.7%  

(一)经济发展稳中向好。通过兴产业、强实体、提品质、增实效,大力培植新的经济增长点,全力推进产业升级和转型发展,产业结构不断优化,全区经济稳中有进,进中向好,“总量、均量、质量”三量齐升。2015年,实现GDP270.9亿元,同比增长9.1%,人均GDP 59668元(2010年不变价);实现财政总收入41.0亿元(含上划市级收入,市本级分配,下同),人均财政总收入9635万元,税收占财政总收入的比重为62.6 %。二、三产业增加值占GDP比重为94.9%、高新技术产业增加值占GDP比重为50.4%、园区规模工业增加值占规模工业增加值比重为95.4%。金融机构各项贷款比2012年增长59.2%,规模以上企业农产品加工产值与农业产值比为118%  

(二)居民生活持续改善。坚持统筹发展、均衡发展、绿色发展理念,城乡差距不断缩小,群众满意度不断上升。2015年,城镇居民人均可支配收入27212元,比上年增长8.7%;农村居民人均可支配收入16006元,增长9.2%;人均储蓄存款达47495元,增长4.3%同时,人民生活质量不断改善。行政村客运班线通达率为100%;人均住房使用面积54.2平方米;居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重为16%;农村居民安全饮水比率为100%,比上年提高10.2个百分点。在全省民调中,由2014年的65名提升到23名。  

(三)社会事业全面进步。不断加教育投入,深化医药卫生体制改革,加大公共文化体育服务供给,完善便民健身设施,继续实行“民生100”工程,社会事业全面推进。2015年,社会发展实现程度为100%7个指标实现程度均超过小康目标值,其中基本医疗保险覆盖率为97.8%,基本养老服务补贴覆盖率为100%,高中阶段毛入学率100%,平均受教育年限11年,每千人拥有床位7.6张,5岁以下儿童死亡率为7‰、人均拥有公共文化体育设施面积4.9平方米。  

(四)民主法治进程加快。不断加强民主法制建设,创新社会治理,强化安全生产,社会和谐稳定。2015年,城镇居委会依法自治达标率为98.6%,农村村委会依法自治达标率为97.5%,社会安全指数为92.5%  

(五)生态环境持续改善。坚持把生态文明摆在更加突出的位置,围绕新三创,做好建绿造绿与节能减排的加减法,生态文明建设持续改善。2015年,单位GDP能耗为0.778吨标准煤/万元;城镇污水处理率93%;空气质量达标率94.2%;地表水质达标率100%;农村垃圾集中处理率100%;森林资源蓄积量增长率4.3%;城镇建成区绿化覆盖率44.8%  

二、全面建成小康社会的难点  

一是小康经济不强。从监测指标大类看, 2015年,经济发展实现程度为89%,在五个大类评价考核体系中实现程度偏低,比总体实现程度低3.5个百分点。特别是区本级存在实体经济不强、财政蛋糕不大等问题。  

二是小康短板突出。根据监测,2015年我区有5个指标的实现程度低于80%,分别是单位GDP能耗、税收占财政总收入的比重、城镇居民人均可支配收入、金融机构各项贷款增长率,规模以上企业农产品加工产值与农业产值比,实现程度分别是79.7%78.2%77.7%59.2%47.2%   

三是提质任务繁重。虽然我区已经成功创建全面小康达标县,但与一类县(市、区)比,全面小康考评的目标值较低,相对来说还是低水平的全面小康。加快经济发展、缩小城乡差距、补齐小康短板等小康提质任务繁重。  

三、建成更高质量更高水平全面小康社会的建议  

“十三五”及2016年,我们要以建成更高质量更高水平的全面小康社会为目标,以创新、协调、绿色、开放、共享为导向,以产业主导、全面发展为路径,以全面深化改革为动力,以考核考评为指挥棒,着重做好提质、缩差、补短六字文章,不断提升全面小康品质,为迈进现代化新征程打下坚实基础,着重实施五大工程  

一要实施经济升级工程。按照强三优二提一的思路,突出城区、景区、园区,围绕工业转型升级、服务业发展、招商引资、重点项目建设、文化旅游产业发展、专项市场建设、苏仙工业集中区发展七个四年行动计划持续发力,强化产业主导,打造苏仙经济升级版。  

二要实施城乡缩差工程。实现全面小康提质关键在农村。要坚持统筹城乡协调发展、一体发展、共享发展,努力缩小城乡差距。开展一镇一品牌、一村一产业、一户一产业工人计划,通过提高农民经营性收入、工资性收入、财产性收入,努力增加农民收入,力争十三五末期城乡居民收入比下降到1.51。要持续实施洁净乡村、规范农村建房、建设小康新村行动,大力推进美丽乡村建设。要全力打好精准脱贫攻坚战,确保2017年全区贫困村全部摘帽,贫困户全部脱贫。要围绕互接互通、提质提速,加快道路、饮水、电力、网络等基础设施的城乡一体化进程。  

三要实施小康补短工程。要在全力兴产业、培财源、促增收的同时,突出补齐农产品加工业、金融机构贷款、节能降耗三个方面的短板。依托苏仙工业集中区,加大招商引资力度,大力发展农林产品加工产业。特别要加快郴州烟厂易地技改项目建设,确保2018年投产。要加强银企对接,积极引导信贷投放;深化信贷方式创新,支持金融机构有针对性开展贷款融资产品创新。要通过大力开展节能降耗工作,确保十三五期间单位GDP能耗年平均下降6%,到2020年单位GDP能耗下降到0.6吨标煤/万元。  

四要实施民生提质工程。围绕让人民群众生活得更有尊严、更加幸福的目标,进一步加大民生民本投入,不断增加民生福祉。要推进社会保障扩面提质。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加快完善覆盖城乡、人人享有、保障更好的社会保障体系。要推进社会事业均衡发展。围绕创建全国义务教育均衡发展区目标,大力实施教育四大工程,不断改善薄弱学校教学环境,提高教育教学质量。实施全民健康行动,积极推进分级诊疗等医改工作,不断提升基础卫生服务能力,提高群众健康指数。要推进社会管理创新发展。推进社会治安网、城市管理网、社会服务网“三网”融合发展,加强智慧城市建设,提升社会管理网络化水平。着力打好安全生产十大战役,确保全区安全生产形势持续稳定。  

五要实施绿色环保工程。牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,围绕新三创目标,坚持把改造三高企业与淘汰三高企业结合起来,把绿化提质与封山育林结合起来,坚定不移走生态立区、绿色发展之路。

扫一扫在手机打开当前页