总体情况良好 短板依旧明显

总体情况良好 短板依旧明显

——郴州市2015年全面建成小康社会进程监测报告之一

发布时间:2016-03-30 11:03 信息来源:市统计局 责任编辑:毛跃明 周盛忠 点击量:1

根据省委小康办2015年度反馈的监测算结果,特针对全市2015年度全面建成小康社会进展情况作简要分析,供参考。

一、全面建成小康社会总体情况

2015年度,郴州市全面建成小康社会总体实现程度为89.9%,比上年提高5.0个百分点,在全省14个市州中排名第5,排在前面的市州分别是:长沙(96.1%)、株洲市(93.3%)、岳阳市(920%)、湘潭市(91.2%),在湘南片区中暂时处于领先位置(衡阳88.6%,永州84.6%)。按全面建成小康社会五位一体大类指标实现程度分别为:经济发展类81.6%,民主法制类88.3%,文化建设类92.0%,人民生活类96.1%,资源环境类90.2%。其中39个中类监测指标中,实现程度达到100%的指标有16个, 90%—99%的指标有9个,80%—89%的指标有8个,60%—79%的指标有3个, 60%以下的指标有3个。

(一)经济实力稳步提高经济发展包括GDP总量,第三产业增加值占GDP比重、居民消费支出占GDP比重、R&D经费支出占GDP比重、每万人口发明专利拥有量、工业劳动生产率、互联网普及率、城镇人口比重、农业劳动生产率等9项监测指标,主要反映经济方面的发展情况。数据显示,2015年郴州经济发展实现程度为81.6%,比上年提高5.5个百分点,其中 GDP1858.02亿元,比上年增加146.16亿元,实现程度为85.9%,提高6.8个百分点;第三产业增加值占GDP比重为35.6%,实现程度为75.6%,比上年提高4.4个百分点;居民消费支出占GDP比重为36.0%,实现程度为100%,比上年提高3.6个百分点;工业劳动生产率13.79万元/人,实现程度100%;互联网普及率42.8%,实现程度为85.6%,比上年提高11.4个百分点;城镇人口比重50.3%,实现程度83.9%,比上年提高3.1个百分点,农业劳动生产率1.79万元/人,实现程度89.4%,比上年提高8.4个百分点。

(二)民主法制建设逐步完善民主法制包括基层民主参选率、廉政指数、社会安全指数、每万人口拥有律师数等4项指标,主要反映人民民主法制建设情况。数据显示,2015年郴州民主法制实现程度为88.3%,比上年提高3.3个百分点,其中基层民主参选率为90.5%,实现程度95.3%,;廉政指数为4.5/万人,实现程度100%;社会安全指数为94.4%,比上年提高2.0个百分点;每万人口拥有律师数为1.34人,实现程度58.5%,比上年提高12.6个百分点。

(三)文化建设投资力度空前文化建设包括文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、有线广播电视入户率、每万人口拥有三馆一站公用房屋建筑面积、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重等4项指标,主要体现在对文化建设投入力度的加大上。数据显示,2015年郴州文化建设实现程度为92.0%,比上年提高10.8个百分点;其中文化及相关产业增加值占GDP比重为5.25%,实现程度100%;人均公共文化财政支出162元,实现程度80.9%,比上年提高31.5个百分点;有线广播电视入户率为47.5%,实现程度79.1%,比上年提高6.0个百分点;每万人口拥有三馆一站公用房屋建筑面积为447平方米,实现程度99.2%,比上年提高11.8个百分点;城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重为6.9%,实现程度100%,比上年提高8.1个百分点。

(四)人民生活质量越来越好人民生活包括城乡居民人均收入、地区人均基本公共服务支出差异系数、恩格尔系数、基尼系数、失业率、城乡居民收入比、平均受教育年限、基本社会保险覆盖率、农村卫生厕所普及率等14项民生指标。数据显示,2015年郴州人民生活实现程度为96.1%,比上年提高0.9个百分点,其中地区人均基本公共服务支出差异系数、恩格尔系数、基尼系数、失业率、城乡居民收入比、城乡居民家庭住房面积达标率、公共交通服务指数、平均预期寿命、农村卫生厕所普及率、每千人口拥有执业医师数等10项指标实现程度已经达到100%,其余4项指标实现程度均达到80%以上,分别是城乡居民人均收入83.1%,平均受教育年限90.7%,基本社会保险覆盖率97.0%和农村自来水普及率90.0%

(五)资源环境整治成效显著资源环境包括单位GDP能耗、单位GDP水耗、单位GDP建设用地占用面积、空气质量达标率、环境质量指数、主要污染物排放强度指数、城市生活垃圾无害化处理率等7项指标,主要反映资源环境的改善情况。数据显示,2015年郴州资源环境实现程度为90.2%,比上年提高7.1个百分点。其中单位GDP能耗为0.621吨标准煤/万元,实现程度99.9%,比上年提高24.9个百分点;单位GDP水耗为132.4立方米/万元,实现程度83.1%,比上年提高6.9个百分点;单位GDP建设用地占用面积为63.4公顷/亿元,实现程度97.8%,比上年提高6.6个百分点;环境质量指数96.8%,比上年提高5.7个百分点;主要污染物排放强度指数72.1%,比上年提高9.4个百分点;城市生活垃圾无害化处理率为100%

二、存在的困难与短板

结合目前全市经济社会发展实际,对照全面建成小康社会39个分类指标的目标值和实现程度,实现程度低于全市平均(89.9%)的指标还有14项;而实现程度低于60%的还有3项,分别是: R&D经费支出占GDP比重(43.9%)、每万人口发明专利拥有量(29.8%)和每万人口拥有律师数(58.5%)。由此可见,我市想要提前或率先完成全面建成小康社会总体目标所面临的困难和压力还比较大。

(一)经济发展比较滞后2015年,郴州市经济发展实现程度只有81.6%,低于全市总实现程度8.3个百分点,在五大类中实现程度最低。经济发展9个指标中,实现程度未达80%的还有3个。一是第三产业占比较低。第三产业增加值占GDP的比重为35.6%,而2020年目标值为(≥47%),离目标值还有11.4个百分点的差距。二是科技创新投入较少。今年我市R&D经费支出为20.3亿元,仅占GDP比重的1.01%,实现程度为43.9%,而2020年目标值为比重(≥2.3%),离目标值比重还有1.29个百分点的差距,想要到规定时间内达到或超过目标值难度非常大。三是拥有发明专利件数少。我市每万人口发明专利拥有量仅为0.95件,实现程度为29.8%(是多有指标中最低的),而2020年目标值为(≥3.2件),离目标值还有每万人口2.25件的差距。

(二)短板指标提升困难2015年郴州市全面建成小康社会统计监测指标中不难发现,我市有几大短板指标尤为突出,要想在近几年内予以特别强化,难度较大。一是研发投入和科技水平较低。2015年我市R&D经费支出为20.3亿元,而GDP现价为2012.1亿元,占比仅为1.01%,仅比上年提高0.09个百分点,实现程度也仅提升了3.7个百分点,按目前的提升幅度,我市想要2020年前完成目标任务,基本是不可能的。科研经费的投入主体是企业,我市企业中仍以矿产资源的加工企业和承接产业转移企业为主,企业效益与市场产品价格的起落紧密相关,而与科研投入创新工作相对疏远,企业家加大科研投入的积极性普遍较低。因此,提升研发经费占GDP比重的基础薄弱;另外我市目前共有有效发明专利451件,每万人口发明专利拥有量仅为0.95件,实现程度仅为29.8%,如果按2020年完成目标值任务(按照达到目标值90%就算完成计算),平均每年最少需要提高12个百分点,而今年该指标实现程度仅比去年提高了8个百分点。主要原因是我市的大专院校和高技术企业比较少,截至目前为止,我市仅共有本科院校1所,大专院校4所;高新技术企业279家(全市规模以上企业2607家),仅占10.7%。而长沙市今年高新技术企业数占全部规模以上企业数的比重为28.1%,比长沙落后17.4个百分点。由此不难看出我市发明专利的科技基础非常落后,想要短期内大幅度增加发明专利量难度非常大。二是律师从业人员增加难。2015年我市拥有律师人数636人,在每万人口里仅有1.34人是律师,而该指标2020年的目标值是≥2.3人,目前实现程度仅为58.5%,最重要的是律师从业资格考试是一年一次,而且报名和通过条件都很严格,要想在一两年内,一次性增加许多的律师人数是一件很困难的事。三是平均受教育年限提升难。2015年我市居民平均受教育年限是9.5年,刚刚超过9年义务教育的规定,目前我市拥有高中及以上学校61所,高中以上学生(高中和普通专科、本科、研究生)人数为6.52万人,仅占全部人口的1.38%。提升全市人口平均受教育年限需要各个层次的学校增加学位,扩招学生,更重要的是要提高全市市民对教育工作的积极性,加大教育投入,提高平均受教育年限是一项长期而艰巨的任务,非短期内一蹴而就。

(三)节能环保任重道远2015年,郴州市资源环境实现程度虽然达到90.2%,但其中7个分类指标中,实现程度未达85%的还有3个。一是GDP水耗下降缓慢。2015年我市单位GDP水耗(2010年不变价)为132.4立方米/万元,比上年减少11.9立方米/万元,距2020年(≤110)的目标值,还有22.4立方米/万元的差距。二是空气质量达标率不高2015年我市空气质量达标率为83.1%,低于资源环境类指标平均值7.1个百分点,在全部监测天数361天中, PM2.5超标的天数有49天,占全部监测天数的13.6%三是污染物排放治理效果不明显。2015年我市主要污染物排放强度指数实现程度为72.1%,其中四个小项指标除单位GDP二氧化硫排放强度实现程度达已经达标外,其余三项实现程度均较低,分别为化学需氧量排放强度(60.6%),氨氮排放强度(57.4%)和氮氧化物排放强度(70.6%)。由此不难看出,我市节能减排的任务任重而道远

三、加快推进全面建成小康社会的对策与建议

根据对全面建成小康社会指标体系的解读和郴州市全面建成小康社会发展中存在的短板进行分析,我市要想在湘南地区率先建成全面小康社会,必须要在加快经济发展的同时,重视文化基础设施的建设,重点关注解决农民增收、法制建设、环境生态协调等问题。因此建议从以下几个方面加快推进。

(一)坚持以经济发展为中心,大力发展第三产业和高技术产业。要继续坚持以经济建设为中心,加快经济发展步伐,努力推进新型工业化建设,帮助有色、建材、化工等传统产业向集群化、高端化方向发展,引进并扶持一批高新技术产业,把提高产业支撑能力作为全市工作的重中之重,全面提高经济综合实力,大力扶持引导企业发展生产性服务业,帮助、促进产业结构的优化升级和第三产业的大发展、大提升。

(二)坚持以法制建设为准则,不断提高人民民主和社会安全指数。要不断提高基层民众参加选举的权力,把法制建设的权力赋予人民;要加强对一些危害公共安全、影响社会安定的现象和势力进行严厉打压,以确保社会安定繁荣;要坚持推进依法治市,提高法制水平,司法部门应根据当前状况,制定发展规划,明确目标要求,落实责任措施,为律师业的建设和发展营造良好的环境。

(三)坚持以文化建设为基础,加快推进文化及其相关产业的发展。要大力推进文化大发展、大繁荣,大力培育文化及其相关产业,积极推动文化产业与旅游、科技、体育等产业的融合发展。要加大对公共文化设施建设的财政支持力度,不断提高有线广播电视入户率、三馆一站公共房屋建筑面积、城乡居民文化娱乐服务支出等指标。

(四)坚持以改善民生为前提,努力提高居民生活质量和收入水平。要以扩大就业为主抓手,想方设法提高城乡居民收入。要通过完善劳动者收入与经济发展水平联动机制,夯实居民收入基础;要完善居民财产保障和增值机制,不断拓展城乡居民增收渠道;要完善居民生产生活安全保障体系,让居民放心消费、安心生活。

(五)坚持以环境治理为手段,继续加大对资源环境的保护和污染物排放的控制力度。要继续加大对城市空气质量、地表水资源、绿色森林、城市绿化植被等资源的保护。要进一步加强对高污染行业的监控和整治力度,把住高污染、高能耗企业的准入关,同时尽快建立落后产能退出机制,安排财政资金支持淘汰和关闭一部分高污染、高耗能企业,为打造山青水秀的郴州提供保障。

扫一扫在手机打开当前页