当前位置: 首页 > 专题工作 > 统计学会
 
立足郴州实际 推进县域小康
发布时间:2016-03-30     信息来源:市统计局   作者: 周盛忠 毛跃明 字体:   (双击滚屏)

根据省小康办公布的2015年度全省全面建成小康社会进程监测结果,现就2015年度郴州市各县市区全面建成小康社会进程情况进行简要分析,供参考。

一、成效显著

(一)小康水平明显提升

2015年度全省全面建成小康社会进程监测结果显示,郴州市各县市区平均实现程度为88.2%,较上年提高4.5个百分点。全市11个县市区的实现程度都达到80%以上,其中,实现程度达90%以上有5个县市区,实现程度为80%~90%的有6个县市区。在2015年度全省全面建成小康社会推进工作考评中,全市有3个县市区荣获全面小康推进工作前十位县称号,分别是资兴市(实现程度93.2%)、苏仙区(实现程度92.5%)、宜章县(实现程度91.0%)。有2个县荣获十大经济强县称号,分别为永兴县(实现程度91.7%)、桂阳县(实现程度91.4%)。有1个县荣获全面小康推进工作十快进县称号,即桂东县(实现程度87.1%)。资兴市、苏仙区、永兴县、桂阳县率先获得省委省政府全面建成小康社会达标认定。

(二)实现程度湘南领先

据监测结果显示,湘南三市中,郴州市总实现程度高出衡阳市1.3个百分点,高出永州市5.3个百分点;但提升幅度得分分别低于衡阳市8分,永州市1分。2015年,全省实现程度排名前5位的一类县中,湘南地区没有;全省实现程度排名前10位的二类县中,湘南地区有4个县市区进入,分别为郴州的资兴市(排名第3)、苏仙区(排名第5)、永兴县(排名第7)、永州市的冷水滩区(排名第6),衡阳没有进入前10;全省实现程度排名前10的三类县中,湘南地区有3个县,分别为郴州的宜章县(排名第2)、永州的江华县(排名第4)、新田县(排名第10),衡阳市没有县市区进入前10

(三)发展质量不断优化

1、经济实力不断提升2015年,郴州市11个县市区经济发展类指标平均实现程度为80.7%,比上年提高6.1个百分点。从人均地区生产总值实现程度来看,实现程度达到100%有三个县区,分别为苏仙区、永兴县和资兴市,均为二类县。宜章县实现程度为92.7%,比上年提高7.5个百分点,实现程度在全省三类县中排第7位。其余县市区分别为北湖区61.9%、桂阳县87.4%、嘉禾县819%、临武县55.6%、汝城县48.8%、桂东县38.4%和安仁县56.7%,比上年分别提高5.57.04.32.53.23.84.4个百分点。从人均财政总收入实现程度来看,实现程度达100%8个县市区,分别为北湖区、苏仙区、资兴市、桂阳县、宜章县、永兴县、嘉禾县、汝城县,其他三个县市区为安仁县56.7%、临武县55.6%、桂东县41.8%

2、人民生活日益改善据监测结果显示,2015年,郴州市11个县市区人民生活类指标平均实现程度为87.2%,比上年提高5.4个百分点。从居民收入水平来看,居民收入水平(约束性指标)全市县市区平均实现程度为74.5%,比上年提高4.4个百分点。实现程度最高的是宜章县87.4%(二类县),最低的是北湖区58.8%(一类县);实现程度提高最快的是资兴市(实现程度85.1%),比上年提高6.8个百分点,实现程度提高最慢的是汝城县(实现程度70.3%),比上年提高0.9个百分点。从居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重来看,全市有7个县市区达到100%,分别是苏仙区、桂阳县、宜章县、永兴县汝城县、桂东县和资兴市,其余的北湖区、嘉禾县、临武县、安仁县分别为88.9%86.3%89.1%99.8%,比上年分别提高19.513.024.515.2个百分点。

3、民生保障切实加强近几年,随着民生工程大力实施,城乡居民在基本生活社会保障、医疗卫生、人均拥有公共文化体育设施面积等方面均有了明显提升。从社会保障发展水平来看,全市有10个县市区实现程度已达100%,最低的桂东县实现程度已达99.4%从医疗卫生水平来看,全市有10个县市区实现程度已达100%,最低的临武县实现程度已达到99.9%从人均拥有公共文化体育设施面积来看,全市11个县市区的实现程度均已达100%

4、民主法治更加完善。全市城乡居民依法自治程度一直保持较高的水平,基层民主得到最大限度保障,城乡社会安定有序、和谐发展。2015,有10个县市区城乡居民依法自治实现程度达100%,最低的临武县实现程度已达99.4%11个县市区交通事故死亡率亿元GDP生产安全事故死亡率群体性食品安全事故年报告发生数实现程度均达到100%。有8个县市区火灾事故死亡率实现程度达到100%,其余的桂阳县、资兴市和嘉禾县实现程度分别为85.1%82.4%75.2%

5、生态建设成效显著2015年,郴州在节约资源、节约能源、环境保护等方面取得了显著成效。从单位GDP能耗来看,有5个县区实现程度达到100%,提前完成指标任务,分别是北湖区、临武县、汝城县、桂东县、安仁县,实现程度最低的是苏仙区,为79.7%,其余县市实现程度均在95%以上;实现程度提升最快的是北湖区,比上年提高40.8个百分点。从地表水质达标率、农村垃圾集中处理率和绿化水平来看,所有县市区实现程度达到100%(一类县北湖区没有农村垃圾集中处理率指标),均提前完成指标任务。从空气质量达标率来看,除北湖区95.4%、苏仙区99.2%外,其余9个县市区实现程度均达100%

二、困难较多

(一)县市区之间不平衡

1、总体实现程度差距较大。据监测结果显示,2015,二类县总体实现程度排全市第1的资兴市与排全市最后的临武县80.2%之间最大差距达到13.0个百分点;三类县总体实现程度排全市第1的宜章县91.0% 与排全市最后的汝城县84.4%之间最大差距6.6个百分点;郴州市一类县只有北湖区88.0%(第16),在湘南地区5个一类县中排第3位,列衡阳市雁峰区92.1%(第9)、蒸湘区92.0%(第11)之后。

2、提升幅度得分差距明显。2015年各县市区全面小康提升幅度得分看:一类县的北湖区25.4分(排第18)。二类县中,永兴县23.3分(排第33)、桂阳县23.1分(排第35)、苏仙区22.3分(排第37)、临武县20.8分(排第40)、嘉禾县16.0分(排第46)、资兴市10.7分(排第47)。三类县中,桂东县46.6分(排第3)、安仁县32.7分(排第17)、汝城县23.9分(排第35)、宜章县17.7分(排第43)。提升幅度最快的桂东县与最慢的嘉禾县相差达到30.6分(资兴市已获达标认定)。

3、大类指标之间不平衡。从2015年各县市区全面建成小康社会五大类指标实现程度来看,经济发展类指标实现程度最高的苏仙区(89.0%)与最低的临武县(67.7%)相差21.3个百分点;人民生活类指标实现程度最高的苏仙区(94.6%)与最低的临武县(77.6%)相差17个百分点;社会发展类指标实现程度最高的苏仙区已经达到100%,最低的嘉禾县92.8%,两者相差7.2个百分点;民主法治类指标实现程度最高的有永兴、桂东和安仁县,实现程度均已达到100%,与最低的北湖区88.7%相差11.3个百分点;生态文明类指标实现程度最高的永兴县和安仁县,实现程度已达到100%,与最低的临武县96.7%相差3.3个百分点。从上述分析可以看出,县市区各大类指标发展极不平衡。

(二)短板指标差距较大

1、经济发展水平偏低。经济总量小、发展不足、人均水平低是各县市区最大瓶颈。在一、二、三类县共有的23个指标中,涉及到人均指标有5,其中,人均地区生产总值实现程度低于60%的县市区就有4个,分别是安仁县(56.7%)、临武县(55.6%)、汝城县(48.8%)、桂东县(38.4%);人均财政总收入实现程度低于60%的县市区有2个,分别是安仁县(51.3%)、桂东县(49.2%);居民收入水平实现程度低于60%的县市区有2个,分别是北湖区(58.8%)和临武县(59.2%);人均储蓄存款实现程度有6个县市区低于80%,分别是桂阳县70.8%、宜章县79.9%、永兴县67.9%、临武县71.9%、桂东县74.4%和安仁县78.5%。上述人均指标想要在短期内达到目标任务难度较大。

2、落后指标制约明显。在全面小康统计监测指标中 ,有3个指标严重制约着各县市区经济发展实现程度的提升,分别是人均地区生产总值、税收占财政总收入比重和规模以上企业农产品加工产值与农业产值比。其中人均地区生产总值指标实现程度低于80%的县市区有5个,最低的桂东县实现程度只有38.4%,与最高的苏仙区和资兴市(均100%),相差61.6个百分点;税收占财政总收入比重指标实现程度低于80%的县市区有9个,最低的桂阳县实现程度只有57.0%,与最高的桂东县和安仁县(均100%)相差43.0个百分点;规模以上企业农产品加工产值与农业产值比实现程度低于80%的县市区有8个(一类县北湖区没有该项指标),其中最低的汝城县实现程度仅为5.7%,与最高的资兴市(100%),相差94.3个百分点。

三、工作建议

2015年度,郴州市虽有4个区县获得了省小康办的达标认定,但实现程度不平衡,经济发展水平相对较低,个别县实现程度、提升幅度还处于全省下游,要实现2019年全面建成小康社会的目标仍需加大力度,精准施策,拉长短板,扎实推进

(一)全面深化体制改革,突破制约发展障碍。郴州作为湖南的南大门、国家确定的承接产业转移示范区、省里积极鼓励的先行先试地区,要全面深化重要领域和关键环节改革,靠改革释放潜力、激发活力。一是深化行政管理体制改革。深入推进简政放权,全面提升政府效能。深化行政审批制度改革,推进行政审批流程标准化建设,全面推行并联审批、联合审批、时限倒逼、预受理和集中会审制度,提高行政审批效率。二是深化经济体制改革。加快商事登记制度和投资贸易便利化改革,放开市场准入,大力推动大众创业万众创新,推动经济的转型发展。加快农村经营制度改革,积极探索农村资源变股权、资金变股金、农民变股民的办法,激发农村发展活力。三是深化社会领域改革。深化城市管理、社会管理、土地管理、户籍管理等制度改革,破除阻碍城乡一体化发展的体制机制

(二)加快县域经济发展强化全面小康支撑县域经济是经济发展的一个短板,是推进全面建成小康社会的关键所在。一是要强化项目带动。把项目作为总抓手、招商引资作为第一菜单,加强项目建设和招商引资力度,扩大经济总量,壮大财政实力。主动融入国家一带一路、长江经济带发展战略,全面对接珠三角,围绕国家“7+4”重大工程包、中国制造2025”互联网+”、国家专项建设基金以及省四张网建设等重大战略和投资导向,精心谋划,做实基础,力争更多的项目进入中省笼子。二是要突出转型升级。把转型升级作为方向,在不断提升经济总量的基础上,打造县域经济升级版。引导鼓励主要依靠资源开采、初步加工等传统产业转型升级和科技创新,推进产业向高端化、规模化、绿色化发展,提升产业层次。三是要壮大园区经济。把园区作为主阵地,引导产业向园区集中,资源向园区配置,结合各县市区发展实际,布局各类特色工业小区,壮大园区经济,加快全面建设小康社会进程。推进园区扩容提质,加快推进产城融合,不断完善配套功能,提高园区的综合承载力和吸引力,使园区成为建成全面小康的产业发展洼地。

(三)全力推进精准扶贫,夯实全面小康基础小康不小康,关键看老乡。全市要抢抓罗霄山国家连片扶贫开发机遇,把扶贫攻坚作为十三五期间的头等大事和第一民生工程,按照习近平总书记提出的六个精准要求,以四个片区县为重点,在政策、资金、项目和人才上精准扶贫、精准发力,打好扶贫开发组合拳,攻破全面小康瓶颈一是要加大投入支持力度。采取倾斜的扶贫政策,根据贫困村数量,予以一定的财政专项扶贫资金预算,并积极整合各类项目建设资金,重点支持贫困村基础设施、公共服务和项目建设。鼓励引导社会资金投向贫困地区产业发展,实现资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走二是要加大产业扶贫力度。大型项目、重点工程、新兴产业要结合贫困地区发展实际,发挥地方资源特色优势,重点向贫困地区安排。劳动密集型产业转移要优先向贫困地区引导,增加就业岗位。大力发展特色农业,培育有机茶叶、绿色蔬菜、现代养殖、特色水果等农业主导产业,加快农产品精深加工业和庄园经济发展。三是要加快社会事业和基础设施建设。重点要发展教育、医疗卫生、公共文化、促进就业、社会保障等事业,实现基本公共服务对贫困地区城乡居民全覆盖。加强贫困乡村基础设施建设,进一步抓好水、路、电、气、房和环境整治六到户的重点实事,切实改善生产生活条件。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口