当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

建议整改郴州农贸市场

发布时间:2020-06-05 11:51 信息来源:郴州市第四次全国经济普查领导小组办公室 责任编辑: 点击量:1

    最近关于“湿地市场”的问题,引发了激烈讨论,甚至上升到了民族饮食文化的角度,甚至阴谋论的说法也浮出水面,我们应该本着实事求是的态度,从农贸市场的由来和现有卫生条件进行分析,找出既科学又符合中国传统饮食习惯的办法,提升农贸市场的卫生标准,造福人民。 

    一、农贸市场的发展过程 农贸市场的大规模兴起在改革开放以后,初期规模不大,并不宰杀鸡鸭、鱼类,这些活体都是拿回家处理。九十年代末,上海等地发现很多人不会处理这些活体,不利于销售,因此出现了宰杀活体,并迅速被全国仿效,也就是说此事与传统饮食习惯无关。中国人喜欢鲜活食品与食品保鲜技术紧密相关,冰箱的普及在80年代末,所以,除了新鲜的就是腌制品、腊味制品,所以偏好新鲜食品。 

    二、现有模式的农贸市场的确存在扩散疾病的风险 现有模式的农贸市场扩散病毒的风险是存在的。一是农贸市场的规模日趋增大,人口密度相当大。二是宰杀活体的数量巨大,鸡鸭、鱼类成千上万在没有安全卫生足够保障的市场宰杀,时候处理不彻底,残留物腐烂变质。三是蔬菜等都在农贸市场处理,留下的残渣,腐烂发臭,尤其是夏天,恶臭难闻。 

    三、建议 1.对传统农贸市场进行改造。把活体宰杀区、蔬菜处理区和卖场分开。对于容易变质的商品应设置冷冻、冷藏等生活设置 2.支持生活超市建设,倡导超市消费。超市应降低成本,利用规模大效应,降低成本,取得竞争优势。 3.开发并生产适合农贸市场的加工设备。如果对农贸市场大规模改造,这些设备的需求量巨大,一定能吸引社会资本介入。可以采用物联网等技术,顾客可以观察整个处理过程,和在外面加工给顾客的感觉差别不大。

扫一扫在手机打开当前页