当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

科学防治病虫灾害的建议

发布时间:2019-12-31 15:43 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

规模化种植有利于提高生产效率、降低生产成本、掌握种植技术、形成品牌效应、拓展销售渠道,因而倍受各地区捧,同种类种植农林作物的种植面积面积从几千亩扩展到几万亩、甚至数十万亩。但由于类似品种种植规模过大使得病虫害扩散风险成几何级数增长,恶性病虫害大面积爆发的可控性大为降低。例如广东、广西的柑橘黄龙病,大面积柑桔树不得不砍掉,给果农造成惨重的经济损失。黄龙病的主要传播途径主要是柑桔木虱,柑桔木虱的飞行距离非常有限,居然发生如此巨大的病虫灾害,而发生严重灾害的区域无一不是种植面积巨大,不能不引起人们警觉。我们应该认真研究、找出灾害的原因,科学布局,防止病虫害成灾。

一、类似品种种植规模过大导致病虫害防治成难

1.种植规模过大必将导致病虫害快速扩散。病虫害都有适宜自身生长的宿主,如果种植规模过大,病虫害的传播和感染将随种植面积增加成几何级数增长,一旦爆发较为严重的病虫害,防控难度大,造成的危害难以估量;遇到下雨等气候因素的影响,喷洒的药剂会很快失效,造成交叉感染。

2.种植区域内归属权较为复杂,不利于统防统治。统防统治、同期灭杀病虫害,对于防止病虫害扩散非常有效,但由于大规模种植园区内不但包括不同规模的企业和种植户,时间的统一相当困难,全面实施难度比较大;有的种植户长期在外打工,种植业基本靠天吃饭,既不施肥也不撒农药,成为病虫害的温床;有的种植户因为已严重感染病虫害而放弃果园存在重大病虫害扩散隐患。

3.快速高效喷洒药剂的自动化程度不高。尽管目前无人机喷洒药剂应用较为普遍,但对于果树等多年生品种,由于植株较大,无法喷洒到位,有效的办法仍然局限于收工和半自动设备,难以支持大面积快速高效喷洒药剂。

二、建议

1.地方政府推动超大型农林产业化项目应进行充分评估。不但要充分考虑严重的病虫灾害,而且应对中长期市场和效益进行评估。警惕好心办坏事。

2.科学规划。应对大型农林超大型产业化基地进行科学规划。避免统一品种超大规模种植,应该间种,分片种植抗虫抗病差异较大的品种,降低病虫害大规模恶性传播的风险。

3.执行“统防统治”要有硬措施。应该充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,利用村规民约规范种植流程,应该有过硬措施,防范种植户只种不管,增强病虫害防治的有效性。

扫一扫在手机打开当前页