当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

建议将湖南等地长期阴雨低温列为重度自然灾害

发布时间:2019-12-31 15:38 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

湖南等地长达数月的阴雨低温,对湖南的农林产业影响非常严重,部分产业减产将非常严重,部分已经脱贫的农户可能迅速返贫。在调研柑桔产业的调研中,我们发现柑桔放梢时间严重延迟,花期受阴雨低温的影响,果树不能正常开花,缺素的现象极为严重,菌类病害显著增加,疮痂病、溃疡病、煤烟病、根腐病较为严重,甚至黄龙病等前期症状较为明显,今年果农减收是绝对的,减收幅度可能超过预期。诸如烟草、茶叶、油菜、早稻、蔬菜等产业受到冲击极为严重,应引起社会各界的高度重视,应将湖南等地长期阴雨低温列为重度自然灾害,以此减少农户损失,保护扶贫成果,维护农村社会稳定。

一、为何要把长期降雨列为重度自然灾害

长期阴雨低温对农业生产造成的影响或远超普通的的自然灾害。普通的自然灾害对生命财产是爆发性的,社会影响很大,而阴雨低温对农业生产的影响是隐性的,但其历时之长,影响面之大不容忽视。阴雨期跨越了育苗期、放梢期、扬花期几个农业生产的重要时期,所造成的的损失巨大;由于长期雨水冲刷,土壤的保肥保素成了很大的问题;长期阴雨低温,必然影响植物的光合作用;紫外线强度弱,杀菌能力减退,植物的染病的概率大为提升。

二、几点建议

1.对于长期阴雨低温的灾害影响不能等闲视之。应该对灾害造成的损失进行准确评估,根据灾情做好充分预案,把阴雨低温严重的区域列为灾区,对有关的企业和农户进行适当救助,尤其要对产业扶贫的贫困户进行适当补偿。

2.充分发挥农技研究人员的重要作用。对于重灾区的后续影响以及可能出现的问题进行深入研究,出台补救措施。

3.天气放晴稳定后适时进行补肥、补素。尽量降低雨水冲刷农作物的缺肥、缺素问题。

4.认真贯彻统防统治,对农作物杀菌。

扫一扫在手机打开当前页