当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

青少年计算机教育的脚步不能停歇

发布时间:2019-12-31 15:26 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

中国的大规模信息化教育起步于20世纪90年代,投入了大量的人力物力,国民计算机水平大幅提高,为中国的信息建设、产业转型升级奠定了很好的基础。但近年移动互联网的普及,微信等APP的出现,使得整个社会对手机的依赖程度不断加深,传统基于计算机的信息化被不断削弱,计算机教育环境产生了重大变化,青少年计算机水平有下降的趋势,而计算机技术是物联网、人工智能等技术的基础,如果不采取有效措施,缺乏计算机知识的有力支撑,不利于未来信息技术和人工智能技术发展,应引起高度重视。

一、现状与矛盾

1.移动互联网的高速发展和APP的广泛应用改变了教育环境。由于移动互联网的高速发展和微信等APP的应用,已经把很多原来电脑的功能转移到手机上,而手机操作简单,任何群体都非常容易掌握,甚至无师自通,包括购物、支付、信息交换都转移到手机上,政府部门也推出了各种云服务和微服务,甚至有的部门终止了基于计算机的网站更新。曾经红极一时的电脑迅速被冷落,现在几千甚至上万的手机比比皆是,但花钱购买或者升级电脑的家庭越来越少。使得青少年接触电脑的机会越来越少,青少年的计算机水平下降趋势非常明显。近期我们举办了一个青少年人工智能培训班,班上23名学生只有一个能进行汉字输入,找不到案件的孩子大有人在。

2.中小学计算进硬件和师资配置投入很大,但硬件和知识更新不足。我国中小学计算机教学设备硬件和师资配置始于20世纪90年代,由于全国各地当时对于信息产业发展高度重视,投入了巨大,但自从移动互联出现以后,部分学校对硬件更新和师资的知识更新的热度降低,使得硬件和师资要求与信息化发展不相匹配,计算机教育的课时被其他课程挤占。由于基于计算机的信息化教育无需考试,学校和家长都不够重视,加之家长担心学生沉溺于游戏,不少学生操作电脑被家长禁止。

3.手机的功能简单无法实现复杂的信息技术。电脑在技术应用方面是手机无法比拟的,手机只能完成客户端的简单功能,占用资源多的应用软件不可能在手机上运行的;软件开发甚至人工智能开发都绝对不可能在手机上进行,手机外设驱动能力等也相当有限。人工智能等技术对计算机人才的需求将会持续增加,在不远的未来,很可能形成计算机教育的供需矛盾。

二、建议

1.坚定计算机教育步伐。避免受到若干概念影响。物联网、人工智能、大数据的基础都是基于都是计算机技术,没有高水平的计算机人才,人工智能、物联网、机器人等技术发展必然受到影响。

2.平衡移动互联网和基于计算机互联网发展。不能因为移动互联网简单易用就放弃发展电脑终端设备的发展。其实手机是用占用大量的时间进行信息交换的,如果用计算机处理效率高得多。移动终端的过快发展既不利于信息产业发展,也不利于人们的身心健康。

3.继续抓好中小学计算机硬件和学习内容更新。计算机技术的发展速度很快,计算机硬件进行必要的升级换代很有必要。对计算机教育的师资也要根据技术发展的需要进行培训。只有这样才能把计算机技术的新知识教给学生。

4.将人工智能等技术融入计算机教学。其实人工智能技术教育在中小学阶段只能是比较粗浅的,建模之类的技术需要数学等知识的支撑,普及到青少年的可能性相当小。因此,中小学人工智能教育除了教一些人工智能基本概念之外,本质依然是计算机教育,没必要另起炉灶。

5.应该让青少年适度接触电脑。沉溺于电脑游戏肯定不行,但禁止青少年接触电脑同样不科学,不能让孩子一天到晚抱着手机而不使用电脑,其实手机对学习的影响远比电脑更为严重。

扫一扫在手机打开当前页