当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

庭院经济应持慎重发展

发布时间:2019-12-31 15:22 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

庭院经济是农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,为自己和社会提供农业土特产品和有关服务的经济。对于增加村民收入,扩大土特产供给有其积极的意义。但是由于现代种植业越来越专业化,村民并不完全掌握种植技术;农村劳动力紧张,多数农村青壮年向城市迁移。对于种植产品缺乏管理,施肥、病虫害防治都不到位,不但收益非常有限,而且成为传播性病虫害的病源,对整个农业产业的影响不容忽视。因此,对于推广庭院经济应因人因地制宜,以防得不偿失。

一、庭院经济的基本情况

1.庭院经济的技术支撑不足。庭院经济一般选择经济价值较高的产品,而这些产品对于精细化管理的技术要求较高,让村民全面掌握难度较大,产品品质差强人意,很难带来显著的经济效益,甚至有些产品农户自己都不吃。

2.农村常住人口锐减。由于国内劳动力日趋紧张,劳动力价格成倍增长,与经营庭院经济的受益不可同日而语,外出打工成了村民的重要选择,所以村民经营庭院的积极性很低,即使已经种植的果树等也无心打理,庭院经济发展受阻。

3.被弃置的植物成为重要的病源。果树等植物都存在种类繁多的病虫害,需要适时进行病虫害防治,调研过程中,我们发现很少有村民对庭院植物进行病虫害防治,庭院成为了重要病源,这些病虫害向周边扩散,直接影响所在区域的种植业生产。尤其像黄龙病那些毁灭性病虫害,只要木虱随风飘落到种植基地的柑橘新枝,4-5个小时便使其受到感染,后果极为严重。

二、建议

1.因人因地制宜发展庭院经济。发展庭院经济的基础条件主要有两个,一是有多余的空间,二是有劳动力剩余。有常驻劳动力的家庭,通过庭院经济增加收入完全是可行的。但那些青壮年常年在外打工的家庭不是发展庭院经济的重点对象。应把遵守效益优先的原则放在首位。

2.通过合作社的形式统筹管理庭院。可以探索第三方管理的模式,引入专业机构管理庭院,避免因技术缺乏、劳动力不足引发的庭院荒废,使得庭院经济提质增效,实现村民和第三方互利共赢,促进庭院经济可持续发展。

3.加强对经营不善的庭院管理。对于那些无人管理的庭院,应采取有效措施,在病虫害防治等方面做文章,在统防统治过程中,地方财政应拿出一部分资金,把那些无人管理的庭院纳入统防统治,以防引发病虫害的恶性案例。

扫一扫在手机打开当前页