当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

加快我市人工智能研发空白的步伐

发布时间:2019-12-31 15:19 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

由于深度学习技术出现,人工智能技术呈快速发展态势,智能化程度不断提高,应用领域日益广泛,甚至以超出人类感知的方式,模拟人类智力活动,人类对人工智能的认知被不断颠覆。2018年我国人工智能研发取得了很大的进展,在智能驾驶、智能公交、智能家居、智能处警、图像识别、语音识别等领域取得了重大进展,但在人工智能技术还处在初级阶段,有很大的发展空间。我市有格兰博生产扫地机器人,郴州烟厂的自动化程度很高、离人工智能只有一步之遥。人工智能技术尚在起步阶段,而起步阶段一个地区的研发能力是拉动整个产业发展至关重要的因素。11月22日,市委常委会确立了我市人工智能总体发展方向,为郴州人工智能发展定调,要求加大人工智能研究力度,推进我市人工智能产业发展。我们应该积极落实市委市政府的重要决策,坚定发展方向,着力提升发展人工智能研发能力,填补我市人工智能研发的空白。

一、人工智能研发的可能性

1.在人工智能领域刚刚起步、相关企业水平差异不大。尽管人工智能发展速度很快,但人工智能涵盖的领域,大家处于同一起跑线上。人工智能技术力量强的单位都把精力放在智能汽车、语音识别等“高大上”的项目上,对于人工智能很多应用领域无暇顾及,市场空间大、发展前景向好。在一个产业起步阶段,研发机构往往能占领先机,获得更大的发展空间。

2.人工智能产业链非常长,切入并不困难。人工智能在研发、生产、销售、服务、系统集成等方面都存在很多切入点,找到切入点,精准发力,做大做强人工智能产业并不困难。

3.引进人才没有想象的那么难。其实,人工智能属于边缘学科,我们有种误解,把人工智能产业视为算法、深度学习、大数据等,实际上人工智能涵盖的领域相当广,不但传感器技术、电子技术、计算机技术、网络技术等有紧密相关性,与应用领域同样存在重要的相关性,可以从很多层面找到突破口。随着人工智能技术的发展,技术合作必将发生在各个层面,对于那些稀缺人才完全可以通过技术合作的形式解决。

4.郴州的优势。一是我市毗邻粤港澳大湾区,高铁1个多小时就可以抵达广州,而广州是人工智能研发重要城市之一。二是我市雪藏了一部分人才,部分人才雪藏在机关、企事业单位之中。三是我市智能制造等领域有巨大的需求。郴州是知名的有色煤炭之乡,不少企业有转型升级的需求,智能化是极为重要的选项。

二、建议

1.妥善解决人才问题。由于深度学习等人工智能初露头角,算法方面的人才奇缺,不过也不要过于担心,一是3-5年以后这方面的人才不会如此紧俏。二是算法仅仅是人工智能很小一部分技术,算法人才可以替代,可以用数学、系统工程、统计方面的人才替代,只要有优秀的多斜线管理人才,不难解决,三是算法很容易需求与有关机构合作。把人工智能系统的其他设计做好,只留下算法,问题就好解决了。四是通过筹建事业单位吸引人才。由于事业单位有比较稳定的收入预期,可以吸引一部分收入期望较为稳定的人才来郴州落地,90年代初期有经验可循。

2.走“科贸工”的发展道路。生存是发展的前提。人工智能研究院也是如此,必须综合研发、贸易、产业化确保研究院很够具有强大的生命力,人工智能院在成立初期应该结合销售、代理、技术服务、系统集成等业务,确保研发的可持续性。

3.根据郴州实际情况寻求合作伙伴。目前,绝大部分知名院校研究所的人工智能研究都集中在高端,重复开发的项目比较多,这些成果的产业化需要的门槛比较高,实施难度较大,不容易落地。应该谋求与人工智能研发机构或者生产企业合作,比较容易取得发展空间。我们已经在这方面取得了可喜的进展。

4.务实推进研发项目。由于郴州的人工智能技术相当薄弱,不要进军那些技术扎堆的领域。应该根据郴州的实际情况,在农业、林业、内河船舶、采矿业等领域寻找可供研发的项目,我们已经针对6个研发项目进行了可行性研究,尤其是有个别农业人工智能项目很有研究价值和市场前景,国内领先,实施难度并不大。当前人工智能的发展水平相当于20世纪90年代初相近。90年代初,郴州计算机发展水平相当有限,甚至如何使用计算机都是难题,但在当时取得相当不错的成绩。

扫一扫在手机打开当前页