当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

引进人才留住人才同等重要

发布时间:2019-12-31 15:19 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

2018年我市对引进人才的政策做了大幅度的调整,“干货”很多,对改善我市人才结构,提高郴州市民文化素质有着重要的推动作用。但全国各地引进人才政策不断加码,引进人才的难度必将不断加大,郴州是否能长期拥有支撑人才引进的持续优势实在是难有定论,留住人才、用好人才同样是值得有关部门深入研究的问题,个人觉得留住人才更为关键。

一、郴州人才使用存在的不足

1.不唯学历的论调影响高层次人才的使用。个人认为郴州用人不唯学历已经执行得相当到位,基本不存在“唯学历”现象,“唯学历”是个案,甚至在一段时期内对学历重视相当不够。学历本该作为人才使用和提拔的重要标准,这是普遍规律,过分强调“不唯学历”,不把学历作为用人基础条件,对于留住人才极为不利。

2.僵化执行相关程序影响人才晋升。现在的提拔、晋升程序非常严格,对规范干部人事制度起着举足轻重的作用。基于目前郴州的人才现状,高层次人才要想脱颖而出实属不易。不可否认的是“物以类聚人以群分”的现象并不会消失,高端人才要想过关斩将的难度可以想象。

3.有关部门的专业化程度不高。人才管理是一门科学,直接影响社会经济发展,有关部门如果没有相关的专业技能,很难制定和把握人才政策,拍脑袋是管不好人才的。

4.历史遗留问题亟待解决。由于郴州经历了撤地建市的过程,参公等改革对政策的把握不准,透明度不高,类似现象在个别单位较为严重,让一部分优秀人才两头都靠不到;有些引进的人才该给编制的没给编制,该给职务的没给职务,简单按照专技人员的工资状况确定在职时间缺乏依据,因为郴州的改革导致专技人员的工资发放不规范,曾有单位全员参公,后来部分参公未获省里批准,工资没有及时调整到专技,这是政策造成的,不应由专业人才承担。现在是自媒体时代,好事不出门,坏事传千里,严重影响政府在用人方面的公信力。人才在三四线城市落地,人脉很重要。如不切实解决历史遗留问题必将给后续人才引进带来不容忽视的后续影响。

5.公职人员评聘职称困难重重。按照现有规定,公职人员队伍只有事业编专技岗位才能评定职称,技术管理岗和公务员以及参公编制不能评聘职称,对于专技人员双肩挑条件十分苛刻,单位空置职称岗位的现象并非少见;进入公职人员队伍,专技人员很难有在本专业深入研究的可能性,一般都会向更为广泛的领域发展,现行的职称评聘把公职人员的职称评聘和全社会评聘放在一起,对专业性要求过高,因而公职人员队伍中的专技评聘职称相当困难。

6.人才使用和培养的力度不够。引进人才有如买豪车,养护成本肯定要比普通车辆要贵,如不加强高端人才的培养必将使之黯然失色;买了奔驰却开拖拉机更是荒诞。引进的人才只能在某些方面具有较好的基础,如果不加以锤炼甚至加以科学使用,引进人才毫无意义。

二、几点建议

1.旗帜鲜明地确定人才边界,分批解决历史遗留问题。引进人才的时候,可以讲学历,讲职称,解决历史遗留问题的时候同样适用。有关部门应有紧迫感,不能把历史遗留问题一直往后拖,否则后患无穷。对于历史遗留问题的解决应该有具体时间表。

2.把学历作为干部任用和选拔的重要条件。应该看到高学历人才有能力是普遍的,无能是个案,没有理由不将其列为人才使用和晋升的重要条件。把“不唯学历”搞成“不讲学历”必将导致人才使用失去方向,失去规矩。

3.加大对高端人才的培养和使用。不仅要加大对党的路线方针政策培养,而且应该加强对其专业及其交叉、边缘领域进行培养,打造一支激动政策、又懂专业的人才队伍。不断进步对于人才来说是非常重要的,是留住人才的关键要素之一;有关部门应该跟踪人才使用情况,对于浪费人才的现象应该坚决杜绝,对相关责任人应该严肃处理。

4.将公职人员队伍中专技人员职称评聘单列。根据他们的工作性质予以评聘,不宜过分强调专业性,工作业绩应该应该按照职务对专技人员的要求综合考虑;放宽双肩挑的标准,郴州处级以上的事业单位已经大幅减少,科级居多,不宜将双肩挑的标准订得过高,影响专技人员的晋升。

5.按照实际情况确定公职人员队伍中专技人员的任职年限。不能以是否拿到专技工资作为唯一标准,政府应该敢于担当,不能让技术人才承担因政策因素对任职期限造成影响,可以采用单位证明等办法,解决历史遗留问题。只有这样才能避免人才引进的负面效应,为郴州引进高素质人才打好基础。

5.切实加强有关部门的专业化。要科学使用人才,没有道德高尚的专业化人才管理机构有于缘木求鱼,所以应该把打造专业化的人才管理队伍,伯乐自然应该有伯乐的技能,才能成其为伯乐。

6.有针对性地执行干部提拔、晋升程序。恪守这些程序是必须的,但是对于高端人才,应该克服官僚主义,既讲规矩又讲灵活,深入细致地对他们进行考察;建立相应机制,对优秀人才进行分类管理。

扫一扫在手机打开当前页