当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

关于修筑郴清公路的建议

发布时间:2019-12-31 11:57 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

东江湖库容81亿立方米,水产旅游资源极为丰富,是国家五星级景区。郴州到东江湖的主要线路都要绕行资兴,道路较远,对郴州和资兴的高质量发展的影响不容忽视。清江、黄草、滁口水产、果品资源极为丰富,也是重要的旅游目的地,而郴州-清江的直线距离最短为18公里,如果修筑郴州至清江公路,可把清江纳入郴州半小时经济圈,滁口、黄草、滁口纳入郴州一小时经济圈,对于加速郴州经济高质量发展意义重大。

一、基本情况

1.可行性。一是清江距郴州距离很近,从柿竹园-清江大垅码头直线距离仅为18公里。二是绝大部分路段已有通村公路,郴州方向有柿竹园-刘家村-竹篱峙的通村公路,清江方向有大垅码头-蕉坪村-烟竹坪的通村公路,两条通村公路之间仅有3公里未修通。估计是行政区划不同为列入规划。修筑郴清公路应该可行。

2.现郴州与东江湖的物流状况。现在郴州与东江湖的物流主要通过东江大坝、白廊两个码头,距离远、交通压力大。尤其是大坝码头,由于必须通过国际知名景点-雾漫小东江,旅游旺季,游客众多,通行相当困难,豪华型堵车屡见不鲜,开辟郴州到东江湖的新物流通道势在必行。码头的吞吐量不足,受地理条件限制,两个码头规模较小,不利于货物转运。

3.修筑郴清公路的意义。其一有利于郴州和资兴的高质量发展,修通郴清公路有利于东江南部地区的经济发展,清江、黄草、滁口水产资源极为丰富,水果品质优良,是著名的水果之乡,加速物流速度、降低物流成本,必将改变三镇的经济定位。其二有利于根本改变生活必需品品质,半个小时高质量的水产品和鲜果可运抵郴州,必将提高郴州人民的生活品质。其三有利于旅游产业的高质量发展。郴清公路通过区域旅游资源极为丰富,只是养在深闺人未识,古郴州八景“鱼绛飞雷”很可能就在沿线。清江、黄草的乡村游,黄草的漂流都会从中获益。

二、建议

1.路线选择。其一,建议选择柿竹园-粗石垄-九渡江-竹篱峙-大垅码头线路,因为粗石垄附近很可能有传说中的鱼绛飞雷景点,如果能找到文化底蕴深厚的“鱼绛飞雷”并加以适度开发,必将大幅推进郴州旅游产业发展。其二应有旅游、历史方面的专家参与线路论证。

2.做好配套。应扩建清江大垅码头,根据需要可在青草村以东建设新码头,规模既要考虑现实需要,也要着眼长远,水产品、鲜果鲜菜的仓储也要科学设计。

扫一扫在手机打开当前页