当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

支持科技型企业但不能损害消费者权益

发布时间:2019-12-31 11:55 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

近年,国内对于高科技企业给予了莫大的支持,我国的科学探索和研究取得了长足的进步。但有些科技型企业急于求成,过早的产业化,产品的设计、品控和售后服务全都跟不上,严重损害消费者权益。更有些产品与人身安全密切相关,有关企业把责任统统推给消费者,让消费者承担莫大的损失,根据本人的亲历和朋友的反馈,可见一斑。某些发展趋势极其危险,必须引起有关部门甚至高层的高度重视。

例如大疆无人机,宣传策划的确做得不错,有一定的全球影响力,全世界与之匹敌的产品几乎很少,据公司公布的数据,全球70%的无人机是大疆生产的,本人对此深表怀疑。一是这种说法的依据在哪?论数量,大疆根本无法和普通玩具的无人相抗,论产值几台彩虹只怕可以买下大疆。二是所谓智能天下第一值得怀疑,X47B已经可以着舰,民用无人机各项指标目前尚无标准,谁又能说自己天下第一。三是大疆的安全性有待考验。大疆的智能化到底发展到了什么程度,目前并无权威机构认证,实际应用过程中并不理想,无人机爱好者的最大安慰是每次飞行能够安全着陆。四是大疆大比重占有市场的秘诀到底在哪里。按说旋翼无人机的基本原理并不复杂,有人可以用树枝做出来,也就是说,并无根本性技术难题,为什么全球都没人生产类似产品,是不是别人觉得这样的飞机风险太大?五是转嫁危机,大疆的技术参数明明注明可以飞十几公里,而说明书上却说不能超视距飞行,这明显是在钻法律的空子,为自己开脱,本人还没见过用大疆类似无人机不进行超视距飞行的。六是出现任何问题他们便可轻松规避责任。反正他们没责任,淋雨、返航不精准、人工智能弱智等等都是客户的问题,以操作不当等理由推脱。至于售后更加让人恶心,他们既不讲法律,也不讲道理,公司规定至上,好像大疆是法外之地,颇有忽悠消费者之感。

我们建议:

1.必须把研究和产业化分离。对于陌生的领域进行科学研究和探讨应该大力支持,不但是政府的责任,也是全民义务所在。但必须和产业化以后的生产分别对待,不管是科技类产品还是普通产品的品控应该一视同仁。新产品所导致的已知或未知的风险必须由企业一力承担,不能把风险转嫁给消费者。

2.生产创新产品的企业必须由足够的承担能力。既然产品是你们生产的,所有后果必须由生产方一力承担,不应由消费者负责,所以生产厂家一定要有实力,否则,倾家荡产也赔不起。

3.对于对有可能危及人类安全的产品必须有强制性标准。类似无人机的产品风险系数极大,如果没有强制性标准,一旦大规模投向市场,必将造成灾难性损害。必须进行破坏性试验,预测所有产生伤害的可能性。不能瘸子里面挑将军,搞横向对比。

4.防止有关企业浮夸。绝大部分客户对于新技术、新产品知之不多,某些企业不是以产品创新的附加值取胜,一味胡吹,动辄拿美国、欧洲说事,某些媒体推波助澜。越是新产品越要强化广告监管,加大处罚力度。

5.对于有风险的产品必须有强制性保险。不管安全系数多高,总有万一的可能,无人机这些东西本来非日常消费品,不应对人类造成附加伤害,一旦出现问题,对于消费者是极其难以承担的。必须如同交强险一样进行强制保险。无人机飞手还有不同的地方,就是没有驾驶员那样标准认证体系,买个消费类无人机,也不可能和驾驶员那样花大量时间、精力演练。大疆尽管有自己的所谓保险,但要价太高;一般消费者不知道大疆如此脆弱,不一定购买保险。所以,无人机价格应该含有强制购买保险相关费用。

扫一扫在手机打开当前页