当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计学会

为郴州旅游文化添彩--郴州古泉

发布时间:2019-12-31 11:30 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

由于郴州地质结构复杂,泉水形态特色各异,闻名遐迩的古名泉比比皆是,《万里郴州志》记载的郴州名泉多达26处。这些名泉承载着郴州古文化,是郴州靓丽的风景线,但不少名泉都因历朝历代的城市建设而废弃,结合旅游休闲,利用科技技术,做精郴州古泉,是我们发展旅游文化的重要支撑之一。

一、基本逻辑

1.郴州古名泉文化底蕴深厚。郴州集高山碧水、丹霞为一体,古泉呈现的特色各异。不少文人墨客对郴州古名泉赞誉有加,留下不少大作阮阅、张浮林等大家都留笔古泉。民间对这些古泉充满神秘感,留下很多美妙的传说,古泉往往与仙佛传奇联系在一起,成了郴州仙佛文化的重要载体之一。郴州古泉呈现的特色各异。圆泉“一边冷一遍暖,冷清且绿,暖处白切浊”,陷池“其水深黝无际”,潮井“一日三潮”,白莲池仙台皆石,“天然一池,出泉莲生焉”,这些古泉都是郴州独特的自然资源禀赋形成的。

2.郴州古名泉开发力度仍有不足。一是城市的变迁,周边环境产生了重大变化,部分古泉已经不复存在,即使保留下来的,周边环境也产生了重大变化,不仅文化承载荡然无存,而且已经失去了观赏价值。例如燕泉,周围都被建筑物包围,既看不出文化,也毫无美感。二是缺乏精益求精,既然是古泉,应该再现当初的历史面貌,而郴州现存的古泉还有进步的空间,随便弄一眼泉水是没有文化承载能力的。三是科学技术方法应用不足。采用传统办法复原这些古泉的可能性很小,只有利用自动控制、超声波等技术,才能复原古泉那种如梦似幻的面貌,再现神秘色彩。济南的豹泉门庭若市。其实豹泉采用了超声波、自动控制、水源净化等技术。

3.郴州游园为复原古泉有现实可能。现在城市高楼林立,复原这些古泉既不现实也没有必要,现在保存完好的古泉也是地方狭窄,不便观赏。但郴州兴建了很多旅游景点和游园遍布全市,因此可以在这些游园复原古泉,古泉恢复重建没有技术性障碍,既无需太高的成本,也可增加这些游园的文化底蕴和观赏性。

二、建议:

1.深挖古泉文化。应对郴州史志进行深入研究,要做到有理有据,每一段史实、故事、传说都要有依据,不可不着边际,夸夸其谈;其次,要有逻辑性,不应东拉西扯;再次应该有文化魅力,不要照本宣科。

2.应该有专业技术人才参与。建设过程中需要自动化、超声波等技术支撑,需要根据具体场景进行设计。所以需要技术人才支撑。

3.稳步推进。不要急于一时,做好一个算一个,经过实践检验后再进行后续推进。

4.应把传承历史文化作为重点。既要尊重史实,也不能纠结历史,尤其是古泉位置,不可能在高楼林立的环境建造古泉。事实上,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁都不是原址重修的。

附录

郴州古代名泉录

1.瀑布泉

即白水也,山半飞流直下,晴霁与日光相辉映,如瀑布然,为郴阳八景之一,曰相山瀑布。

2.剑泉

见三川水志,张浮休曾刻铭于其上。

3.愈泉

在州南愈泉门,东流13丈入郴水,湘中记云:清冷甘美,初名甘泉,人患疾饮之韩愈。

张浮休诗:

有泉出城关,尾大如车辐

饮之能愈疾,此语闻郴俗

直疑白药根,浸渍幽岩腹

灵迹浪遐方,神功施比屋

阮阅诗:

未载人间肘后书,此名直恐是相污

古今诗病知多少,试问从来疗者无

4.高泉

在州南8里山脊浮屠前。

沈钟诗:

寒泉石窦闲今古,梵塔浮云任往来

刘汝楠诗:

林密昼常阴,泉响山逾静

微雨洸香厨,闲云度高岭

景入夜中虚,月出山殿冷

5.圆泉

在州南15里,合石为郴阳八景之一,曰圆泉香雪。

何孟春记:

圆泉水在郴州城南20里,会胜寺侧。张又新煎茶记自述于僧室得一书,见陆羽和李季卿论水之目二十而已,而此其第十八者也。又新记始云:刘伯刍云:水之宜茶有七等,扬子江南零水第一,挹而试之,诚如其说。及刺永嘉,过桐庐岩陵濑,家人用水泡,陈黑坏茶皆芳香,以煎佳茶,鲜馨不可名,愈于扬子南零疏远。至永嘉取仙岩瀑布用之,亦不下南零。今考又新僧室所得书,水品第次以庐山康王谷水、帘水为冠,而桐庐岩陵濑水第十九,又在圆泉之后。所谓仙岩瀑布弗与焉,则吾郡是水者,容可以其品目稍下而遽然轻视耶?张舜民谪郴时,求是水而不得,而以永庆寺泉水当之。是水既出,永庆寺虽美不足,复称后人特缘张爱,名浮休泉,永庆寺基今入学宮浮休泉已。就湮圆泉水,余观斟其上信有异,脉茶记不虚著也,独验盛弘之荆州记云:郴阳郡有圆水,一边冷一遍暖,冷处清且绿,暖处白切浊。吾郡圆水外,别无圆水,水今无此异,岂水脉今与昔不同耶?意者昔人好奇于耳目壁远地得,凿空言之,以诧骇常情耳,此等记录在天下往往而有事非验之,闻见不信可也。

阮阅诗:

清冽渊一窦圆,每来常谓试茶煎

又新水鉴全然误,第作人间十八泉

6.潮水

在州南秀才乡20里,一日三潮,乡人称水停江者即此,又云有三停沙、有八角为此乡美称云。

7.燕泉

何孟春记略:郴城之西南,有燕泉者,在桂林坊东,泉仰啧沙石间,冷冽而甘,四时不涸,傍泉居人取汲焉,谓之燕者,春燕来时,汛滥东流,合三川水过,游鱼案入,通坡堰有灌田之利,燕去则否,南方秋雨,多燕之去,与农无功矣。

8.浮休泉

在州学先师庙右,宋张舜民爱其深冷甘美名之。

9.龙泉

在州西5里,分三派流城中,一出剑泉,一出东坡堰,一出光孝寺,俱入郴水。

王都中诗:

一泓寒水碧冷冷,四面青山列翠屏

龙乐深潜鱼自乐,绕塘风送稻花馨

10.湄泉

在下湄桥南岸,混混不竭,行道之人多济焉,入湄水。

11.温泉

在州北20里出泉,四时常温可浴,分为溪,灌田五六里,东流与郴水合,又凤德乡仙台山下亦有温泉。

张浮休诗:

苕荛华清宫,下有温泉水

绣岭络千门,玉莲喷九蕊

第一名御汤,第二沐妃子

从上傍诸王,最下列卫士

淙淙三十六,枝分或栉比

每年十月初,仙仗常依此

楼头羯鼓停,殿上霓裳委

尘垢三百年,行人舆闾里

忽惊郴岭下,和暖雅相似

只是远长安,不当入眼底

皇天宅万物,得地即为美

幸免于兴亡,往来常止止

12.铜坑桥泉

在州北西凤乡仙居铺2里,两旁皆崖壁,如束迅流折落涧,作琴筑声。

13.流杯池

在燕泉旁。

赵汝遂诗:

分得兰亭胜,今才二十年

飞觞流石罅,曲水出天然

古意欠修竹,清香足旧莲

嶙峋裂奇怪,两兽卧江边

14.陷池

一名仙居,在州北20里西凤乡道旁,其水深黝无际,柳子游鳞出陷浦即此。

15.白莲池

见仙台山,仙台皆石,天然一池,出泉莲生焉。

谢邦信记:

郴州北行30里,许有石山枕江势,峭拔奇观,当面数峰峈峈,若三四老翁相对语,群山自远献秀,若所谓悠然骤见,以为飞舞,与逝人皆至者。山巅有池种莲,山故以白莲池名,云旧亦名仙台祀,苏仙有观曰:兴元毁于火,道士罗明,性复之夫,仙道茫昧,不可诘致。予曾恶夫不经,惑民兹堂,构又若不可少者,否则无以供游观。佳山水且无闻,东有岩曰紫霄西岩,曰洞观悬崖,不可至。梯而下中,可容百人。山上花卉果蓏之属,往往可人意,淩千户德威,觞余于池上,又为所谓碧筒饮者。时蜀葵花正开,余既醉赋诗云:竹篱疏雨日辉辉,淑气催花昼漏迟,好与仙台成故事,碧筒沉醉白莲池。呜呼,苏仙以其方外之教,积诚而行之,卒能有间使其徒而至今祀之不衰,天下之读儒书,通经术学圣人者不少矣,其平生持论攘斥。佛老死后往往湮灭,不称视此以歹,不愧耶。悲乎此无他故矣,庄子有云:昔予为禾耕而卤莽兮,其实亦卤莽而报予芸,而灭裂兮。其实亦灭裂报予。呜呼,不积诚行之,其能有闻者鲜矣。予故因仙台之行着之,将以自鉴焉。

胡汉诗:

谁将巨斧劈山巅,一脉灵泉接上天

莲萼自开还自谢,仙人乘鹤几时旋

又:

莲浴山池破碧漪,柳依断岸野烟迷

渔郎几度闲来往,笑我舣舟今已迟

16.甘源

在州东北永丰乡60里。

17.良源

在州西北西凤乡50里。

18.舒源

在州西北凤德乡45里。

19.佑源

在州北西凤乡40里。

20.橘井

在州东苏仙观,传曰仙将飞升,谓母潘氏曰:明年郡民疫,母取橘叶井水饮之。如期果疫,郡人饮之日愈百余人。

杜子美诗:

郴州颇清冷,橘泉尚凄清

元次山诗:

灵橘无根井有泉,世间如梦又千年

乡关不见重归鹤,姓字今为第几仙

21.东井

在东塔左。

22.西井

在西塔右。

23.潮井

在黄芩山,相传其水一日三湧如浪。

24.香花水井

在州南5里,即香泉。

25.潮井

疑即秀才乡水停江。

26.龙骨井

在州东南。

扫一扫在手机打开当前页