当前位置: 首页 > 专题工作 > 民意调查
 
郴州市民调系统迅速贯彻落实全省民调工作会议精神
发布时间:2018-03-26     信息来源:郴州市统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

321日,郴州市统计局组织召开了全市统计系统民意调查工作暨业务培训会议。会议邀请了省统计局民调中心主任李波为我市民调工作人员进行了业务培训;市统计局党组成员、副局长许毅敏作了重要讲话;民调中心主任李诗军组织大家学习了全省民调系统工作会议的精神,总结了2017年的工作,安排部署了2018年的工作。出席会议的还有县市区统计局分管民意调查的领导和民调中心主任及市统计局民调中心全体工作人员。

在培训会上,李波同志深入分析了当前民意调查工作面临五个方面的新形势:一是领导越来越重视。民意调查受到空前重视,从中央到地方,许多领导对加强民调工作都作出了批示;二是需要越来越多。当前,党委政府在重大决策、评价工作、人大立法以及重大项目建设等方面都需要征求人民群众的意见;三是群众期待越来越多。人民群众对民调工作越来越了解,已经把它作为表达诉求的重要渠道;四是工作要求越来越高。党政领导,希望及时掌握真实性民情民意,同时人民群众同样希望我们能够及时准确地把他们的诉求传达给党委政府;五是工作难度越来越大。民调工作基础薄弱、数据质量保障压力增大、受访者配合程度还不高等困难,工作人员必须找准职能定位,不断改进工作,发现问题,扩大影响,才能提高地位,最终抓住新机遇。

李波同志对我省民调工作的给予了清晰的定位,他指出,民意调查工作要发挥好了解民意、把握民情、改进工作、发现问题等四个方面的作用。民意调查是统计工作的一部分,是统计新领域的拓展,要努力为提高统计地位和影响力作出积极贡献。

李波同志就新形势下如何做好民调工作提出了四点看法。一是讲政治。新形势下民调工作要有准确的政治站位,以服务为目标、以党委政府的需求为主线开展工作。二是讲科学。要用科学的理论、方法指导民意调查实际工作,并结合实际做了具体讲解。三是讲真实。要客观、真实、准确的反映群众的民意和心声。四是讲时效。要及时为党委、政府提供民调信息,充分发挥决策决策参谋作用。

会上,许毅敏同志用“用心,省心,放心,连心”充分肯定了市民调中心的全年工作和取得的成绩。并对市县民调工作人员提出了四点要求:一是民意调查非常重要,必须高度重视;二是数据真实非常关键,必须全力抓实;三是业务精素质高非常根本,必须大力提升。要提高四个能力,即调查方案设计能力,调查执行能力,数据处理能力,分析研究能力;四是分析研究地位非常突出,必须奋力提升。要创新调查手段,创新分析方法;要善于解密调查数据背后的规律、问题,提出有针对性、可操作性的对策建议,切实发挥参谋作用。

市民调中心主任李诗军在会上传达了全省统计系统民意调查工作会议的精神,并对2018年省局、市局的工作计划做了具体的安排部署。


    会上,县市区民调主任还交流了各地工作开展情况,全体人员表示,此次会议提高了对民意调查工作的认识,增强了搞好工作的信心和决心。会后,组织参会人员参观了新扩建装修的市民调中心调查机房。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口