当前位置: 首页 > 专题工作 > 民意调查
 
郴州市局“五抓好五提高”助推全年民意调查工作上台阶
发布时间:2018-03-02     信息来源:郴州市统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

近日,分管领导许毅敏副局长多次召集民调中心全体人员召开座谈会,集思广益,共同商讨2018年我市民意调查工作思路,最终形成“五抓好五提高”的工作思路:

一、抓好作风建设,提高工作活力。良好的作风纪律是团队形成强大的凝聚力、战斗力的重要保障。在当前全面从严治党、依法治国的背景下,要求我们必须进一步加强作风和纪律建设。一是要解决好精神状态的问题,树立爱岗敬业的风气。作为机关工作人员,要珍惜岗位,树立爱岗敬业的意识,对待统计事业要有激情,保持积极向上、昂扬的精神状态。只有这样才能全身心地投入到工作之中,高质量地完成本职工作。二是要解决好执行纪律的问题,树立严守纪律的风气。要把各项规章制度视为高压线,严格执行,不得触犯。三是要解决好工作作风的问题,树立扎实工作的风气。要注重培养扎实的工作作风,说话、谋事、干事要实,真正把自己份内的工作弄懂、弄通。对待每一项调查任务,都要做到小心谨慎、尽心尽力,不能粗心大意,消极应付。

二、抓好基层基础,提高工作效率。全年民调中心要把夯实调查基础,提升调查能力作为工作重点,切实提高工作效率。一是强化加强队伍建设。民调中心全体人员要强化业务学习,不断提高自身素质。特别是要提高社会热点的观察能力、调查项目方案的设计能力、调查组织能力、调查数据处理能力和调查结果分析能力等五种能力;要进一步强化调查公司调查访问人员的管理和业务培训。对调查人员入职实行严格把关,新入职调查人员需经统计职业道德、调查技巧培训,并经考核通过后方可上岗。二是进一步更新完善各类调查样本库建设。要建立我市各类特殊群体的调查样本库。特别是要建立 “三实信息”群众样本库、新一届两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)样本库、基层党组织书记和党员样本库;企业代表和个体户样本库等等,为顺利开展各项民意调查提供充分的样本保障。三是进一步加大民意调查的宣传力度。要创新手段,全方位宣传我市民调工作。一方面要积极撰写民调专刊和信息,向领导和省局宣传推介我市的民意调查工作,争取更多的重视;另一方面要通过报纸、电视(LED大屏幕)、网络等多种渠道广泛宣传各类调查项目和12340民意调查专线,呼吁广大群支持配合我市民调工作,从而降低民调电话拒访率,提高工作效率。四是进一步优化调查硬软件设施。要加强对调查机房的管理,维护好去年新建成机房调查设备,做好CATI软件系统的升级维护;积极争取局党组支持,增加面访调查系统,切实增强我局民意调查能力。

三、抓好监督管理,提高数据质量。一是完善管理制度。为规范民意调查工作行为,提升民意调查公信力。去年我们制定了《郴州市统计局民意调查工作纪律》、《调查访问员管理制度》、《民意调查机房管理制度》,这些制度还不够全面,还要进一步修改完善。二是建立标准化的调查管理机制。对调查工作从调查项目的承接、方案的设计、调查项目的执行、调查过程的审核管理,再到调查数据的汇总,一直到报告的撰写,每一个环节都形成标准化的机制,明确相应的责任人员和主要责任、目标。三是强化调查过程的监督管理。调查项目要实现全过程严格的监督管理。特别是对考核类的调查项目,样本库的导入、调查问卷的审核(审听)、无效样本的作废与重打、数据的导出与汇总等全部环节,均要经过几个人多层次的把关,形成相互监督的机制;确保每一个调查样本均属于完全随机产生、调查问卷记录与被访者回答录音一致、调查计算结果与实际调查结果一致最终实现委托单位、调查对象和社会公众三方满意良好局面。

四、抓好项目拓展,提高统计影响力。一是主动对接,做好市委政府常规性调查项目。市委市政府和有关部门委托的常规性调查项目,比如乡(镇)安全感、综合绩效公众评议、党风廉政建设等要及早谋划,提早安排,加强与委托单位进行沟通联系,提高效率,在规定的时间内高质量完成调查、并及时报送上报调查结果。二是积极作为,开展更多的自主性调查项目。目前,我们的民意调查项目以市委市政府安排布置、有关市直部门委托的居多,这类项目主要用于对县市区和市直有关单位的相关考核。而反映社会适时热点、揭示经济社会发展现象和规律的自主调查项目开展较少。今年,在认真做委托调查项目的基础上,要围绕社会公众关注的热点、焦点问题,开展更多的自主调查项目。我们初步设想,准备就我市企业开工用工、社会保障、教育发展等方面开展一些调查。全年,力争在完成原有的常规性调查项目外,自主性调查项目不少于4个,项目数量20个左右。

五、抓好调研分析,提高参谋水平。2018年,要强化对各种调查结果的运用,深入进行分析研究。争取每个调查项目都有分析材料,真正发挥民意调查服务党委政府决策的作用,进而促进经济社会的科学健康发展。全年,力争完成民调专题分析15篇以上,争取市委主要领导批示3篇以上。此外,还要加大信息撰写和宣传力度。要及时把我们的民意调查工作形成宣传信息,报送省局、郴州日报以及我市政府门户网站,不断扩大民意调查工作的影响力。全年共撰写信息报道40篇以上,网络、报刊等媒体采用20篇以上。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口