当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据分析

2021年度全市“四上”单位申报工作形势预判分析

2021-02-23 15:14 郴州市统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

为切实了解掌握全市2021年”四上“单位入统潜力,市统计局在通过调研走访相关部门,了解各行业企业生产经营现状的同时,结合2月份”四上“单位平台申报数据,综合分析了各县市区统计局上报的准”四上“单位申报预计数据,现就当前”四上“单位申报工作情况简要分析如下。

一、2020年“四上”单位申报完成情况

2020年,全市共成功申报“四上”单位677家(含商贸大个体户241家,含转专业纳入13家),比全年目标(351家,含商贸大个体户80家)多326家,测算可拉动全市GDP增长0.6个百分点,全市“四上”单位申报数量居全省排位第10,审核通过率居全省前列。其中新开业“四上”单位197家,“四下”升“四上”单位226家,转专业纳入13家。“四上”单位退出418家(其中保留基数67家:工业31家、商贸业34家),净增(新增减退出)单位18家;新增商贸限上个体户241家,5000万元以上在建投资项目812个(包含布表530个),另改名改码单位43家。

二、当前经济形势对各行业的影响

2021年春节,在国家全面有效防控下,随着疫苗的普及,新冠疫情对经济社会发展的影响已逐步降低,随着各国对疫情的逐渐有效控制,各项刺激性经济政策的不断出台,全球经济逐步复苏,在国内经济形势不断向好的大环境下,全市2021年总体基调应是全面恢复性增长。

(一)工业:一是复工复产快。今年春节,响应中央提倡就地过年政策,企业员工稳岗率较高,企业复工复产时间明显快于去年,且停工时间明显少于去年。二是产能利用率高。去年此时正是疫情爆发时,经济停滞,非民生工业即时复工复产,产能产量都是下降到冰点。今年的工业企业各项生产平稳正常,水、电、煤及交通运输等生产要素供应保障有序,产销平衡,企业产能利用率较高;三是出口加工型企业趁势向好。去年疫情爆发之初,对中国的出口加工型企业打击非常大,随着中国对疫情的有效防控和全球需求的恢复增长,出口加工型企业趁势总体不断向好。

(二)商贸业(含商贸大个体户):春节是消费旺季,特别是批零行业,当期为全年消费高峰。虽然因新冠疫情防控需要,对住餐企业开办宴席做了人员数量限制,对住餐行业有一定影响,但对比去年因疫情原因,多数住餐企业闭店歇业,今年的商贸业恢复性增长是大势所趋。

(三)服务业:去年春节档的电影纷纷撤档,今年春节档的电影一票难求,从电影的春节档就可看出,服务业尤其是文旅类服务业恢复性增长明显,随着疫情形势的好转,服务业企业将逐步恢复正常经营,预计全年经营收入可达到疫情前年份水平。

(四)建筑、房地产、投资项目:因春节假期项目多未开工,是全年项目投资淡季,占全年比重小。随着假期结束,项目正常开工,对全年房地产市场和项目投资影响不大。

三、“四上”单位申报工作面临的挑战

(一)上半年申报数量同比预计增加,但全年申报数量预计减少。当前疫情对申报工作来说,形势相比上年同期要好。从调研情况看,准“四上”单位都能正常生产经营,申报潜力同比较好,但从全年看,准“四上”单位总数有所减少。

(二)部分拟“四上”申报单位预计延期入统。部分加工型企业受大环境经济形势影响,生存发展形势严峻,面临压缩规模、甚至停工停产关闭困境,未来不可预期。部分服务业企业仍受疫情影响,达标时间预计延期。

(三)“四上”单位申报资料收集难度加大。随着申报工作的进一步规范化、标准化,对企业申报资料的标准和要求也越来越高、手续流程也更繁琐。如对红盾资料的查询填写要求、对电子资料的拍摄要求、对财务报表的佐证要求和对全部资料的整理和编辑要求。导致相关人员在收集整理和报送资料的过程中经常重复工作,大大增加了资料收集整理难度。

(四)“四上”单位面临退库风险。当前企业面临疫情及经营环境压力的严峻挑战,导致部分质量不高、竞争力不强的在库企业,因达不到“四上”标准面临退库的风险。2021年2 月特退数据显示,当期退出“四上”单位378家(其中工业保留基数53家、商贸预计保留基数64家),比上年同期多退出131家。另部分拟入统企业面临的支出压力增大和现金流中断,可能会导致企业运转不畅,导致达不到入统标准。预计2021年“四上”单位在库数会同比下降。

四、2021年“四上”单位申报工作展望

2021年“四上”单位申报工作固然形势严峻,但只要各级政府、相关职能部门认真贯彻落实市委、市政府对“四上”单位申报工作的指示精神和工作要求,加大企业培育力度、加强协同配合、夯实工作基础,就一定能达成预期目标。

(一)2021年首月“四上”单位申报工作实现“开门红”。据2月申报单位数据显示,2021年“四上”单位申报工作首月实现了开门红,成功申报“四上”单位34家,同比增加24家,其中工业企业7家、商贸企业11家、房地产企业13家、服务业企业3家。

(二)全年“四上”单位申报工作情况预计。根据各县市区上报的申报预计数据汇总,全市预计全年申报“四上”单位292家,其中工业80家、建筑业14家、房地产业18家、商贸业(含大个体户)152家、服务业28家。预计今年申报的总数比2020年成功申报的个数677家少385家,数据表明各县市区对今年申报工作信心不足,同时心态过于保守。从历史数据看,每年最终成功申报数都会大大超过年初的预报数。

(三)1-12月份“四上”单位申报分布特点。从往年申报数据看,上半年月度申报单位数量较少,且以房地产和商贸业为主,原因是房地产企业无注册(投产)时间要求,有资质有在建项目即可申报,而商贸业中则以住餐企业及零售企业为主,因此类企业入统标准相对较低(200-500万元)。下半年的7-9月份申报特点不确定,原因是能达标的一般上半年已申报,而没达标的往往四季度之前也很难达标。从10月份开始,申报工作开始集中,11-12月份月度和年度申报同时开展时达到最高峰,其中,服务业企业一般分布在年底或者年报申报,原因是年报申报单位增加了成长型企业申报类型。

(四)2021年申报总数预计同比减少。一是连年高强度申报后准“四上”单位潜力下降。二是大环境压力下,企业配合程度越来越低。三是市场监督管理局注册登记资料显示,注册单位规模及质量较低,而申报标准则逐年严格。

附件:1. 2020年12月郴州市“四上”单位申报入库情况表(含二批年报)

2. 2021年2月郴州市“四上”单位申报入库情况表

3. 2020年郴州市退库单位保留基数情况表

4. 2021年新增“四上”单位摸底预计申报数


扫一扫在手机打开当前页