当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据分析

郴州市规模工业经营效益持续回升

2020-11-05 10:40 工业科
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

1-9月,全市规上工业企业实现营业收入1771.8亿元,同比上升4.7%,比上半年提高6.3个百分点;实现利润总额76.2亿元,同比下降11.2%,降幅比上半年收窄12.2个百分点;企业亏损面为7.1%,比上半年降低1.3个百分点。

一、经济运行基本情况

1、利润总额跌幅持续收窄。从月度来看,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月、1-9月利润增速分别为-24.1%、-34.0%、-27.2%、-24.1%、-23.4%、-17.7%、-13.0%、-11.2%,下降幅度呈逐步收窄趋势(见下表)。

从三大门类看,制造业、采矿业利润降幅持续收窄,比上半年收窄13.1、3.7个百分点,电力热力燃气及水生产和供应业实现利润同比增长9.5%,比上半年提高8.9个百分点。从企业规模看,1-9月份大中型企业利润总额降幅连续6个月环比收窄,降幅分别比一季度、二季度收窄51.4、32.9个百分点;小微型企业实现利润总额同比增长5.9%,比上半年提高6.3个百分点,合计拉升全市规模以上工业企业利润增速4.2个百分点,成为全市利润增长的主动力。

2、盈利行业逐步增多。1-9月份,九成行业实现盈利,在全市规模工业37个大类行业中,实现盈利的有33个,有19个行业利润保持同比增长,比1-6月增加7个,其中,计算机通信和其他电子设备制造业实现利润8.2亿元,同比增长14.7%,比1-6月提高5.2个百分点;烟草制品业实现利润8.0亿元,增长12.9%,比1-6月提高0.5个百分点;电力热力生产和供应业实现利润6.9亿元,增长11.5%,比1-6月提高11.6个百分点。

3、销售收入加快回升。1-9月,全市规模以上工业营业收入同比增长4.7%,增幅比上半年提高6.3个百分点,三大门类中制造业实现同比增长5.8%,增幅比上半年提高7.0个百分点,成为主要增长点。37个大类行业中有色金属冶炼和压延加工业、计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业、金属制品业4个行业营业收入超过100亿元;农副食品加工业、有色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业等8个行业营业收入在50-100亿元之间,较上年同期增加2个。

二、当前存在的问题

1、财务费用增长较快。1-9月,全市规模以上工业发生财务费用同比增长16.0%,增幅比上半年提高13.3个百分点。三大门类中财务费用同比均显著增长,采矿业、电力热力燃气及水生产和供应业、制造业分别同比增长60.5%、10.1%、9.8%,其中橡胶和塑料制品业、非金属矿采选业、计算机通信和其他电子设备制造业、水的生产和供应业等行业同比增长较快,分别增长128.3%、110.8%、107.8%、74.1%。

2、单位成本逐步增加。1-9月,每百元营业收入中的成本为85.0元,同比上升0.4元,其中纺织业每百元营业收入中的成本为97.2元,同比上升2.3元;有色金属冶炼和压延加工业每百元营业收入中的成本为96.3元,同比上升2.8元;非金属矿采选业每百元营业收入中的成本为84.9元,同比上升3.6元。

3、大型企业效益不佳。今年以来,大中型企业大幅减利对全市规模以上工业企业的利润利税影响较大。1-9月,全市规模以上工业企业亏损额为20.8亿元,同比增长228.7%,其中大中型企业亏损额为17.7亿元,占全部规模以上企业亏损额的85.1%,同比增长757.0%。

三、加速企业盈利的对策建议

1、强化金融政策支持。帮助企业改善融资环境,采取多种措施提供金融服务,支持工业企业技术改造和设备更新,补齐工业软硬基础设施短板,提高企业创新发展能力。引导银行业金融机构对有竞争力、有市场、有效益的优质企业继续给予信贷支持。对资金周转出现暂时困难但仍具备清偿能力和市场竞争力的大中型企业,可在做好贷款质量监测和准确分类的同时,通过调整贷款期限、还款方式等贷款重组措施,缓解企业债务压力。

2、强化企业成本管理。降低发展成本是提质增效、稳中求进的重要基础。企业应加强内部成本管理,提高劳动生产率。一是企业要完善内部成本控制体系。增强现代成本管理意识,采用先进的成本管理方法,如战略成本管理、目标成本管理、作业成本法等,提高信息技术的利用水平。二是加强资源能源集约利用。企业积极建立能源管理体系,完善定额管理,推进资源能源高效循环利用,提高能源使用效率。

3、强化经济运行监测。相关部门要进一步强化企业的经济运行监测分析,及时掌握企业运行状况和发展动态,分析企业生产经营中遇到的各种问题,增强为企业服务的主动性、预见性。要建立工业经济运行预警机制,建立部门、镇区、企业互动式沟通方式,监控和预测影响工业经济正常增长的因素,及时发现问题,及时发出预警信号。

扫一扫在手机打开当前页