当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据分析

郴州市2020年三季度“四上”单位发展情况简析

2020-11-02 16:08 市统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

1-9月,在市委市政府领导的高度重视和各级各部门的共同努力下,我市新增“四上”单位申报入统数量,总体呈稳定增长趋势。现将全市 “四上”单位入统基本情况进行简要分析。

一、“四上”单位新增入统基本情况

1-9月,全市共成功新增入统“四上”单位累计157家,完成全年目标(351家)的44.7%,比去年同期多24家,同比增长18%。9月当月新增“四上”单位入统申报到国家28家,,通过国家统计局审核认定是27家(其中:工业10家、建筑业1家、商贸业10家、房地产5家、服务业1家),比去年同期多2家。从湖南省统计局公布的1-9月《全省各市州分专业“四上”企业新增情况》来看,我市1-9月新增“四上”单位数在全省排名第七。(详见图一)

(一)从在库数来看。截至9月底,全市“四上”单位在库数3167家,比去年同期减少72家,同比下降2.2%。其中,工业在库1142家,比去年同期增加23家,同比增长2.1%;商贸在库1039家,比去年同期增加48家,同比增长4.8%;房地产在库411家,比去年同期增加34家,同比增长9.7%;建筑业在库197家,比去年同期增加12家,同比增长6.5%;服务业在库378家,比去年同期减少189家,同比下降33.3%(统计口径调整)。此外,在库5000万元以上在建投资项目692个,比去年同期增加208个,同比增长43%。(详见表一、图二)

(二)从行业专业看。1-9月全市房地产新增入统49家,已超额完成全年目标,达245%,同比增加2家,增长4.3%。建筑业新增入统12家,完成全年目标92.3%,同比增加2家,增长20%;工业新增入统44家,完成全年目标44%,同比增加13家,增长41.9%,商贸业新增入统43家,完成全年目标23.9%,同比增加6家,增长16.2%;服务业新增入统9家,完成全年目标12.5%,同比增加1家,增长12.5%。(详见表二)

(三)从县市区来看。1-9月按全年目标进度排全市前三位的是安仁、苏仙、桂阳。安仁县新增入统共12家,完成全年目标19家的63.2%,全市排位第一;苏仙区和桂阳县各新增入统26家,均完成全年目标43家的60.5%,全市排位并列第二;全市排后三位的是桂东、汝城、永兴。新增入统同比增速低于全市平均水平的县市区有5个,分别是北湖、永兴、嘉禾、汝城和桂东。其中,北湖、嘉禾、临武和桂东新增入统单位均出现与去年同比负增长情况。(详见表三)

(四)从市直部门看。1-9月新增“四上”单位超过全市目标过半的部门有市住建局,共申报入统61家,其中建筑业12家,房地产49家,超额完成全年目标36家的169.4%。市文旅广体局申报入统3家,完成目标6家的50%。市教育局申报入统1家,完成目标2家的50%。申报入统同比增速低于全市平均水平的部门有4家:市工信局、市商务局、市农业农村局、市市场监管局。进度为0的部门有7家:市人社局、市交通运输局、市科技局、市民政局、市生态环境局、市城管和综合执法局、市自然资源和规划局。(详见表四)

2.市发改委对服务业单位的培育入库和退库审核负总责。

此外,1-9月全市新增投资项目累计215个,比去年同期多121个,同比增长128.7%。

(五)从退出情况看。1-9月全市共退出“四上”单位276家,其中工业34家,商贸业43家,服务业199家(因统计口径调整,2月退库197家)。比去年同期减少180家,同比减少187.5%。与去年同期比,只有宜章是保持正增长,同比增加了10家。9月当月全市“四上”单位国家通过退出6家(商贸6家)。(详见表五)

(六)从分市州来看。从湖南省统计局公布的1-9月《全省各市州分专业“四上”企业新增情况》来看,我市1-9月新增“四上”单位数在全省排名第七,仅占全省2484家的5.2%。我市9月当月新增“四上”单位申报数在全省排名第八。(详见表六)

2.新增单位为国家最终确认并导入一套表调查单位库的法人单位,本表从联网直报平台汇总取得。

(七)从净增数来看。1-9月全市新增“四上”单位累计净增数量减少119家(新增数-退库数),仅宜章县净增3家,桂阳净增2家。其余9个县市区净增数为负增长,其中北湖区减少16家、苏仙区减少15家、永兴县减少23家、嘉禾县减少15家、临武县减少11家、汝城县减少9家、桂东县减少16家、安仁县减少3家、资兴市减少16家。1-9月分专业新增“四上”单位累计净增数只有服务业减少190家,而商贸净增数持平,房地产和建筑业净增49家和12家,工业净增数是10家(详见附表)。

二、主要原因分析

(一)部分县市区申报力度欠缺。1-9月“四上”单位申报完成进度低于全市平均水平的县市区有5个,分别是北湖、永兴、嘉禾、汝城和桂东,永兴、嘉禾、汝城和桂东申报完成数量只有个位数,分别是8个、8个、4个和1个,完成数量明显偏少,从申报完成情况来看,这5个县市区的申报工作力度欠缺。

(二)部分部门布置申报工作滞后。1-9月“四上”单位进度为0的部门仍有7家:市人社局、市交通运输局、市科技局、市民政局、市生态环境局、市城管和综合执法局、市自然资和规划局,申报布置工作滞后。

(三)部分企业配合力度有待提高。很大部分企业存在“多一事不如少一事”的思想,认为统计工作对他们企业并没有什么帮助,担忧企业相关数据与税收相挂钩而存在抗拒心理。且对统计部门向他们宣传讲解的统计法不理解,甚至充耳不闻,导致统计部门工作人员很难开展工作。

(四)年度申报工作还未正式开展。由于成长型“四上”企业和限额以上商贸个体都只能在年末年度申报,全年“四上”单位入统工作目标近半都是集中于年度申报,而1-9月年度申报工作还未正式开展,因此全市“四上”申报总体工作进度滞后。

(五)服务业调整“四上”单位入统标准。虽然全市“四上”单位入库数量不断增加,但退库单位也较多,实际净增数较少。主要原因是年初服务业调整统计口径,我市退库的服务业“四上”单位较多,导致1-9月全市新增“四上”单位累计净增减少119家,其中有9个县市区净增数量出现负增长。此外,规模以上工业、有资质建筑业、限额以上商贸业、房地产开发经营业等在库数增加也比较缓慢。

三、几点对策建议

(一)压实责任,加大申报工作力度。申报工作进度明显落后的县市区要积极制定相应措施,进一步落实工作职责,加大申报工作力度,抢抓工作进度。各后进的职能部门也要及时做好安排部署,确保圆满完成“四上”单位申报工作目标。

(二)突出重点,全力打赢年报攻坚战。“四上”单位年度申报是全年的工作重点,年报新增占全年目标的一半以上。目前年报工作正在开展,各县市区、各职能部门要明确目标、精心组织,做好申报资料预审申报工作,力争申报一家,通过一家,坚决打赢年报攻坚战。

(三)做优服务,精心指导企业申报。各县市区、各职能部门要切实做好准“四上”单位的培育服务工作,培育和发展工作对于保障我市经济平稳较快发展具有重要作用。各级各有关部门要高度重视“四上”单位的培育工作,切实担负起本地“四上”单位培育的主体责任,制定分行业的中长期“四上”单位培育规划,建立专项资金,扎实开展清查摸底工作,积极做好工作对接,加强对“四上”单位申报工作的业务指导,以优质服务赢得企业的支持与配合。

(四)加大力度,扩大申报入统宣传。企业的抗拒心理无非是由于不理解甚至是不支持申报入统工作。各级各部门应采取多渠道加大“四上”单位入统工作宣传力度,把入统细则宣传讲解到位,消除企业对“四上”入统工作的各项疑虑,并与企业保持紧密联系,随时随地指导企业申报入统工作。

(五)夯实基础,积极强化业务培训。各相关部门应重视培训,采取“凡进必培、凡培必考”的原则,力争把问题扼制在源头,提高“四上”单位在库的稳定性,抓细抓准抓实各项问题,为“四上”单位申报工作打下坚实的基础。

(六)抓好落实,确保奖励政策到位。“四上”单位是全市经济的重要载体,“四上”单位申报不仅是简单地统计需要,更是真实准确反映全市经济发展特点、规律和成果的需要,各县市区、各职能部门要进一步提高思想认识,积极落实各项惠企措施和奖励政策。

附表:2020年1-9月郴州市“四上”单位申报入库情况表


扫一扫在手机打开当前页