当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据分析

2019年郴州规下服务业经济运行情况简析

2020-02-24 17:07 市统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

2019年,郴州积极应对经济转型发展所面临的问题,坚持绿色发展理念,大力发展第三产业,积极营造良好的服务业发展环境,促进了服务业经济发展,全市规模以下服务业经营状况呈现趋稳向好的发展态势,但仍存在市场需求不足、用工成本上升快、资金紧张等问题。

一、规模以下服务业企业基本情况

1、门类分布较广。全市规模以下服务业新样本企业共计203家,2019年四季度的规下服务业常规报表中共计有163家企业完成了报表填报,有40家企业因各种原因未完成报表,其中停产是未完成报表的主要原因。仅仅一年时间,四分之一的企业被淘汰,规下服务业企业“新陈代谢”之快可见一斑。在完成报表的163家企业中,十大门类均有分布,分别为:交通运输、仓储和邮政业25家;信息传输、软件和信息技术服务业18家;房地产业4家;租赁和商务服务业10家;科学研究和技术服务业20家;水利、环境和公共设施管理业34家;居民服务、修理和其他服务业9家;教育6家;卫生和社会工作17家;文化、体育和娱乐业20家。其中水利、环境和公共设施管理业行业抽中企业最多,占到所有报表企业的20.9%。

2、经营情况较好。由2019年四季度年报数据汇总得出,全市规下服务业企业实现营业收入4.69亿元,增长9.8%,经营情况总体较好。163家有效企业中,营业收入在100万元以下的有75家,100万元-500万元的有52家,500万元以上的有36家,样本企业总体来看规模偏小。分门类看,十大门类营业收入呈现“九增一降”的格局,只有教育行业营业收入同比下降4.1%;营业收入增速高于全市平均水平的行业有三类,分别是卫生和社会工作(36.6%),交通运输、仓储和邮政业(14.6%),水利、环境和公共设施管理业(12.3%)。营业收入增速低于全市平均水平的行业中,租赁和商务服务业(1.0%),文体娱行业(3.1%),信息传输软件和信息技术服务业(7.6%),居民服务、修理和其他服务业(6.7%),这四个门类受不同因素营业收入影响增速较低,今后如要继续保持规下服务业整体较好发展势头,需重点关注这四个门类发展态势,提升收入能力。

3、税费负担合理。四季度调查问卷结果显示,163个有效样本中,有65.6%的企业享受到了税收优惠政策。十大门类当中,有4个享受税收优惠政策比例超过80%,分别为房地产业(100%)、教育业(83.3%)、卫生和社会工作(88.2%),文化、体育和娱乐业(80.0%),小微企业普遍能够享受税收优惠政策。税收优惠力度加大,税费负担也在合理区间之内。四季度调查问卷结果显示,85.3%的企业认为税费负担基本合理,11.7%的企业认为税费负担不重,仅3.1%的企业认为税费负担较重。十大门类当中,也基本符合上述趋势,认为税费负担基本合理的占绝大多数,税负相对合理。

4、影响因素集中。四季度规下服务业调查问卷显示,市场需求不足(29.4%)、用工成本上升快(46.6%)成为当前规下服务业企业发展面临的两大突出问题,从数据占比反映出,这两个因素已经成为制约规下服务业企业发展的关键要素。分行业大类来看,有5个门类与整体情况相吻合,分别是交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业。其余门类中,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作主要面临用工成本上升快(占比均为70%以上)的问题。房地产业还面临招工难(占比75%)的问题。

二、规模以下服务业发展的短板 

1、主要为传统服务业,竞争力较弱。通过深入企业实地调研,发现全市规模以下服务业主要为传统服务业,受经营环境影响较大,2018年-2019年仅仅一年时间,203家抽中样本中尚在正常经营的剩下了163家,40家企业处于关闭停产状态,淘汰率达到19.7%,整体竞争力比较弱。通过数据分析汇总得出,163个有效样本中,营业收入在100万元以下的有75家,占比46.0%;100万元-500万元的有52家,占比为31.9%。有效样本中占绝大多数的为小微企业,符合规下服务业特点,但侧面反映出整体实力相对较弱。

2、高技术、高附加值等创新型企业不多。虽然规模以下服务业整体上属于小微企业,营收低、规模小、产业较低端是主要特点,但是随着国家经济的发展,高技术、高附加值等创新型企业的崛起才是今后发展的努力方向。从这个角度出发,全市规模以下服务业的发展还有欠缺,通过实地调研,高科技等类型企业较少,大都基于资源禀赋类型而产生,围绕有色冶炼等传统行业开展服务,不能满足全市全行业发展需要,要想提升整体服务水平和能力,规模以下服务业向高层次发展还需加强。

3、经营环境有待改善。结合四季度经济指标完成情况及调查问卷情况汇总发现,样本企业营业利润及利润总额虽然有所增长,但74.2%的企业收益与上季比持平,17.2%的企业收益比上季减少。对企业下季度经营情况的预期中,仅11.7%的企业持乐观态度,79.1%的企业表示一般,9.2%的企业持不乐观的态度,对经济环境的预期较低。这些从一定的角度反映出当前整体的经营状况不佳,企业的盈利能力较弱,经营环境有待改善。

三、推动规模以下服务业发展的建议

1、制定政策,用好资金,营造发展现代服务业的有利氛围。建议在市场准入、税收、用地等方面加大对服务业重点行业的政策扶持力度;积极发挥现代服务业发展专项资金的作用,吸引民间资本、外资和银行信贷资金对服务业重点项目的投入,营造发展现代服务业的有利氛围。

2、打破垄断,消除分割,全面提升规模以下服务业发展的竞争力。要进一步打破行业垄断和部门分割的局面,消除市场壁垒,放宽市场准入,引进竞争机制,加快各行业发展的市场化、社会化、产业化和企业化进程。打破所有制垄断,发展集体、私营、个体等非国有经济,形成国有经济与非国有经济共同发展的格局。

3、注重培育,加大扶持,加强各职能部门的协调配合。各级职能部门需要加大对企业的关注和扶持力度,重点扶持一批有价值、有前景的新兴规下服务业企业做大做强,成为产业中的中坚力量。

扫一扫在手机打开当前页