当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据分析

2019年郴州规模以上服务业运行情况分析

2020-02-24 17:06 市统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

1-11月,郴州规模以上服务业运行态势稳中向好,营业收入增速继续加快,盈利水平有所回升。全市规上服务业实现营业收入173.8亿元,同比增长7.7%,其中,其他营利性服务业实现营业收入59.6亿元,同比增长29.8%。

一、主要运行特点

1、其他营利性服务业稳中有升。1-11月,164家其他营利性服务业实现营业收入59.6亿元,与上年同期比提高11.7个百分点,比1-2月、1-5月和1-8月别提高5.3个、5.5个和7.2个百分点,为全年来最高增速。其中:商务服务业行业实现营业收入46.7亿元,同比增长28.5%,拉动其他营利性服务业营业收入增长0.2个百分点,对其他营利性服务业贡献率为75.8%。

2、新兴行业贡献提升。1-11月,主体行业中商务服务业、科技推广和应用服务业营业收入增速分别为28.5%和23.3%,增幅分别比1-10月回升6.8个和4.4个百分点,合计拉动规模以上服务业增长1.0个百分点,比1-10月提高0.1个百分点。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、娱乐业等新兴行业营业收入分别增长34.6%、47.9%和55.5%,合计拉动规模以上服务业0.4个百分点,比1-10月提高0.2个百分点。

3、盈利能力逐渐向好。1-11月,全市规上服务业企业税金总额4.3亿元,同比下降3.8%,减费降税成效持续显现,由此带动企业利润逐步向好。1-11月,全市规上服务业实现营业利润10.3亿元,同比增长33.1%,高于全省平均水平30.2个百分点,增幅在全省排第4位。其中,科学研究和技术服务业通过降低成本,拓展经营渠道,实现营业利润2.7亿元,同比增长31.7%。

二、存在主要问题

1、行业结构发展不均衡。从十大行业门类来看,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业四大行业实现营业收入130.7亿元,占全市规上服务业总营业收入的75.2%,而教育、文化体育和娱乐业、修理和其他服务业、房地产业、环境和公共设备管理业、卫生和社会工作等六大行业共实现营业收入43.1亿元,占全市规上服务业营业收入总量的24.8%,行业发展整体不均衡。

2、企业抵抗风险能力较差。从企业规模上看,1-11月,全市563家规上服务业企业中,营业收入达到亿元以上的企业27家,共实现营业收入105.0亿元,占全部营业收入总量的60.4%,而营业收入在1000万以下的企业有343家,共实现营业收入17.4亿元,仅占总营业收入的10.0%,经营规模偏小,实力偏弱,抗风险能力相对较差,依赖垄断性行业支撑全区服务业发展的现状尚未改变。

三、几点措施建议

1、加大重点行业预警预测。规模以上营利性服务业是构成第三产业核算的重点指标,但目前全市其他营利性企业发展规模偏小,代表性不强,易受个别企业左右,因此各相关行业主管部门要进一步加大对其他营利性服务业企业的排查力度,密切关注其变动趋势,通过深入了解企业的经营状况及发展方向,分析企业发展中存在的问题,提出见解性的意见和建议,增强企业经营活力,促进全市其他营利性服务业提质增效。

2、加快产业结构优化升级。在稳固传统服务业的基础上,把现代服务业放到优先发展位置,要用足用好国家和省区市出台的相关政策,进一步完善税收减免、奖励扶持政策。实施重点行业突破、重点功能区建设带动和重大项目推动三大战略,扩大规模,提升结构,推动服务业集聚区建设,做大做强生产性服务业,大力培育生活性服务业,重点发展新兴服务业。

3、积极顺应“三新”变化趋势。大力实施创新驱动发展战略,积极关注行业发展新趋势,鼓励企业整合资源,不断完善产业链条,促进服务业发展的整体升级。鼓励传统服务业充分利用互联网实现转型升级,打造集信息流、物流、资金流等有机融为一体的服务链,促进全市重点服务业持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页