产业扶贫 绿色发展

2018-11-28 09:38 桂阳县统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

桂阳县按照“四跟四走”产业扶贫思路,秉承“创新、绿色、开放、共享”的发展理念,依托农业新型经营主体带动辐射,拓展资金筹集渠道,坚持把产业精准扶贫作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施,全力推进产业扶贫项目建设,产业扶贫工作取得了阶段性成效。

一、主要成效

(一)坚持政策驱动,顶层设计有新标准。制定出台了《桂阳县产业精准扶贫规划(2016一2018)》《桂阳县“1172”脱贫攻坚三年行动计划》等系列文件,建立了产业扶贫奖补政策和激励措施。县财政设立了建档立卡贫困户产业发展基金(2000 万元)、村级集体经济发展基金(1000 万元)、金融产业扶贫发展基金(2000 万元)等三个共5000万元的产业扶贫基金,最大程度鼓励贫困村和贫困户发展产业脱贫增收。

(二)坚持龙头带动,重点产业有新突破。以湘嘉佳药业有限公司、湖南景湘源食品饮料有限公司2个扶贫产业基地为龙头,推行“企业+贫困户”结对模式,大力实施玉竹、大豆种植加工项目,带动贫困村、贫困户增收就业。其中,湘嘉佳药业有限公司对接帮扶150户贫困户375人,每年可从项目中获取小额信贷和产业资金分红40万元、人平1060元;该项目还长期安排贫困人口就业26人,带动周边贫困群众种植玉竹300多亩,人均增收400多元。湖南景湘源食品饮料有限公司在四里镇流转土地600多亩,帮扶舂陵江镇、四里镇等502名贫困人口,贫困户每人每年分红为1420元,解决就业1000余人。

(三)坚持全面发动,特色农业有新发展。设立产业发展基金5000万元,大力扶持发展烤烟、油茶、特种养殖等富民产业,指导和培育贫困村农业专业合作组织 34 个,贫困户通过直接帮扶、股份合作、委托帮扶等形式与合作社组织签订协议,开发了麻婆土鸡、桂阳血鸭、景湘园豆奶等网销产品,基本形成太和当家村、芙蓉村,白水泉田村、民族村,莲塘宜福村禾花鱼养殖,欧阳海村、莲塘润冲村、桥市野鹿村中药材种植,莲塘茶潦村、株树村、荷叶镇老铺村黄牛养殖,和平下溪村无花果种植等特色扶贫产业。全县累计8830余户贫困户获得产业奖补,奖补资金达1100万元,覆盖全县50%以上贫困户。

(四)坚持金融推动,扶贫信贷有新成效。制定下发《桂阳县金融产业扶贫工作实施细则》,鼓励和扶持贫困农户围绕“四有两好一项目”自主发展产业,县财政投入了1352万元风险补偿金,形成了“政府搭台、银行帮扶、企业唱戏、贫困户受益”的互动共赢格局。截至目前,全县已累计发放扶贫小额信贷3952笔、12452.14万元,贷款余额达11075万元,符合条件的建档立卡贫困户获贷率达31%。

(五)坚持示范促动,电商产业有新亮点。以创建全国电子商务示范县为契机,加快建设了县、乡、村三级农村淘宝网点,全面布局电商产业。坚持“脱真贫,真脱贫”原则,制定了电商企业+贫困村、电商企业+贫困户的“两+”计划,先后在白水瑶族乡江友村、莲塘镇润冲村、塘市镇溪岗村等8个贫困村建设电商服务站。创新“互联网+”培育消费扶贫产业模式,引导电商扶贫示范网店与贫困户建立利益联结机制,共带动帮扶1734户贫困户脱贫致富,年交易额369.2万元,农产品上行销售155.34万元。

(六)坚持上下联动,光伏扶贫有新实惠。重点实施了35个贫困村各60千瓦的光伏电站项目,实现了贫困村全覆盖。目前已发电120余万度,电费共结算120余万元,每村年均收入3.5万元,贫困村村级集体经济逐步发展壮大。

(七)坚持旅游带动,文化旅游有新特色。以桥市乡辉山村、欧阳海镇欧阳海村等13个省定贫困村被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”为契机,采取重点打造、以点带面、整体推进的方式,重点启动了桥市辉山村、欧阳海镇欧阳海村2个旅游扶贫村发展旅游业,通过引导并扶持开办了7家农家乐。全年接待游客5万余人次,直接带动销售茶叶、干竹笋等农副土特产品20余万元,户均1500元。

二、存在的主要困难和问题

(一)致贫原因复杂。从目前贫困人口的致贫原因看,因病致贫、因缺劳动力致贫原因占多数,大多数贫困户同时存在两种以上致贫原因,都是贫中之贫、困中之困。有的贫困户缺乏开拓进取精神,存在“等、靠、要”的思想,甚至有的贫困户无力脱贫、无业可扶,需要政策兜底、资金兜底,增加了产业扶贫难度。

(二)资金投入不足。中省市财政资金投入不足,特别是重点产业项目资金安排偏少,分红效益及受益贫困户数量要求过高,分贷统还对接取消后,企业难以获得足够发展资金保证企业快速运转和贫困户的利益收益,重点产业项目难以为继。

(三)产业发展缓慢。由于扶贫新型主体普遍存在规模不大、实力不强、辐射带动力不够,有的产销脱节,管理体制和工作方式不能适应产业化发展,加之农民组织化程度不高,导致贫困农户参与发展产业难和发展产业贷款难的问题依然存在。

三、发展建议

(一)大力倡导发展有机绿色农业。重点引导帮扶白水瑶族乡等边远贫困地区,利用山区生态等条件,发展有机绿色种植业、禽畜养殖、中药材种植等有机绿色农业,力争打造“白水大米”等系列特色地域品牌。

(二)积极引导发展庭院经济。积极创新产业扶持奖补方式,引导贫困户充分利用自留山、自留地、房前屋后发展林业经济、果园经济、养殖经济,变房前屋后“空置地”为“致富院”,力争发展万户“庭院经济”,为广大贫困群众脱贫增收开辟新途径。

(三)充分发挥新型农业经营主体带动作用。坚持适度规模经营,积极培育一批种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业,采取“新型主体+基地+贫困户”等方式,创新农业价值链、利益链。鼓励农博园农业开发有限公司与惠康超市强强联手,做大做强“麻婆土鸡”养殖扶贫项目,争取带动更多贫困村、贫困户脱贫。

(四)不断强化农村实用技术培训。加大培训力度,帮助贫困群众掌握1-2门现代农业产业技术;组织涉农科研、技术部门人员定期上门服务,全程跟踪指导,及时解决产业开发中的技术难题,切实增强贫困户自我“造血”功能。

扫一扫在手机打开当前页