关于开展村级联网直报的思考

2018-11-28 09:41 市统计局农调队
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

7月23日至26日,在省农经队副队长彭开吾的带领下,我省农村统计联网直报工作调研组赴山西开展了为期4天的学习调研。山西省统计局、文水县刘胡兰镇、西周村的工作人员全方位讲解和展示了近年来山西省开展农村统计联网直报的改革成果,给调研组一行留下了深刻印象。

一、山西省成功推行农村统计联网直报的经验

经过多年的探索和建设,目前山西省农村统计联网直报工作呈现出“基层队伍稳、工作效率高、统计数据实”的良好局面,总结了许多值得学习和借鉴的经验。

(一)高度重视是成功推行农村统计联网直报前提

山西省各级统计部门和领导均高度重视农村统计联网直报改革工作,上下联动、大力推进,全省农村统计联网直报直报率从刚开始推行时的25%上升为目前的70%以上。

一是领导重视。农村统计工作是数据采集的源头,是农业统计工作的根基,是科学实施乡村振兴战略的决策基础。2014年5月,山西省统计局党组审时度势,将农村联网直报作为基层基础建设的重点工程来抓,成立了由局长担任组长,分管局长任副组长,农村处、设管处、数管中心相关负责人为成员的“农村统计一套表及联网直报领导组”,大力推进农村统计联网直报工作。下发了一系列文件通知和实施方案,制定了一系列报表制度,编写了一系列培训教材。市县统计局均按省统计局要求,成立农村统计联网直报改革领导小组,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,有力确保了农村联网直报改革工作的顺利推进。

二是政府支持。2016年初,文水县统计局抓住第三次全国农业普查的有利时机,以政府办名义下发《关于印发推进农村统计一套表及联网直报工作实施方案的通知》(以下简称通知),要求各乡镇分5个阶段在7月底之前完成农村统计联网直报改革工作。《通知》根据市政府《进一步加强统计基层基础工作的实施方案》等文件精神对农村统计联网直报所需的资金、人员、设备等方面作了明确规定。并将全县199个村级统计员工资共191040元列入县财政预算,由县统计局根据乡镇统计站每季度对村级统计员的考核结果,发放80元/月劳动报酬。

三是基层配合。文水县各乡镇和行政村根据县政府的通知要求,采取个人申请、村级推荐、乡镇聘用、县级备案的办法,选拔了一批责任心强、学历高、熟悉农村情况、能熟练操作电脑的年青人进入乡村统计队伍,极大地保障了农村统计员的业务素质和工作积极性。调研组在现场看到,乡村统计员均能熟练操作联网直报系统,并对各类农村统计报表指标的统计口径对答如流。

(二)精心组织是成功推行农村统计联网直报基础

为确保农村统计联网直报顺利实施,山西省统计局做了大量的前期调研、反复论证和多次试点,采取分段实施、逐步推进的方式推广。

一是密切配合。从设管处、农村处、数管中心等部门抽调了9名业务骨干努力钻研联网直报技术、搭建网络环境和VPN接口;建立数据质量控制体系,完善数据评估和预警预报制度;结合工作实际,认真分析和整理农村统计报表制度,确定了80余种基层表和汇总表,由县级和农村统计员同时报送、分别汇总。

二是强化培训。为保障农村统计联网直报工作顺利推进,山西省统计局农村处在2014年6月至7月,先后举办3期农村统计联网直报培训班,对全省11个市、115个县市区、115个重点乡镇约300名业务骨干进行了全面系统的业务技能培训。2015年至2017年间,对各市州业务骨干保持每年至少一次的联网直报业务培训。各市州和县市区均根据省局要求一级抓一级、层层抓落实,进行了高密度强化培训,有力确保了基层统计员熟练掌握联网直报操作技巧和指标统计口径。文水县在单月10日,定期召开乡镇统计员座谈会。该座谈会既是统计工作安排会,又是工作经验学习交流会,保证了基层统计员新旧交替不影响统计工作的正常开展。

三是逐步推进。山西省农村统计联网直报工作启动后,在各市州优先选择工作基础较好的县、乡开展试点。在试点成功、总结经验的基础上,本着先简后繁、先易后难的原则,分区域、分阶段、分报表逐步推广农村统计联网直报。目前,除价值量核算外的所有报表均改用农村统计联网直报平台上报。

(三)规范管理是成功推行农村统计联网直报关键

推行农村统计联网直报以来,山西省统计系统自上而下,对基层规范化管理进行了有益的探索和创新,全程跟踪检查和服务。

一是强化考核。自农村统计联网直报工作启动以来,山西省各级统计部门均将此项工作列入绩效考核重点考核内容。特别是文水县针对乡村的实际情况,印制了《文水县统计局村级统计员管理手册》,该手册明确规定了村级统计员的工作职责和劳动报酬发放流程,把劳动报酬的发放与业务考核相结合。每季末后由乡镇统计员上报所属各村统计员的工作考核结果,县统计局根据上报的考核结果进行审核后,直接转账劳动报酬给各村统计员,做到了全程跟踪检查,工资足额发放到位。对工作不合格的,要求村委会进行调整,调整人员名单由村委会上报乡镇统计站,经乡镇统计员面试合格后方可调整,名单确定后报县统计局备案。

二是强化督查。省市县统计部门均建立了网上定期通报和不定期现场督查制度,分片督导各地农村统计联网直报工作进度。省统计局农村处按季度在山西农村统计信息网通报各市的工作推进进度、报表上报情况等,表扬先进,鞭策落后;不定期深入各市州、县市区、乡镇进行督促检查,确保农村统计联网直报工作扎实推进、不走过场、取得实效。

三是强化服务。开展农村统计联网直报工作以来,无论是点上试点、面上推动,还是人员培训、业务指导,山西省各级统计部门都坚持做到了全程跟踪服务。省市统计局经常派人参与基层的试点推广、业务轮训等工作,既有效帮助基层正确掌握业务技能、提高业务素质,又及时了解了基层遇到的问题、总结了工作经验,形成了良好互动。

二、问题与建议

山西省农村统计联网直报虽然取得了显著成效,但并非一帆风顺。针对存在的问题,结合我省实际情况,提出以下建议,供参考。

(一)关于直报技术方面

农村统计联网直报是基于互联网技术的数据采集方法革新。我省要顺利推行农村统计联网直报,还需解决以下硬件和软件的问题。

一是要配备基层工作硬件。电脑和网络是联网直报不可或缺的硬件。我省乡镇统计站配备的电脑大多数是2009年二经普下发的电脑,已经严重老化。村级统计员则从未由统计系统配备工作电脑。推行农村统计联网直报,必须解决基层统计员的工作电脑和网络,要么统一采购下发,要么补贴部分资金给基层自行采购,也可以发放一定资金租用统计员自家的电脑和到网吧报送。

二是要扩容直报网络接口。乡镇统计站是农村统计联网直报的重要节点,乡镇统计员必须登录数据处理端审核村级统计数据。我省除长沙、湘潭等少数市州外,其他市州均未将内网专线延伸至乡镇统计站。乡镇统计员只能通过VPN(虚拟专用网)登录到统计内网进行审核、验收、汇总等数据处理工作。农村统计联网直报的推广,将大幅增加在线人数和资源消耗,建议扩容VPN处理能力和网络接口带宽,以保障乡镇统计员正常登录数据处理系统处理工作。

三是要简化平台登录认证。我省直报平台的客户上报端加载了数字安全证书认证系统,不但缴纳的认证费用高,还增加了企业和基层上报的故障率。多年以来,我省的基层单位在联网直报过程中,遇到的最主要问题就是浏览器不能正常安装安全数字证书,造成无法登录直报系统。更重要的是,目前的安全证书是通过直报系统的用户名和密码在客户端前台直接申请下发,任何人都可以用公开的用户名和密码申请安装认证证书,并没有起到安全防护作用。开展农村统计联网直报以后,需要给全省2万多个村都购买数字安全证书,每年需要额外增加一大笔费用(大约十多万)。建议学习山西省统计局的做法,取消数字证书认证或采取其他安全认证手段。

(二)关于组织工作方面

农村统计工作的源头在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

一是要切实加强领导。农村统计联网直报工作涉及面广、情况复杂、基础薄弱、任务艰巨,必须各级统计部门同心协力、上下联动才能抓好抓实。山西省农村统计联网直报之所以成功,其中最重要的经验就是建立了“一把手”负责制。建议省局借鉴山西省统计局的成功经验,成立“农村统计联网直报改革领导小组”,由一把手担任组长,亲自协调推进农村统计联网直报改革,并发文要求各地参照执行。

二是要争取政府推动。由于历史和体制的原因,我省农村统计调查队伍不稳定、人员变动频繁、业务能力不强、思想观念保守,必须各级政府投入大量的人力、物力、财力才能从根本上扭转这一局面。建议将农村统计联网直报工作列为各级统计局对下级政府绩效考核重点考核内容,强力推进农村统计联网直报工作。

三是要强化部门配合。实施乡村振兴战略是我国的重大战略部署,也是各有关部门当前的工作重点。真实可靠的农村统计数据能为各有关部门掌握农村发展状况、科学制定惠农政策提供决策依据。我们各级统计部门应当积极探索与农口等部门的合作机制,充分利用相关部门在农村工作的人员、资金优势,共享资源、互通信息,形成合作共赢的工作局面。

扫一扫在手机打开当前页