嘉禾县2018年1-10月规模以上工业运行分析

2018-11-28 16:59 嘉禾县统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

今年1-10月,受国内外市场经济压力、产业结构调整等影响,全县工业企业生产经营面临着严峻考验。县委县政府高度重视,积极转变经济发展方式和促进供给侧结构改革,全县规模工业继续保持平稳增长的发展态势。

一、1-10月全县规模工业经济运行特点

(一)工业经济运行良好。1-10月全县135家规模企业实现工业增加值同比增长7.3%;完成新产品产值同比增长11.13%;完成出口交货值同比增长500%;产销率为99.9%。完成主营业务收入同比增长10.3%;主营业务成本同比增长12.1%,企业实现营业利润同比增长5.0%;平均用工人数13741人,同比增长4.5%.

(二)园区工业经济运行拉动明显。1-10月嘉禾铸造工业园69家规模企业完成工业总产值同比增长9.1%;工业增加值同比增长8.2%。园区工业总产值比重占全县规模企业的74%,工业增加值占比达71.16%。园区经济占据了全县规模工业的半壁江山,起到了重要的拉动作用。

(三)煤炭开采业宏观调控力度加大。为了适应国家供给侧结构性改革,提高供给质量,淘汰落后产能和污染严重的煤炭企业,确保环保整治促进产业升级方针的顺利实施。我县大力破除、整合煤炭企业。目前1-10月原煤开采25.75万吨,同比下降44.61%,原煤产业规模工业增加值增速放缓,同比下降42.45%。

(四)高新技术改造逐步替代传统产业,产业升级转型稳步推进。近几年来,县委县政府高度重视企业科技创新,鼓励传统企业转型升级。今年1-10月,全县41家高新企业完成增加值同比增长18.04%。其中嘉禾县飞恒合金铸造有限公司、郴州市泰至塑胶有限公司、湖南成鑫专用汽配有限公司3家企业积极向上级申报,顺利通过评审,获得了国家级高新技术企业称号,这将极大推动公司自主创新、企业自主研发的进程,为企业做大做强添上了亮丽的一笔。

(五)企业出口交货值增速环比提高。在中美贸易战的大环境影响下,我县积极引导规模工业出口企业转变观念,有计划、有目的的减少中美贸易战的影响,积极扩展非美及同盟国的贸易。1-10月,全县135家规模企业完成出口交货值环比增长15.44%。同时我县大力支持企业创新研发,提高产品质量,增强出口产品在国外市场的竞争力,使我县出口产品越来越受国外企业的认可。1-10月我县出口交货值在企业产品销售收入中所占的比重环比增长了1.04个百分点

二、工业经济运行中存在的问题

(一)数量庞大与质量低下的矛盾。我县作为支柱产业的铸造产业数量庞大,但是产品科技含量和质量普遍偏低,转型升级任重道远。除巨人机床、福顺机械、精工锻铸等12家高新技术企业和高新技术产品企业外,大多数企业对发展目标没有明确的定位,对走可持续创新发展之路缺少长远规划,仅仅是被动地应对政策要求实施转型升级。我县没有完全走出由传统铸造向智能装备制造转型创新之路,自主创新的高层次产业布局和品牌战略没有形成。

(二)政策走严与意识落后的矛盾。自十九大以来,“绿水青山就是金山银山”的生态理念逐步强化,企业发展中的环保排放要求越来越严,企业主的环保意识虽然得到了强化,但是部分企业主依然存在着环保意识落后的问题,主动进行转型升级、走环保发展的意识不强。

(三)工业发展与用地瓶颈的矛盾。土地、资金、产业扶持政策等要素仍然是制约工业企业发展的瓶颈,其中项目用地指标矛盾最为突出。我县每年的用地指标才600亩,而有的大项目单个项目就超过用地规模,园区招商项目排队等项目用地的情况较为突出,用地问题严重制约了好项目、大项目引进的同时,也严重阻碍了产业转型升级。

(四)创新图强与人才匮乏的矛盾。近几年来,县政府加大了工业产业转型升级的力度,对招商引资、引导企业入园集群发展出台了全方位的优惠政策,先进设备、先进工艺纷纷上马。然而,铸造业向制造业转型发展所需求的人才供给却跟不上技术更新的步伐,与日俱增科技型人才需求与匮乏的铸造人才之间的矛盾日益凸显。尽管有近10家科技型铸造企业与高校、科研院所建立了全面战略合作关系,但合作模式单一,只是简单的课题合作,时效不长,效果不佳。创新图强的市场需求与人才匮乏严重脱节的矛盾,已成为制约我县工业发展的瓶颈。

三、对策建议

针对工业经济运行中存在的问题,我们提出如下粗浅建议:

(一)完善顶层设计,增强战略定力。 加快编制《嘉禾县铸造产业中长期发展规划》,推动嘉禾铸造向嘉禾制造、嘉禾智造跨越式发展。

(二)促进科技支撑,加快创新驱动。鼓励企业申报高新技术企业,生产高技术产品。加快建立科技企业孵化器、众创空间等平台,为全县工业企业发展提供技术研发、成果转化、产权对接、人才培训等公共服务。

(三)全面提升园区质量,凸显集聚效应。结合园区“1333”工程建设,加大标准厂房建设力度。积极承接产业转移,重点引进先进机械铸造及上下游关联产业,延伸产业链条,增强产业发展承载力,提升园区吸引力。

(四)引导龙头带动,推动铸造升级。选择一批科技水平高、带动能力强、成长性好的企业,大力推动企业兼并重组、抱团发展。依托铸造行业准入公告,积极倡导绿色发展理念。严格把好建设项目环评审批关和环保“三同时”验收关,铁腕整治非法排污企业。组织开展铸造“互联网+”示范试点行动,提升企业智能制造水平,引导企业两化深度融合。加快引进智能化、自动化生产线,加大信息技术在产品研发、工艺改进、生产制造、企业管理、市场营销、物流配送、售后服务等关键环节的应用,提高产品质量和附加值。

(五)加强文化引领,打造铸都品牌。依托嘉禾铸造四百年的厚重文化底蕴,深植产业文化优势,让嘉禾铸造文化更好地推动铸造产业发展。力争将嘉禾铸造传统技艺申报为非物质文化遗产,引进“铁艺小镇”项目,放大江南铸都的品牌效应。

(六)继续优化环境,营造良好氛围。积极争取用地指标,用好增量土地,盘活存量土地,化解企业用地供求矛盾。鼓励金融机构创新服务,灵活开展产品设计,发展助保贷、银政通、设备抵押、订单抵押、专利抵押等具有针对性的金融模式。积极搭建银企对接平台,促进金融部门和工业企业的互动合作。切实转变政府职能,加大行政审批制度改革,努力构筑政府带动、部门联动、企业主动、社会推动的工业产业发展大格局。

扫一扫在手机打开当前页