资兴市1-9月份规模工业运行情况分析

2018-11-02 16:05 资兴市统计局
浏览量:1 打印本页 字体: 【大 小】

今年以来,面对国内经济下行压力加大的困难局面,资兴坚持“稳中求进、以进促稳”总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,狠抓项目建设、企业帮扶,1-9月份工业经济在合理区间平稳运行。

一、规模工业经济运行基本情况

(一)工业生产增速低位运行。1-9月全市规模工业企业133家,增加值增速同比增长6.7%,增幅比1-6月低0.9个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比下降13.7%,制造业增长4.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长15.93%。

(二)企业盈利水平仍然偏低。1-9月,全市规模工业企业累计实现主营业务收入240.04亿元,同比下降1.5%。盈亏相抵后实现利润16.75亿元,下降13.5%。从大类行业看,规模工业28个大类行业都实现盈利,但其中只有7个行业利润同比增长。

(三)新兴行业保持较快增长。一是电子信息制造业增势强劲,1-9月全市电子信息设备制造业同比增长26.6%,占规模工业的比重为13.74%,同比提高2.34个百分点。二是战略性新兴产业比重提高,1-9月战略性新兴产业增加值同比增长10.8%,占规模工业增加值的比重为44.24%,同比提高2.7个百分点。

(四)结构调整稳步推进。一是园区积聚能力提高,1-9月,园区规模工业增加值增长7.9%,增幅高于全市规模工业平均增幅1.2个分点,园区规模工业增加值占全市规模工业的比重达75.1%,同比提高1.32个百分点。二是主导行业支撑显著增强,建材、食品加工、电子信息制造业三大行业发展强劲,1-9月增长18.22%,支撑全市规模工业增长,弥补了煤矿、化学等传统产业增长减缓的拖累影响,为全市规模工业平稳增长发挥了突出的作用。

(五)新增规模企业已达9家。为营造良好的经济发展环境,自去年以来,资兴相继出台了一系列措施,积极鼓励扩大投资,着力引导和加快企业发展,不断增强抗风险能力,一批工业项目相继投产,规模以下工业企业不断成长,企业规模逐渐壮大。1-9月资兴市规模工业企业申报了9家,四季度有望再增加4家企业。

二、存在的困难

1、项目储备少,发展后劲不足。企业发展主要靠招商引资,带有很大的不确定性;老企业生产能力已经饱和,发展空间不大。近年来新增的企业因投产时间不长,没有形成规模,对经济的拉动不明显。企业研发能力弱,产品不能达到生产一批、储备一批、研发一批。企业研发项目少,甚至没有,导致抗风险的能力很弱,发展后劲不足。

2、成本费用较高,运转较困难。因成本费用上涨,很多企业正在微利生存甚至难以复产。以直接人工为例,由于工资上涨,“五险一金”、农民工保证金、劳保统筹缴纳比例也随之升高,湖南磁灵威电子科技有限公司因用工成本高已经搬离资兴。据测算,丰越环保“五险一金”一项就年需1200万元。有色行业的龙头华信稀贵、丰越环保等企业的环境保护治理成本、原材料成本、物流成本、土地使用税一直居高不下,企业利润空间大大缩小,展泰则现在也没有复工;资兴杉杉科技也长期受用电成本过高的困扰。

3、关停企业较多。1-9月份,因各种原因,全市共有关停企业9家,除磁灵威搬离和展泰一直没有复工以外,其余7家要么是已经注销,要么是因经营不善停产。

三、促进规模工业发展的对策建议

(一)加强经济运行监测监控。主动适应新常态下经济增长的新业态,积极采取措施,狠抓经济运行监测调控,掌握重点区域、重点行业,重点监测企业运行情况,加强对经济形势的预警预测。

(二)优化营商环境。针对企业成本费用高的生产瓶颈,经信、发改、税务、国土等部门要积极创造条件,切实解决企业运营实际问题。对于骨干企业,采取一企一策办法,逐户研究制定解决方案,稳定其生产经营。对已建成或即将建成的项目,要切实帮助解决投产过程中供电(气)、供水、环保等实际问题,促进企业达产达效,尽快发挥生产能力。对产品有市场、有效益,但流动资金紧张的企业,可组织开展多层次的银企对接,解决企业融资困难。重点推进旗滨光伏光电玻璃、长星新材料、杉杉负极材料一体化、高鑫材料等30个重点产业项目建成投产或开工建设。

(三)抓好新增企业申报。新企业的发展和壮大是经济增长的助推器,是优化经济结构、转变发展方式的迫切需要。由于今年是经济普查之年,四上企业的申报工作将提前较多时间结束。下阶段由经信部门牵头,税务、市场质量监管部门密切配合,继续抓好新增企业申报,力争10月31日之前申报1家新建新投产企业,11月8日之前申报3家规下升规上企业。

扫一扫在手机打开当前页