当前位置: 首页 > 专项普查 > 投入产出调查
 
郴州市统计局关于全市投入产出调查数据审核情况的通报
发布时间:2018-07-10     信息来源:郴州市统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

各县市区统计局,市统计局各有关科室:

截至7月6日,全市各调查单位均已完成投入产出调查联网直报,各县市区均进入报表审核验收阶段。7月6日上午省统计局召开全省投入产出调查数据审核工作视频会议,要求7月20日前各市州均要完成验收工作。现根据全省投入产出调查数据审核工作视频会议精神,结合全市审核报表数据发现的问题,将有关情况通报如下:

一、存在问题

(一)漏报现象严重。个别单位调查表漏填漏报或点击空表上报,尤其是补充调查表和过录表漏报情况比较突出。

(二)指标理解偏差。一是产品和原材料消耗概念混淆。有的将企业生产用原材料误填成产品。二是原材料漏报。例如规模以上工业企业产品制造成本构成(T116表)和建筑业企业主营业务成本构成(T120表)在填报过程中,仅列示一种或极少品种的原材料名称,造成原材料消耗少报漏报。三是表间逻辑把关不严。以工业企业为例,T116表与T117表、T118表之间的逻辑错误,材料购进与消耗不一致、产品生产与销售不一致。

(三)计量单位混淆。有的对调查主表和补充调查表的单位没区分清,补充调查表的单位是元,主表单位是千元,但在填报过程中一律误作“千元”填报。

二、下段重点工作

(一)严格审核基础资料。尽力丰富补充原材料单一企业的原材料消耗品种,防止产品流向出现重大偏向。

(二)严格审核数据质量。各县市区严格自查,重点核实调查表原材料消耗、子母项逻辑关系,做好报表修改上传下达工作,确保数据质量问题得到及时修正。

(三)严格把握时间节点。各县市区统计局务必于7月16日前,按时保质按量完成验收工作。

三、具体要求

(一)高度重视,压实责任。数据审核是调查工作的关键环节,事关调查工作成败。各县市区统计局及市统计局有关科室主要负责人作为数据质量第一责任人,要高度重视,加强领导,压实责任,确保数据审核任务落实到专业和个人。

(二)层层把关,严格标准。各县市区统计局要建立健全投入产出调查数据审核联动机制,以核算为龙头、以专业为主体,专业协作,上下联动,齐抓共管,层层把关,确保审核不走过场、不留死角。市统计局相关科室要切实加强指导,严格验收标准,务求逐笔逐个审核。

(三)加强抽查,确保实效。各县市区统计局和市统计局各有关科室要坚持事中、事后质量抽查相结合,着力加大调查数据质量事后抽查力度,发现问题及时督促整改,努力确保源头数据质量。

                              郴州市统计局

                              2018年7月9日

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口