当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

2020年郴州市禁毒工作群众满意度调查报告

发布时间:2020-09-23 15:34 信息来源:市民意调查中心 责任编辑: 点击量:1

 2020年8-9月,郴州市统计局受市禁毒办的委托,开展了郴州市禁毒工作群众满意度调查。本次调查采用计算机辅助电话调查(CATI)方式,随机抽取全市11个县、市、区的城乡居民进行调查,完成有效调查样本4000个。

调查内容包括吸贩毒现象严重程度、禁毒工作开展情况、参与意愿和主观评价四个方面。

调查显示,全市禁毒工作成效显著,群众满意度较高。与去年比,群众认为毒情形势有较大改善,禁毒工作整体发展持续向好。但仍然存在,群众禁毒活动参与度不高,开展禁毒宣传、群众在帮助吸毒人员和举报涉毒违法犯罪等问题上力度不够等问题。

一、禁毒工作群众满意度调查总体情况

调查显示,2020年,郴州市禁毒工作群众满意度总体得分88.44分,比去年提高2.66分。分县市区排名,排名前三位的县是汝城县、宜章县和临武县;排名后三位的县(市、区)是苏仙区、安仁县和资兴市;名次进步最大的是宜章县,由去年的第6名上升到第2名,名次退步最大的是嘉禾县,由去年的第2名退居到第7名。

二、满意度调查各项指标情况

调查显示,郴州市禁毒工作群众满意度调查四项一级指标均有提高,评价较高的是“吸贩毒现象严重程度”(98.96分),“禁毒工作开展情况”(93.18分)和 “主观评价”(91.44分),与去年比,分别提高了1.2、3.17和2.86分;评价较低的是“公众参与情况”即“是否参加过禁毒活动”(39.39分),但与去年比,提高了2.85分。 从六项二级指标来看,评价较高且达到85分以上的指标分别是“周围有没有吸毒贩毒现象”(98.96分)、“是否对吸毒人员进行管理”(93.88分)、“禁毒宣传教育活动是否有启发和帮助”(92.48分)、“禁毒工作的整体满意程度”(91.88分)、“当地政法部门打击毒品犯罪的效果”(91分)。评价较低的是“是否参加过禁毒活动”(39.39分)。

三、不同受访群体评价情况

调查显示,从年龄看,36-50周岁的受访者满意度评价得分最高(89.85分),51-65周岁的受访者评价得分最低(85.48分),两者相差4.37分;从职业看,国家机关人员评价得分最高(97.14分),无业人员评价得分最低(84.34分),两者相差12.8分;从城乡看,城镇受访者对禁毒工作满意度评价得分为90.27分,比农村受访者高4.66分;从性别看,男性受访者评价得分为87.37分,比女性受访者低2.57分;从学历看,学历越高对禁毒工作评价越高。大学本科及以上学历的受访者评价得分最高(95.08分),小学及以下学历的受访者评价得分最低(80.58分),两者相差14.5分。

扫一扫在手机打开当前页