当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

2019年第四季度郴州消费者信心指数135.2

发布时间:2020-01-07 17:08 信息来源:市民意调查中心 责任编辑: 点击量:1

郴州市统计局民意调查中心于2019年11月开展了郴州市消费者信心调查[1]。调查显示,郴州市第四季度消费者信心指数[2]为135.2,处于“比较乐观”状态。其中,体现消费者对当前形势看法的满意指数为125.1,反映消费者对未来形势看法的预期指数为142.0。分城乡看,城市和农村消费者信心指数分别为141.7和120.2,其中,城市消费者满意指数和预期指数分别为132.1和148.0,农村消费者满意指数和预期指数分别为108.9和127.7。(见图1)

一、关于就业、收入信心和消费购买意愿

从消费者信心指数的三项构成指数来看,就业信心指数相对较高,为147.7,收入信心指数和消费意愿指数分别为129.0和109.0。(见图2)

1.关于就业信心。2019年第四季度,就业信心指数为147.7,其中,就业满意指数和就业预期指数分别为144.6和149.7。分城乡看,城市和农村消费者就业信心指数分别为154.2和132.2。

2.关于收入信心。2019年第四季度,收入信心指数为129.2,其中,收入满意指数和收入预期指数分别为121.6和134.3。分城乡看,城市和农村消费者收入信心指数分别为135.5和114.8。

3.关于消费意愿。2019年第四季度,消费意愿指数为109.0。分城乡看,城市和农村消费意愿指数分别为116.3和92.3。

关于未来六个月家庭余钱的主要用途,消费者选择比重最高的是“没有余钱”,为50.0%;其次是“储蓄”,为23.0%;再次是“购买商品和服务”, 为21.3%;然后是“投资房地产和投资理财产品”为5.7%和5.4%;最后有3.2%的消费者表示“其他”。分城乡看,城乡消费者选择比重最高的均为“没有余钱”,分别为44.9%和61.8%;其次是“储蓄”,分别为25.5%和17.2%;再次是“购买商品和服务”,分别为25.1%和12.4%;然后是7.0%的城镇消费者选择“投资理财产品”和4.2%的农村消费者选择“投资房地产”;然后是6.3%的城镇消费者选择“投资房地产”和3.8%的农村消费者选择“其他”;最后是有3.0%的城镇消费者选择“其他”和1.8%的农村消费者选择“投资理财产品”。

二、关于物价预期

对于当前总体物价水平,78.4%的消费者认为“较高”,19.1%认为“合适”,2.4%认为“较低”。其中,农村消费者认为“较高”的比例为81.6%,高出城镇4.6个百分点。(见图3)

对于未来6个月总体物价水平,预期“上涨”、“基本不变” 、“下降”和“不清楚”的占比分别为39.0%、33.9%、20.8%和6.3%。其中,农村消费者预期物价“上涨”的比例为40.6%,高出城镇2.3个百分点。(见图4)

三、居民对经济长期向好发展信心比较足,城镇居民信心高于农村居民

调查显示,78.2%的消费者对经济长期发展有信心,表示信心不足的比例仅为15.2%。分城乡来看,城镇居民“有信心”的比例高于农村居民,城镇居民对经济长期向好发展有信心的比例为82.9%,农村居民为67.3%。

注:[1]郴州市消费者信心调查采取电话调查方式,对11个县(市、区)的城乡消费者进行季度调查。季度总样本量为1500个,其中,城镇样本量1047个,农村样本量453个。调查主要内容包括:消费者对宏观经济形势以及就业、物价、房价和家庭收入情况的现实判断及未来预期;消费者购买时机的判断以及对家庭储蓄状况的判断等。

[2]消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数加权平均取得,其中,满意指数是指消费者对当前就业形势、当前家庭收入情况和购买时机的判断,预期指数是指消费者对未来6个月就业形势和家庭收入情况的预期;同时,就业信心指数由就业满意指数和就业预期指数加权平均取得,收入信心指数由收入满意指数和收入预期指数加权平均取得,消费意愿指数是指消费者对当前购买时机的判断。消费者信心指数及其构成指数的计算方法是,对消费者回答相关问题的选项“非常好”、“比较好”、“不太好”、“很不好”分别赋值2、1、-1、-2,所有指数的取值范围在“0—200”之间。“100”为“乐观”和“悲观”的临界值。当指数大于100时,表明消费者趋于乐观,越接近200乐观程度越高;小于100时,表明消费者趋于悲观,越接近0悲观程度越深。


扫一扫在手机打开当前页