当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

2018年公众对城市园林绿化满意度调查报告

发布时间:2018-12-07 10:36 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

受郴州市创建工作领导小组办公室的委托,市统计局社情民意调查中心在市城区范围就公众对城市园林绿化的满意度开展了问卷调查现将调查情况报告如下:

一、   基本情况

(一)   调查内容和方法

1、调查内容:被调查对象的简单身份资料;公众对城区绿地数量、绿地质量状况、公共服务设施状况、公园管理状况及空气质量、水体质量状况等7个方面进行满意度评价。

2、调查方法:本次调查采用随机抽样问卷调查法,由调查人员到现场对被调查对象进行实地调查。本次调查共分派10个调查小组到市城区10个人口较集中的社区、企事业单位、广场、公园、步行街开展调查,尽可能做到覆盖面广,具有代表性。

(二)调查样本构成及特征

1调查样本数量。本次调查按“两区一园”所辖范围的人口规模分配调查样本,计划分发调查问卷1000份,其中北湖区440份,苏仙区440份,高新技术产业园120份,实际回收有效调查问卷1000份,回收率100%

2、样本分布情况。从性别看,被调查者中男性占40.7% 女性占59.3%;从年龄看,1835岁和3655岁的分别占48.7%41.0% 5665岁的占7.6%65岁以上的占2.7%。从被调查者身份看,本市常住居民占77.4%;外地户籍在本市工作居民占13.8%;外地临时来郴人员占8.8%;从被调查者职业看,机关干部占16.2%;乡村、社区干部占1.4%;企事业单位管理人员占9.5%;企事业单位职工占21.0%;科教文卫人员占1.8%;离退休人员占4.2%;个体从业人员占22.1%;农民占6.6%;其他人员占17.2%

二、调查结果分析

调查结果显示:公众对我市城市园林绿化状况综合满意度为91.4,比上年下降1.1,同比下降1.19个百分点。从调查问卷中各分项满意度来看,除“水体质量”的满意度为76.4,同比下降12.59个百分点,其余6项指标同比均为增长,并且保持在90以上。

2018年公众对城市园林绿化满意度调查结果

 指标名称

2018

2017

同比

城市园林绿化综合满意度

91.4

92.5

-1.19%

公众对本市绿地面积和数量的满意度

96.3

94.5

1.90%

公众对本市绿地景观效果的满意度

95.4

94

1.49%

公众对本市公园服务设施的满意度

92.5

91.2

1.43%

公众对本市公园到达方便性的满意度

95

91.7

3.60%

公众对本市公园管理的满意度

91.8

91.1

0.77%

公众对本市空气质量的满意度

92.4

91.8

0.65%

公众对本市水体质量的满意度

76.4

87.4

-12.59%

1、公众对我市“绿地面积和数量的满意度为96.3被访者中回答满意的642人,占64.2%;比较满意321人,占32.1%;不太满意35,占3.5%;不满意2人,占0.2%

2、公众对我市“绿地景观效果”的满意度为95.4被访者中回答满意597人,占59.7%;比较满意357人,占35.7%;不太满意43人,占4.3%;不满意3人,占0.3%

3、公众对我市“公园服务设施”的满意度为92.5被访者中回答满意550人,占55.0%;比较满意375人,占37.5%;不太满意71人,占7.1%;不满意4人,占0.4%

4、公众对我市“公园到达方便性”的满意度为95被访者中回答满意574人,占57.4%;比较满意376人,占37.6%;不太满意47人,占4.7%;不满意3人,占0.3%

5、公众对我市“公园管理”的满意度为91.8被访者中回答满意536人,占53.6%;比较满意382人,占38.2%;不太满意78人,7.8%;不满意4人,占0.4%

6、公众对我市“空气质量”的满意度为92.4被访者中回答满意522人,占52.2%;比较满意402人,占40.2%;不太满意67,占6.7%;不满意9人,占0.9%

7、公众对我市“水体质量”的满意度为76.4被访者中回答满意386人,占38.6%;比较满意378人,占37.8%;不太满意184人,占18.4%;不满意52人,占5.2%

三、公众对园林绿化工作的意见与建议

调查结果表明,我市园林绿化工作虽然取得了较好成绩,但也还存在着一些不容忽视的问题。在调查过程中,部分被调查对象积极谏言献策,提出了许多中肯的意见和建议。归纳如下:

1、园林城市意识有待提升。部分被调查者反映有极少数市民对城市园林绿化工作支持力度不高,卫生、环保意识不强,存在乱丢垃圾、损坏绿化园林及设施等行为。旧城区背街小巷、城乡结合部仍存在一些卫生死角,要进一步加大对公共场所的卫生保洁力度。

2、城市水体质量有待提高。部分被调查者反映城区某些地方水体质量差,一些“黑臭水体”长期得不到整治,要加大整治力度。

3、城市绿化管理有待加强。被调查者反映,部分新建公园管理相对粗放,导致公共设施无人管理及维护;老城区的城市广场及小游园周边的停车位配置不足,导致车辆乱停乱放的现象时有发生。

四、几点建议

为顺利确保我市继续创建国家园林城市,我市各级各部门、社会各界应切实增强责任感和紧迫感,不断加强宣传动员,让每位居民都主动参与、积极支持创建国家园林城市,形成全市共创共建的浓厚氛围。

1、进一步加大宣传力度,提高公众“创园”意识。新闻媒体积极参与,积极联合党、团组织,志愿者等社会各界力量,倡导共建国家园林城市

2、进一步强化环保绿化,注重长效“创园”建设。全面抓好全市各单位、住宅小区、公共区域的环境卫生和绿化工作,尤其是对“黑臭水体”的整治,大力提高全市水体质量。同时积极开展全民义务植树活动,培养公众“造绿,护绿,养绿意识。

3、进一步强化责任落实,深入推进“创园”工作。对城市公共区域园林绿化和环境卫生,各管理责任单位要各尽其责、密切配合,采取切实有效措施,狠抓各项管理工作,做到每块绿地、每处水体、每处园林都有具体单位、人员管理。

 

 (本调查报告数据来源为纸质调查问卷)

 

扫一扫在手机打开当前页