临武县2017年上半年规模工业企业效益简要分析

发布时间:2017-08-29 14:59 信息来源:临武县统计局 责任编辑: 点击量:1

一、2017年上半年规上企业生产情况  

临武县目前共有在库规模以上工业企业57家,本月新入库两家企业,其中嘉宇矿业为镇南乡5家规模企业整合而成,所以实际企业数为53家,其中停产企业共11家。  

1、本月临武县有色行业生产情况总体恢复良好,但有7家停产企业。上月由于环保工作的要求,部分企业进行了停产整顿,到了本月企业都恢复了正常生产。如香锡公司,上月基本没有生产,而本月生产达到了本年正常水平;南方矿业的生产上月有较大回落,本月生产有所回升。7家停产的企业其停产原因主要为环保要求及自身经营管理问题。  

2、农产品加工企业稳步发展。目前临武县农产品加工企业已达8家, 已经超过煤炭采选业,成为临武县第二大行业。使得煤炭行业发展呈下降趋势。  

3、风力发电行业发展迅速,战略性新兴产业培育初见成效。临武县包括去年新入统的临武中南院能源开发有限公司在内目前共有3家风电企业(另两家是华润新能源风能有限公司、和临武湘电新能源有限公司)。因本月雨水较多水电行业效益较好,临武县目前共有2家水电电企业(临武县宏沅水电开发有限责任公司。临武县益鑫水电有限公司)。  

4、园区企业数量不断增加,园区工业发展持续向好。目前临武县园区企业已达22家,本年预计新增的企业也大部分是园区企业。随着产业转型的推进和园区规模不断扩大,临武县从以往主要依靠有色产业作为经济增长点的经济发展方式逐渐向特色产品制造业转变,位置上从乡镇矿山向园区靠拢,园区经济效益日益显著。  

5、临武县近年来为了化解过剩产能、保证安全生产,持续对落后小煤矿进行关闭退出,年初县政府又做出了水东乡3家煤矿的关闭退出决定,到上月已关闭到位。至此临武县仅剩3家煤矿还在生产。  

二、2017年上半年规上企业效益情况  

6月份,临武县规模工业主营业务收入累计完成38.86亿元,同比增长30.8 %;利润总额累计完成3.09元,同比增长15.8%。  

分行业:采矿业:主营业务收入完成 22.63亿元,同比增长15.8%;利润总额完成1.75亿元,同比增长1.8%。制造业: 主营业务收入完成13.36亿元,同比增长54.5%;利润总额完成1.02元,同比增长46.8%。电力、热力生产和供应业:主营业务收入完成2.87亿元,增长88.8%;利润总额完成0.32亿元,增长26.4%。  

重点企业:大型企业:主营业务收入完成8.16亿元,同比增长20.9%;利润总额完成0.35亿元,同比下降31%。中型企业:主营业务收入完成3.78亿元,同比增长2.2%;利润总额完成 0.51亿元,同比增长54%。小型企业:主营业务收入完成25.59亿元,增长39.3%;利润总额完成2.01亿元,增长22.9%。微型企业:主营业务收入完成 1.33亿元,增长47.6%;利润总额完成0.22亿元,增长18%。  

三、当前存在的问题  

1、企业生产环境有待优化。园区部分企业存在用工、用地、用水、用电、仓储及运输等困难,影响到了企业正常生产、产能及效益提升。园区及相关部门应抓好重点企业和重点项目帮扶工作,根据企业反映的问题帮助企业解决生产经营难题,开展协调服务,优化生产经营和项目建设环境。  

2、基层单位对统计工作认识不足,重视不够。尽管我国《统计法》及其统计条例和处罚办法已颁布近二十年,在市场经济条件下,统计调查对象不愿提供真实的统计数据,其主要原因是其利益最大化的要求与依法纳税间存在着突出矛盾。尽管《统计法》明确规定不公布个体调查对象的具体信息,统计数据也不作为征税和处罚的依据,但因利益冲突,导致统计数据失真。调查对象有“不愿露富”或是“怕缴税”的思想,能瞒则瞒,所报送的涉及与自身利益有关的统计数据远低于实际现象。如有的私营企业所报送产值明显低于库房中的产成品价值,为了逃税避费,聘请人员做假帐或做两本帐,税务等执法部门也无从查证;行政事业单位怕缴个人所得税和向劳动保障部门交有关规费而瞒报劳动工作额和临时工人数等情况也时有发生。  

3、规模工业企业点多面广、企业分散,发展不稳定,市场竞争力不强,不利于水、电、道路等基础设施的综合利用,不利于形成市场优势,不利于规模工业的发展壮大。  

四、规模工业企业发展的建议

1、要优化规模工业发展的经营环境,提高政府扶持力度。政府和相关部门要采取相关的措施,出台具有法律效力的规范性文件和优惠政策,规范销售市场,严厉打击恶意拖欠行为和解决企业融资难的问题,维护公平的市场竞争机制,为规模工业企业的发展营造一个良好的经营环境,确保其在公平的市场竞争中健康发展。  

2、要强化对规模工业企业的领导协调力度,提高部门工作合力。统计工作是一项政府职能,需要相关部门和企业共同配合参与。  

3、要硬化规模工业的管理体制,提高企业管理水水平。管理出成果、管理出效益,企业的经营者要重视加强企业的经营与管理,要用高素质的人才参与企业的经营管理工作,提高企业的经营管理水平;要按照以人为本的要求,建立现代企业管理制度,用规范、科学、现代的管理手段管理运作,摒弃传统的家庭式管理方式,通过管理层面构筑企业发展新平台,  

4、要重视产品质量和品牌建设。抓质量、创品牌应当作为加快发展工业经济的一项重要措施。要进一步引导企业增强产品质量意识和品牌意识,规模工业应从打造品牌入手,实施品牌战略,积极与科研单位联合,提高产品科技含量,努力降低成本,广泛地参与国内、国际市场竞争,保证企业持续协调快速发展。 

扫一扫在手机打开当前页