北湖区上半年规模工业运行形势分析

发布时间:2017-08-04 16:54 信息来源:北湖区统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,全区工业经济形势依然复杂严峻,下行压力持续存在,全区各部门扎实推进供给侧结构性改革,落实工业转型升级的各项工作,努力保持工业运行的平稳趋势。  

一、工业生产基本平稳  

上半年,全区71家规模以上工业实现增加值38.81亿元,剔除烟厂数据影响,同比增长6.0%,增幅比上年同期高1.7个百分点,但比上年全年低0.3个百分点。分经济类型看,国有企业增加值同比下降18.3 %,股份制企业增长2.8 %,外商及港澳台商投资企业下降1.0%,其他经济类型企业增长19.1%。省级及以上产业园区企业累计实现增加值35.33亿元,占全区规模工业增加值比重为91.0%,环比提升0.9个百分点。规模以上工业企业产销率达到98.9%。1-6月份,全市规模以上工业企业实现利润总额6.65亿元,同比增长18.1%。  

二、运行的主要特点  

1、四大支柱产业“两升两降”。1-6月,全区烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业以及农副食品加工业累计完成产值65.6亿元,占全区规模工业产值的72.8%,同比下降1.6%。烟草制品业实现产值24.1亿元,同比下降18.9%,尽管降幅比1-5月收窄13.2个百分点,但依然拉低全区产值下降6.3%;有色金属冶炼和压延加工业实现产值21.5亿元,同比增长23.5%,拉动增长4.6个百分点,由于该行业产品价格因素的影响,拉动效果并不十分理想;电力、热力生产和供应业实现产值11.3亿元,同比下降7.0%,一方面因为价格指数下降,一方面部分高耗能产业去产能的影响;农副食品加工业实现产值8.8亿元,同比增长17.8%,私人屠宰厂的取缔,使得宏源肉业保持了稳定生产,九鼎饲料、湘大骆驼、大北农、希望饲料等饲料加工业齐头并进,势头强劲。  

2、大中型企业稳健发展。剔除烟厂,上半年,全区大中型企业实现增加值11.98亿元,占全部规模工业增加值比重为59.7%。大中型企业增加值同比增长7.8%,比全区规模工业增加值增速快了1.8个百分点。表现突出的有宇腾有色、云南锡业、华新水泥,产值分别增长27.4%、40.7%、26.0%。就连前期生产一直下降的三九制药,也因订单增加,在6月大幅提升,使得企业累计产值转负为正。  

3、企业效益逐步好转。随着工业成品价格环比总体波动上涨、同比下跌幅度收窄,以及降低实体经济企业成本等政策举措实施效果的显现,企业盈利状况整体有所好转。上半年亏损企业16家,比去年同期减少9家。1-6月,全区规模工业企业累计实现利润6.65亿元,同比增长18.1%,较上年同期提升27.4个百分点。  

4、园区实力有效提升。通过各部门共同努力,今年上半年,成功将鲁塘石墨产业园纳入经开区托管,实现新增入园企业7家,经开区园区实现工业增加值35.33亿元,同比增长7.0%,比全区增速高1个百分点;占全区总量的比重达到91%,对全区工业增长贡献率达到57.9%,拉动全区工业增长0.9个百分点。  

三、当前存在的主要问题  

1、主导行业前景不明。上半年,烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业及电力、热力生产和供应业三大主导产业增速缓慢,实现增加值合计增长0.6%,低于全区增速5.4个百分点。前8大行业中今年上半年没有行业增速超过20%。  

2、停产企业影响较大。当前6家规上工业企业停产。复烤公司拉低全区增幅下降0.42个百分点,国大有色拉低全区增幅下降0.36个百分点,清水江锡多金属拉低全区增幅下降0.27个百分点。另外东盛银基珠、煜星能源发展有限公司、南方石墨公司3个企业截止目前产值为0,预计将在今年底退出规模工业库。  

3、新增企业拉动较小。去年有10家新增规上工业,均是小、微型企业。这10家企业,单个新增企业上半年平均产值1493万元,仅为全区71家规上工业平均产值的11.8%,拉动规模工业产值增长0.5个百分点,增长贡献率  

4、要素成本居高不下。近年来,劳动力价格和土地成本持续上涨,企业生产经营的要素成本居高不下。1-6月,每百元主营业务收入中的成本比上年同期增加3.74元。资源要素成本上涨和劳动力成本大幅上涨,直接导致产品的生产成本大幅上涨。要素成本持续上涨很大程度上挤压了企业的盈利空间,企业扩大再生产的积极性降低,产量上不去。  

四、对策建议  

1、突出重点帮扶,稳住主导行业。抓住主导行业中的重点对象,帮扶有实力、有潜力的企业提档升级。对烟厂、宇腾有色、郴电国际、湖南有色新田岭钨业、云锡矿冶、南方石墨北湖公司、三九制药、高鑫铂业等企业进行重点帮扶。烟草制品、有色加工和电力生产供应业对北湖工业的影响较大,因此要千方百计稳住三大主导行业的生产,保持各行业恢复增长的势头。  

2、加快工业转型升级,适应市场竞争需要。加大技术改造和要素供给力度,加快工业转型升级,推动企业向产业链中高端迈进,打造一批具有市场竞争力的领军企业和知名品牌。重点支持研发平台建设、新产品开发和智能化发展;培育和挖掘有潜质、有前景的企业,扶持其上市融资。同时政策的制定,要致力于企业创新管理、提质增效,提高企业和产业核心竞争力,加快工业转型升级。  

3、做好企业申报入规,壮大新的支撑点。各乡镇街道和园区要高度关注新增入规工作,积极开展地毯式排查,将符合条件的企业尽快上报。重点是新建新投产企业,争取月度新增0的突破,为全年工业增长做贡献。对小规模企业升规模企业也要一对一对接辅导。  

4、抓好经济运行监测,提高要素保障质量。进一步提高综合服务水平,紧盯工业企业运行趋向和市场变化,及时跟踪把握重点行业、重点企业、重点产品以及价格、生产、销售和库存情况,提高分析判断的前瞻性和准确性。不断提高要素保障质量,建立多层次的企业联系制度,为企业发展、项目建设构建“绿色通道”。

扫一扫在手机打开当前页