宜章县2017年1-6月工业经济运行分析

发布时间:2017-08-03 11:01 信息来源:宜章县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,宜章县委、县政府力促相关要素有效融合,力求工业发展有新突破,不断推进工业转型升级,工业经济运行趋稳。

一、工业经济运行特点

(一)工业生产保持增长定力。1-6月,全县160户规模以上工业企业完成总产值109.6亿元,同比增长9.2%,增速比去年同期加快了1.5个百分点,规上工业增加值同比增长6.2%,略低于全市平均水平0.1个百分点。其中制造业展现了较强较稳的增长势头,1-6月实现总产值92.2亿元,占规上工业总产值的84.1%,同比增长12.6%,从2月份开始,累计总产值同比增速均保持在12%以上,有效的减缓了采矿业和电力业生产不足带来的冲击,从而带动了整个工业经济的增长,坚定了工业发展的信心。从行业看,25个工业大类中,19个行业总产值实现增长,增长面达到76%。从企业个数看,全县160家规上企业中有119家企业总产值有所增长,占总数的74.4%。

(二)传统行业面临下行压力。今年1-6月化学原料和化学制品制造业的、造纸和纸制品业、有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业四大传统产业工业总产值占全县规上工业总产值的比重为70.9%,比上年同期下降3.2个百分点,增加值增速分别同比增长7.4%、-0.6%、-2.5%、-3.9%,呈现“一增三降”、“一头三尾”态势,即化学原料和化学制品制造业引领增加值增长,其他三大产业拖了后腿,使整个传统行业增加值只增长了0.3个百分点。非金属矿物制品业、通用设备制造业、文教工美体育和娱乐用品制造业、专用设备制造业进入全县增加值增速排名前五,共同拉动增加值增长4.84个百分点,补位作用明显。

(三)效益向好提升发展动力。今年以来,工业品出厂价格总体上涨,企业效益明显好转。1-6月,全县规模以上工业企业完成主营业务收入108.1亿元,同比增长8.1%;实现利润总额10.3亿元,同比增长11.9%。企业亏损状况有所改善,1-6月全县亏损企业9家,亏损面5.6%,同比下降0.9个百分点。政府制定出台供给侧结构性改革降成本行动方案,全面落实各项减负政策,成本费用有所下降,每百元主营业务收入中的成本费用为88.78元,较上年同期下降0.33元。其中:每百元主营业务收入中的成本为79.8元,较上年同期下降0.17元;每百元主营业务收入中的三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)为8.98元,较上年同期下降0.16元。

二、存在的问题

(一)政策倒逼调结构任务艰巨。当前,传统产业、中低端产能仍占较大份额,在环保治理、安全生产等政策倒逼下,调结构压力持续加大。特别是对于传统的爆竹业、煤炭业、造纸业、有色金属业,占全县总产值的比重较大,随着“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的深入,安全生产和环保治理尤如戴在头上的“紧箍咒”,政策的发力将会进一步加大,且更加精准,影响也将更深远。6月底,全县有26家规模以上工业企业停产,主要集中在烟花爆竹、煤炭、矿产品、化工等行业,其中煤炭及有色行业14家、烟花爆竹行业5家、造纸企业2家、黑色金属2家、其余3家,停产的主要原因来自环保治理和安全生产整治。

(二)工业投资项目支撑乏力。今年虽然通过加强政策宣传,项目扶持等手段引导企业加大项目投入,但仍存在工业投入项目开工不足,发展后劲乏力等一系列问题。一是部分重大项目建设缓慢。全县部分新开工重大项目受气候、资金、环评等原因影响,进展缓慢。部分计划新开工重大项目由于可行性报告、图审等因素制约,未能正式开工建设。二是工业项目投资力度不大。今年1-6月共完成工业投资42.05亿元,同比下降22.8%。

(三)工业增加值增速放缓。今年最近几个月煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业产量大幅下降,而其工业出厂者价格指数却大幅上涨,与此同时产值占比较大的化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业的工业出厂者价格指数亦有不同程度的增涨。受此双重挤压,6月全县增加值累计增速连续3个月在6.2%徘徊,比4月份放缓0.3个百分点。

三、几点建议

(一)勇于革新,引导传统行业提质。转型升级是传统行业持续发展的必然选择,也是工业经济结构调整的重点领域。一是要有战略性的退出。“长痛不如短痛”,要根据国家产业政策调整,有计划的鼓励和引导对国家政策限制生产规模或限期整改仍不符合环保、安全生产的落后生产线和企业退出市场,打破制约工业发展的“紧箍咒”。二是要改进生产工艺。爆竹业和煤炭业要通过生产工艺的调整,提升安全生产系数,提高生产效率。造纸业要实现废物循环利用,降低资源与环境压力,从高消耗向高效率转变。三是要改善产品结构。特别是有色金属等行业要不断研发新型产品,由粗加工向精、深加工转变,由低端产品向高端产品转变,提升企业市场竞争力,提高经济增长质量,实现传统行业优化升级,增强工业对全县经济增长的推动力。

(二)紧抓项目,增强工业发展后劲。紧紧围绕省市项目建设要求,抓好项目的落地实施,把项目建设作为拉动工业经济增长的着力点和突破口。一是抓紧培育。重点抓好弘源化工三氟氯乙烯项目、国盛新材料项目、沣海科技等在建项目的协调、服务,做好项目建设过程中的用水、用电、道路、手续办理等方面跟踪管理,确保项目早竣工、早投产。二是抓好申报。对于已培育成熟的工业企业,要狠抓企业入统申报,重点抓好郴州适美手袋厂有限公司、阳普医疗(湖南)有限公司等企业的入规申报工作,做到成熟一个,及时申报一个,增加经济增长的总量。

(三)善借外力,助推工业外延拓展。目前,全县规上工业企业中,只有郴州发烧工艺品有限公司建立了多个网络销售平台,实体销售与网络销售相结合,拓展全国市场。因此要充分借助现有的物流优势,通过网络技术支持,引导企业建立电子商务平台,把工业园与物流园、电子商务园充分融合,实现“三园合一”,依托互联网等物流网络平台拓展营销渠道,增加产品销量,扩大工业产品市场占有率。

扫一扫在手机打开当前页