临武县2017年上半年规模工业形势分析

发布时间:2017-08-03 11:00 信息来源:临武县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,我县在市委市政府的正确领导和支持下,以争创全面建成小康“经济快进县”为目标,按照“四个全面”战略布局,认真贯彻落实新发展理念,聚焦经济建设主战场,搞调研、提思路、出实招、破瓶颈、促发展,各级各部门汇聚发展力量,形成发展合力,齐心抓“三重”,推动了全县经济社会平稳健康发展。  

一、企业生产情况  

目前我县共有规模以上工业企业57家,一季度完成累计增加值148027万元,增幅6.7% ,在全市各县市区中排名第二。其中园区规模工业实现工业增加值76529万元,同比增长7.1%,占全县规模工业增加值的比重为51.7%。分行业来看,采掘业增加值完成86368万元,同比下降14.6 %,其中煤炭采掘业增加值完成14009万元,同比下降27%,小有色采掘业增加值完成71909万元,同比下降10.2%;制造业增加值完成47895万元,同比增长49.4%,其中食品加工业增加值完成23106万元,同比增长31.9%,建材行业增加值完成10956万元,同比增长16.3 %;水电供应业完成增加值13765万元,同比增长72.8 %。

1、有色行业总体情况良好,但停产企业较多。随着有色金属价格的稳定,有色企业生产也逐步恢复。但二季度有7家停产保留基数企业,分别是永发砷渣、永盛铅锌矿、佳兴矿业、三合坦下坪选厂、环鑫公司、保昌矿业、众达矿业。这些企业都是今年以来一直未生产,但有基数保留在库中的企业。另外还有部分暂时性停产的企业,原因主要为环保要求及自身经营管理问题。如香锡公司, 5月基本没有生产;南方矿业的生产较上月也有较大回落;泡金山矿本年因资金及管理等企业自身的原因,5月才部分生产。  

2、农产品加工企业发展迅速。目前我县农产品加工企业已达8家,主要为临武鸭产业、茶叶制作、茶油加工、牛肉制品等行业。上半年累计完成增加值23106万元,同比增长31.9%。占全县规模工业增加值比重为15.6%,已经超过煤炭采选业,成为我县第二大行业。  

3、发电行业持续发展。首先水电行业因今年以来雨水较多,水电企业效益较好。其次风电行业稳定增长,我县包括去年新入统的临武中南院能源开发有限公司在内目前共有3家风电企业,上半年共完成值增加值10014万元,增幅136.7%。  

4、煤炭企业持续减少,7家在库煤矿中有4家煤矿停产。我县近年来为了化解过剩产能、保证安全生产,持续对落后小煤矿进行关闭退出,去年底县政府又做出了水东乡三家煤矿的关闭退出决定,至此我县仅剩三家煤矿还在正常运行。  

二、存在的困难  

1、下半年保持持续增长压力较大。一是停产企业较多,虽然我县在库规模企业数有57家,但停产11家,已整合的企业有5家,实际正常企业只有41家。随着这些企业下半年同期产值越来越大,增加值增幅依然保持相对较快增长的压力也越来越大。尽管我县经信等部门制定了帮扶停产企业尽快复产的计划,但因存在整体经济形势下滑等客观因素,大部分企业复产的可能性依然较低。二是过高的价格指数势必会拉低增加值增速。今年以来价格指数持续高位徘徊,现有规上企业中价格指数超过100%的有40家,占规上企业总数70.2%,其中又有16家企业价格指数达到了150.22%。;三是下半年可申报为规上企业的新建新投产企业缺失,可申报的主要为年报申报的成长型企业,本年不上报统计数据,无法拉动本年经济增长。  

2、少数企业发展乏力,发展环境有待改善。一是资金短缺、劳动用工不足等成为制约我县工业发展的关键因素,二是相关部门在为企业服务上存在不足,如工业园区在解决部分企业存在的用工、用地、用水、用电、仓储及运输等困难时,不能帮助企业及时解决生产经营难题,优化生产经营环境。  

3 、工业项目建设推进慢。从上半年固定资产投资完成来看,工业完成固定资产投资341040万元,其中工业技改投资完成339060万元,工业投资几乎全部为技改投入,新上项目少。  

三、下步工作建议  

为了在完成时间过半任务过半的基础上实现全年目标,建议下一步从以下几个方面发力:  

1、强化经济运行调度。根据上半年企业发展态势,继续认真做好指标的量化细分工作,做到做实“以月保季,以季保年”,实现完成全年主要经济指标预期目标。跟踪关注福布施生态农业、舜鼎生物能源、开维小水果开发等企业的发展,力争在三、四季度申报入统。  

2、进一步加强项目建设。首先做好现有项目建设,大力推进东佳电子、永发砷渣二期项目建设,尽快启动项目;推进舜华鸭业新产品生产线建设步伐;加快通天玉产业园项目建设进程。  

3、加快工业招商引资,做好项目谋化工作。重点围绕六大产业,从招商和技改创新等方面谋划项目建设。特别是临武鸭相关产业、通天玉石、黄牛深加工、碳酸钙等具有天然优势的产业,积极开展以商招商、驻点招商以及创新发展模式,加快力促个产业园建设步伐。  

4、完善支持企业发展政策。广泛开展宣传落实国家、省、市、县各级政府有关“大力发展实体经济”优惠政策。加快制定扶持实体企业政策,增强企业主自信心。

扫一扫在手机打开当前页