上半年资兴市规模工业运行情况分析

发布时间:2017-07-31 15:45 信息来源:资兴市统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,面对国内经济下行压力加大的困难局面,资兴坚持“稳中求进、以进促稳”总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,狠抓项目建设、重点调度,上半年工业经济在合理区间平稳运行。

一、规模工业经济运行基本情况

(一)工业生产增速低位运行。1-6月全市规模工业企业126家,增加值增速同比增长6.3%,增幅比1-5月高0.2个百分点,比一季度高0.6个百分点。分轻重工业看,轻工业增加值增长14.7%;重工业增加值增长3.8%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降21%,制造业增长10.75%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降12.7%。从支撑指标看,1-6月工业实缴税金同比增加4.7%,工业用电量增长5.93%。

(二)企业盈利有所改善。1-6月,全市规模工业企业累计主营业务收入同比增长8.7%。盈亏相抵后实现利润14.13亿元,增长2.7%。从主要经济类型看,股份制企业实现利润增长12.8%;国有企业利润上升79.3%。从大类行业看,规模工业27个大类行业中有25个行业实现盈利,其中19个行业利润同比增长,较一季度都有所提升。

(三)新兴行业保持较快增长。一是电子信息制造业增势强劲,1-6月全市电子信息设备制造业同比增长16.2%,占规模工业的比重为14.43%,同比提高1.09个百分点。二是战略性新兴产业比重提高,1-6月战略性新兴产业增加值同比增长6.1%,占规模工业增加值的比重为33.6%,同比提高0.18个百分点。

(四)结构在不断优化。一是去产能有进展。全市关停、整合了一批以煤炭开采和有色金属采选、地条钢为主的产能过剩以及高耗能、高污染企业。上半年,煤炭开采、钢铁产量同比分别下降24.2%和99%,规模工业六大高耗能行业增加值下降10.8%。二是主导行业支撑显著增强,建材、食品加工、电子信息制造业三大行业发展强劲,1-6月增长10.32%,支撑全市规模工业增长,弥补了煤矿、有色等传统产业增长减缓的拖累影响,为全市规模工业平稳增长发挥了突出的作用。

二、存在的困难

(一)经济转型阵痛反应明显,传统产业下降。上半年全市采矿业、有色金属采选、黑色金属冶炼、有色金属冶炼规模工业增加值同比下降15.41%,其占全市比重已跌至23.33%。受环境保护大督查和安全生产整顿等因素影响,6月底全市共有停产企业4家,下半年,石拱、白马江矿因产能低于9万吨也面临停产,亿兴钢铁地条钢生产线已经停产。这些企业比去年同期减少产值3.7亿元左右,减慢工业产值增速1.65个百分点。截止6月份规模以上企业亏损 9家,企业亏损面达到 7.14%,比上年同期扩大2.18个百分点。

(二)融资困难,企业流动资金紧张。由于经济持续下行,市场行情不景气、投资信心不足、融资渠道单一,中小企业单笔贷款授信少,部分银行存在压贷、抽贷情况,仅园区企业资金缺口总额在10亿元以上。因资金困难导致鑫阁铝业、鑫京鸿电子等部分企业生产规模减小,恒晟科技二期项目、华信稀贵锌系统项目投资计划放缓,展泰复工十分困难。

(三)新增企业少,申报困难多。目前只申报成功磁灵威、创谷两家企业。符合新建新投产企业的只有慧兴电子一家。高鑫、米兰花、庞大润丰等企业还在试生产无法申报,华兴再生能源、绿叶食品等只符合规下升规上的条件(带基数,对增速拉动不大)。

三、下半年工业发展的措施建议

(一)切实抓好工业经济运行调控。一是主动适应新常态下经济增长的新业态,积极采取措施,狠抓经济运行监测调控,掌握重点行业,重点监测企业运行情况,加强对经济形势的预警预测。从资兴的情况来看,主要是调度好建材、电子、食品加工等主导行业,预警好有色、煤炭等下降较快的产能过剩行业,引导好去年以来新建新投产的13家成长型企业。

(二)培育新的经济增长点。一是抓落地项目的建设进度。经信、发改部门要积极创造条件,加快推进工业项目早启动、早落地。下半年,重点推进旗滨光伏光电玻璃、建林建材、创弘建材、杉杉石墨三期等新上产业项目,加快长宏新材料、恒晟二期、弘电电子、铧钢精密制造、高鑫材料、米兰花食品、新雅特建材等续建产业项目,不断增强产业发展后劲。对落户资兴的工业建设项目尤其是重点项目,相关部门应主动做好对接服务,简化流程,加强调度,确保项目及时建成投产。二是围绕产业链和装备制造业开展工业招商,重点围绕资五产业园规划开展新能源、新材料定向招商,并注重从已有的杉杉科技、恒晟环保、华信稀贵等存量企业中深度挖掘产业链上中下游的招商机遇,逐步形成优势产业集群。三是抓企业科技创新。力促丰越环保、华信有色等企业主动加强与科研院所合作,增强企业整合内外技术资源和引进、消化吸收再创新的能力,增强创新驱动能力,提升企业国际竞争力,提高经济增长质量和效益。 

(三)做好生产要素协调保障。一是进一步强化服务意识,简化办事程序和审批环节,提高办事效率,开辟“绿色通道”,不断优化政务、投资、融资、创业环境,继续清理整治项目施工环境和企业外部环境,确保各项涉企服务精细到位。二是抓好信贷争资工作,积极开展中小企业贷款需求调查,继续抓好银企对接合作,组织召开银企对接会,协调银行做好银企对接会上签约项目贷款落实,努力缓解企业运营难题,切实保障企业正常生产经营。三是积极推进“一户一产业工人”培养工程,为企业培养技工1000名以上,并有针对性开展中高级技工培训。

扫一扫在手机打开当前页