嘉禾县1-10月规模工业经济运行简析

发布时间:2020-12-01 15:58 信息来源:嘉禾县统计局 曾艳玲 责任编辑: 点击量:1

今年以来,受新冠肺炎疫情的巨大冲击和不断加大的经济下行压力,全县工业企业生产经营面临着严峻考验,嘉禾县委、县政府高度重视,大力推进经济发展方式转变和结构调整,工业生产加快回升,持续向好态势明显。

一、当前工业经济运行情况

(一)工业生产保持平稳。1-10月,全县规上工业增加值同比增长3.1%,增速比1-9月提高0.5个百分点。分三大门类看,采矿业增长10.9%,制造业增长2.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.5%。分行业看,23个中类行业中15个行业呈增长趋势,实现增加值同比增长37%,拉动规模以上工业增长15.2个百分点。

(二)工业效益逐渐回升。今年受新冠肺炎疫情影响,营业收入下降明显,随着复工复产及帮扶措施的落实,增长幅度逐步回暖。1-7月实现营业收入比去年同期下降0.1%;1-8月实现营业收入比去年同期增长1.2%;1-9月实现营业收入同比增长1.1%,1-10月实现营业收入同比增长1.1%;较7月回升1.2个百分点。营业收入利润率8.8 %,同比提高0.2个百分点。

(三)国有企业增长明显,但带动作用小。 1-10月,国有企业完成工业增加值同比增长26.3%,是所有经济类型企业中增长较快的,但因其总量占全县的比重只有1.5%,带动作用很微弱。

(四)研发费用增长明显,发展势头十足。研发费用较同期增长103.3%,其主要原因是铸造企业转型升级明显,科技创新环境优化,科技投入强度加大。2020年省科技厅认定的高新技术企业5家,如郴州市艾立克机械制造有限公司、嘉禾县佳禾米业有限公司等企业。

(五)股份制企业比重最大,仍是工业经济增长的领头雁。1-10月,股份制企业增加值占全县规模以上工业增加值的93.4%,虽然其同比增幅低于全县0.2个百分点,但仍然有力地拉动了全县规模以上工业增加值增长,对全县工业经济乃至GDP的支撑作用是不言而喻的。

二、工业经济运行过程中存在的问题

(一)新增企业缺乏。 今年10月底,我县新增规模以上工业企业仅有4家,比去年同期减少5家;1-10月,新增企业累计完成工业总产值占全县规模企业总量的1.41%。新增规模工业企业单位数和经济总量均不高,对我县工业增长的贡献较小,工业发展后劲不足。

(二)市场需求疲软导致的订单不足问题突出。工业企业虽然已实现全面复工复产,受疫情因素影响,订单量不及往年,满产达产较为困难。据对152家规模企业的走访调查显示,有37.6%的企业都存在这一问题,比重比去年同期提高了4.67个百分点。特别是在对铸造和冶炼行业企业的调研中普遍反映这一问题,不少企业由于产成品库存增加不得不减产。

(三) 大中型企业带动力不强。规模以上企业和龙头骨干企业在全县工业总数中的比重较小,全县152家规模企业中,没有大型企业,中型企业只有4家,占规模企业总数的2.63%,大中型企业对全县工业企业的支撑作用还不明显,全县的工业经济还处在创新能力弱,科技含量低,生产规模小,经营管理粗放和经济效益不高的局面,缺乏具有市场竞争力的大企业、知名企业和名牌产品。

(四)体量庞大与质量偏低的矛盾。截至目前,我县规模工业企业152家,产业体量庞大。但是产品科技含量和质量普遍偏低,转型升级任重道远。除巨人机床、福顺机械、精工锻铸等20家高新技术企业外,大多数企业对发展目标没有明确的定位,对走可持续创新发展之路缺少长远规划,仅仅是被动地应对政策要求实施转型升级。我县没有完全走出由传统铸造向智能装备制造转型创新之路,自主创新的高层次产业布局和品牌战略没有形成。

三、下阶段工作建议

(一)强化帮扶,部门联动抓培育。加大中、小企业帮扶力度,促进升规入统,培育优质“四上”单位。着眼于高质量发展,鼓励企业淘汰落后产能,支持企业技术改造、科技创新,发展高新技术企业。优化工业投资结构,提高战略性新兴产业占工业的比重,推动工业整体素质迈上新台阶。

(二)科技支撑,加快创新驱动。鼓励企业申报高新技术企业,生产高技术产品。加快建立科技企业孵化器、众创空间等平台,为全县铸造企业发展提供技术研发、成果转化、产权对接、人才培训等公共服务。

(三)园区提质,凸显集聚效应。结合园区“1333”工程建设,加大标准厂房建设力度。积极承接产业转移,重点引进先进机械铸造及上下游关联产业,延伸产业链条,增强产业发展承载力,提升园区吸引力。进一步加强园区领导力量,研究解决创业园区管理模式的政策措施,建立多元化的园区投融资体制,通过园区的自我积累,滚动发展,实现园区从“政策型”向“功能型”“管理型”向“服务型”的转变。

(四)着力推进供给侧结构性改革。从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点,做出特色、做出亮点、做出成效,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新嘉禾作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页