2020年一季度汝城县规模工业经济效益分析

发布时间:2020-04-26 10:21 信息来源:汝城县统计局 曾丹英 责任编辑: 点击量:1

受新冠肺炎疫情的影响,汝城县规模以上工业企业效益下降明显。一季度,全县规模工业企业实现营业收入38781.1万元,同比下降11.7%;实现利润总额4051.2万元,同比下降11.1%。

一、当前工业经济效益的主要特点

(一)营业收入虽现为负增长,但逐渐回升。一季度,受新冠肺炎疫情影响,营业收入下降明显,随着复工复产及帮扶措施的落实,下降幅度逐步收窄。1-2月实现营业收入19247.0万元,同比下降27.0%;1-3月实现营业收入38781.1万元,回升15个百分点。一季度具体指标如下:1、分三大门类看,一季度,采矿业同比上升6.5%,制造业下降14%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降30.9%;2、分经济类型看,一季度,股份制企业46家下降14%,外商及港澳台商投资企业1家增长54.3%,其他企业6家增长32.7%;3、分行业看,一季度,大类行业中只有3个行业保持同比增长,分别是有色金属矿采选业9家企业增长11.7%、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业1家增长7.6%,专用设备制造业1家增长266.6%,其他行业都是下降。

(二)电力生产业持续下滑。一季度实现利润总额1067.6万元,同比下降57.4%。一是由于天气持续干旱少雨,降水量比去年同期明显减少,水电企业产能利用率严重不足;二是我县现在加大了对企业环保监管的力度,对企业节能降耗提出了严格的要求。环保压力依然存在,排污费收费标准进一步提高,企业将为此付出更大的成本。

(三)研发经费大幅增长。一季度,共投入研究与开发经费730.2万元,同比增长180.1%。从分行业看,采矿业11家企业投入研发费用327.4万元,同比增长108.7%,占全县研发经费的45% ;制造业33家企业投入研发费用398.5万元,同比增长283.9%,占全部研发费用的55%;电力、热力、燃气及水生产和供应业9家企业暂时未投入研发费用。

二、影响工业经济效益的主要问题

(一)要素保障影响明显。受疫情影响,交通管制使企业生产原料等要素保障供应及产品销售运输受阻,同时,原料供应和产品销售 “两头在外”的企业受到企业复工复产不同步影响,短期内仍存在原料供应不足、产品销售渠道不畅等问题,导致部分企业不能满负荷生产。

(二)企业流动资金紧张,影响企业产能发挥。目前,资金短缺已成为制约工业经济效益增长的重要瓶颈,大多数企业都存在资金短缺、融资难、成本高等困难。

(三)原材料价格上涨,生产成本上升,市场需求下降,产品滞销,企业赢利能力下降。

三、提高工业经济效益的建议对策

(一)强化企业保障要求。强化生产要素保障服务,帮助企业解决劳动用工、原料调运、物流运输、产品销售等困难和问题,做好企业复工复产医护物资的保障工作,加快消化疫情带来的不利影响,推动复工企业实现满产达产、停减产企业恢复生产。

(二)加快政策落地见效。积极细化落实省市政策措施,以减税降费、金融支持、要素保障等配套扶持政策的落地见效切实解决企业实际困难,帮助企业减轻用电、用气、用水等方面的要素成本,对政策内的企业实施阶段性缓缴费用,保障企业正常生产经营。

(三)加大企业创新支持。努力营造有利于技术创新、发展高科技和实现产业化的政策环境,加大财政对科技事业的支持力度,支持企业大力开发具有自主知识产权核心的关键技术,增强企业的研发能力。加大引智引技力度,做好先进技术的引进、消化、吸收,克服重引进、轻消化吸收的现象,充分利用先进技术资源,培育自主创新能力,不断提高企业的科技水平,促进全县工业企业自主创新能力的提高。

扫一扫在手机打开当前页