嘉禾县规模工业三季度经济形势分析

发布时间:2019-11-11 09:53 信息来源:嘉禾县统计局曾艳玲 刘炳国 责任编辑: 点击量:1

面对当前新经济、新常态下的市场环境,我县始终坚持以发展“一都两城三地,山水田园嘉禾”为总目标,继续加强供给侧改革力度,扶持铸造企业转型升级,优化产业结构,创新产品技术,提升产品市场竞争力。目前我县规模工业经济发展相对稳定,但经济下行压力较大。

一、规模工业经济运行情况

1、全县规模工业经济发展稳中有进,增加值增速平缓。2019年三季度我县总产值9月同比增长3.8%,累计同比增长10%。增加值9月同比增长5.9%,累计同比增长7.2%,三季度以来我县规模工业增加值2月至9月增速分别为7.1%、7.6%、7.8%、7.7%、7.5%、7.4%、7.3%、7.2%,增速从4月开始呈下滑趋势。三季度共完成主营业务收入同比增长11.5%,主营业务成本同比增长12.2%,每百元营业收入中的成本为82.69元,同比增长0.6%,每百元营业收入中的费用为5.83元,同比降低0.7%。利润总额同比增长2.1%,利润率为9%,同比下降了0.8个百分点。资产负债率较去年同期上涨了6.9个百分点,企业抗风险能力有所下降。2019年嘉禾规模工业国税实缴增值税同比增幅基本与增加值增速发展一致,8月份后增速略有放缓。3月至9月同比增幅分别为19.4%、46%、20.8%、19.3%、14%、4.3%、1.7%,企业纳税情况相对平缓。

2、产业特点凸显,发展态势向好。作为我县支柱产业的铸造及其他金属制品制造业,三季度完成总产值占全县总产值的71.6%,较二季度上升了7.4个百分点,同比增长33%,较二季度上升了15.6个百分点,完成增加值占全县增加值的74.5%,较二季度上升了12.3个百分点,增加值增速同比增长27.3%,较二季度上升了9.2个百分点。其次是通用设备制造业中的金属加工机械制造,上半年完成总产值占全县总产值的7.1%,完成增加值占全县增加值的6.7%。

3、规模工业企业布局合理,集约化程度持续提升。我县持续加强企业入园的政策引导,提升产业园区的平台开发,促进资源要素进一步向园区集中,目前取得了较好的成绩。截至2019年三季度园区企业累计增加值增速同比增长11%,累计总产值同比增长14%,累计增加值贡献率为59.4%,累计增加值拉动点为4.3%。园区经济占据我县大半江山,对我县规模工业发展提供了巨大的推动作用。

二、存在的问题

1、国际贸易环境的不利影响持续发酵。虽然中美贸易关系日益缓和,双方正在不断通过发展对话,争取以和平的方式早日解决当前的贸易瓶颈,但就企业而言,中美贸易战的不利影响正在不断的持续发酵。当前,我县铸造企业主要以生产订单来确定产品的种类与规模。中美贸易战期间多数企业已经透支生产了大量产品,同时资金回笼慢,订单逐步减少,企业可流动资金缺乏,迫使企业减产、裁员、停产以止损。截至9月全县停产企业较二季度增加46.2%,平均用工人数同比减少5.6%。最终,导致企业无力扩大生产,不能满足市场需求,无法吸引更多订单,形成了恶性循环。

2、市场环境有待进一步完善。一是环保、安全等政策对标国家,不断严格,对企业生产的规范化和制度化提出了更高的要求,企业对非生产性的投入不断增加,而我县绝大多数企业属于规模企业中的微型企业,同等政策条例下资金、技术、用工瓶颈严重制约企业发展,工业经济稳增长压力很大。二是我县铸造企业产品主要销往广东沿海地区,而广东沿海地区的部分铸造产品又销回到了省内,形成了嘉禾产品到广东又回到湖南的特殊现象,大大加大了企业的运输成本,拉长了产品资金回笼期,消耗了企业为数不多的流动资金。

3、停产企业直接拉低我县规模工业增速。截至三季度,我县共有19家在库规模企业停产,其中退库保留基数企业7家;停产企业12家,其中以煤矿、铸造企业居多,受环保整治及安全生产等因素的影响,19家停产企业三季度共拉低全县规模工业总产值本月增速10.5个百分点,拉低总产值累计增速7.2个百分点,对我县增加值增速影响巨大。

三、粗浅的建议

1、进一步优化政府宏观调控,有针对性的扶持企业。环保、安监、科工信等相关部门要继续加大对相关政策的解读,不断强化政策落实的原则性、计划性、目的性,增强企业发展生产的信心与动力。对有发展潜力的企业要加大扶持力度,构建综合服务平台,加强企业与金融机构,人才市场及政府职能部门的联系,加强企业与企业间的对话,促使企业强强联合,共渡难关。

2、加大产业融合促进多产联动。单产业发展已经不能适应当前的经济市场形态,单纯的发展铸锻造工业也会被日益现代化、快速化的市场环境所淘汰。面对当前的经济发展形势,我县需要不断加强与市场拓展、物流运输等服务业相联动,组织一支专业的营销团队,以点带面扩大省内市场,以工业生产倾销来促进物流等服务业发展,以服务业的发展来反哺工业产品的市场服务、文化价值,努力实现二者融合与互动发展。

3、全面清查企业。要联合多个职能部门加大对各乡镇工业企业清查申报力度,全面摸排辖区内工业企业,深入了解企业真实情况,及时更换名录库企业,严把企业质量,对于停产企业、空壳企业要做到全面清查,不达标的企业一律退库,不漏报、不虚报、不假报。对于一些条件成熟,达到规模的企业,要及时申报入库。

扫一扫在手机打开当前页