嘉禾县2019年三季度规上服务业形势分析

发布时间:2019-10-28 17:24 信息来源:嘉禾县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年三季度以来,在国内经济不断持续下行的大环境下,嘉禾县积极寻求发展对策,不断优化发展环境,强化政策支持,积极适应经济发展新常态,服务业经济活力进一步加强,规上服务业企业持续稳定发展,总体呈现稳中有增的态势。但企业规模不大、发展后劲不足、运营成本见涨、亏损企业不少、县域发展不平衡等矛盾和问题突出。

一、规上服务业企业运行现状

(一)营业收入增长减缓,十大行业“七升三降”

截止到三季度,我县规上服务业41家,实现营业收入5.28亿元,同比增长24.65%,增速较1-7月上升了1.04个百分点。分行业看,规上服务业十大门类中营收实现“六升四降”。其中,增长前三的行业是:水利、环境和公共设施管理业同比增长72.34%,租赁和商务服务业同比增长30.17%,教育行业同比增长27.98%。占主导地位的三甲行业是:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作这三大行业达到总营业收入的85.58%。总体形势来看,营业收入处于稳定发展的状态,但略显疲态。

(二)其他营利性服务业持续发展,GDP增长后劲不足

其他营利性服务业包括租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化体育和娱乐业,是生活性服务业的主要构成部分,同时也是GDP核算的重要组成部分,今年三季度嘉禾县其他营利性服务业维持增长态势,实现营业收入3.73亿元,同比增长28.9%,增速较1-7月上升了1.2个百分点,总体来看发展稳定,但后劲已不足。

(三)非营利性服务业中营利性活动发展可圈可点

非营利性服务业中营利性活动包含的行业是指科学研究和技术服务业(731~760行业代码),水利、环境和公共设施管理业(761~800行业代码),教育(831~840行业代码),卫生和社会工作(841~853行业代码)这四个行业再去除79土地管理业,同样也是GDP核算的重要组成部分。今年三季度嘉禾县非营利性服务业中营利性活动企业总共有24家,其中科学研究和技术服务业9家,水利、环境和公共设施管理业5家,教育7家,卫生和社会工作3家。总共实现营业收入9242.6万元,同比增幅30.62%,增速较1-7月上升了3.04个百分点,总体态势发展可圈可点。

二、规上服务业运行存在问题

(一)运营成本依旧上涨,企业负担仍然不轻

2019年三季度,嘉禾县规上服务业营业成本达到4.54亿元,占比多达营业收入的85.98%,同比增长21.39%。管理费用3300万元,同比增长13.79%。财务费用502.9万元,同比增长7.43%。在营业成本增长的行业中,房地产业,教育行业与水利、交通运输、仓储和邮政业是拉动增长最快的主要行业,这三个行业的管理费用增速分别达到100%、30.77%、30%。总体而言,企业运营负担不断加重。

(二)服务业规模普遍偏小,新增入统规上企业难寻

2019年三季度以来,相比去年年底嘉禾县规上服务业45家下降为41家,各地发展水平仍然不均衡,龙潭仍然没有规上服务业。嘉禾县服务业企业普遍规模偏小,近年的新增企业无论是营业收入还是人数规模方面均难达到入统要求,因此今年未完成一家新增入统服务业。再加上上级最近发布将2019年营业收入和年末从业人员双标准调整为年营业收入单标准的入统标准变化,尤其将交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类的调查单位确定标准,从现行的年营业收入1000万元提高到2000万元,导致能申报的年度入统企业也是大打折扣,今年入统任务的完成难上加难。

(三)亏损企业不少,企业仍需降本增效

今年三季度,全县41家规上服务业企业中有9家亏损,企业亏损面达到21.95%,其中有4家属于水利行业和3家卫生行业,虽然水利行业今年上半年雨水不错,但是下半年雨水稀少,另外卫生行业总体营业收入虽然正增长,但仍未逃脱由于运营成本过高导致的亏损。规上服务业营业成本同比增长21.39%,营业成本依旧居高不下,侵蚀着企业营利空间,全部规上企业仍未形成全线盈利的局面。因此,降本增效仍是摆在企业面前的一项重要任务。

(四)行业结构层次偏低,新兴行业规模稀少

2019年三季度,嘉禾县规上服务业企业主要集中在科学研究和技术服务业,教育,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业等几个传统行业。其中科学研究和技术服务业单位数最多占总体的21.95%,这四个行业的单位数占全县规上服务业企业的63.41%。而现代服务业及高附加值的新兴服务业企业相对稀少,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业等新兴行业在我县为空白;电信、广播电视和卫星传输服务仅有一家;与民生相关的文化艺术业、体育和娱乐业、居民服务、修理和其他服务业等产业整体规模较小,带动力不强,未能成为拉动我县服务业发展的有生力量。

三、规上服务业发展建议

(一)加快发展科技创新新产业

鼓励支持软件信息技术企业等科技创新企业,通过自主创新和技术引进等有效途径,促进自身生产经营和管理方式改进升级,增强核心竞争力,提升产品和技术服务质量。加快供给侧结构性改革,推动工业经济转型升级,延伸生成性和生活性服务业上下游产业链,培育壮大软件信息、居民服务、养老健康、文化旅游等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业,夯实新兴产业发展基础。

(二)促使传统服务业转型升级为新兴服务业

在综合考虑本县内外部环境与资源的基础上,促进传统服务业向新兴服务业转型,有选择地发展新兴服务业。将发展的重点放在现代物流业、现代金融业、科技服务业、文化教育、旅游会展等新兴服务行业上,按照集群化发展、园区化承载、大项目支撑的发展思路,引导资源要素合理集聚,加大对重点项目的投资力度,以民生工程为着力点,提高新兴服务业的服务水平,引导生产性新兴服务业的大力发展,促进传统服务业向新兴服务业的升级转型,形成二、三产业协同发展的新格局。

(三)做好服务业政策落地实施

在政策的开放程度和扶持力度上形成独特优势,大胆创新,突破体制障碍,制定更加开放、包容的政策,加大政策宣传力度、吸引力度和执行力度,加大项目招引,整合招商政策、突出招商重点,精准落实优惠,吸引知名服务业企业落户,为企业开通绿色通道,简化办事流程,提高效率,节约企业成本,降低企业经营费用和经营风险,为企业发展壮大营造优良环境 。

(四)强化统计加强调度

一是做好服务业企业培育。首先引导和指导服务业做大做强,对发展好有前景的企业给予政策的扶持,帮助企业解决困难和问题,其次是鼓励个转企,给予政策优惠。二是加强调度,强化统计。各级各部门高度重视服务业统计,加大统计投入,充实统计力量,高质量建好统计平台。做好规上服务业企业的统计,做到“应统尽统”。三是着力统计分析研判,切实做好“月通报、季调度”,齐头并进,为嘉禾服务业发展提供有参考价值的调研报告。

扫一扫在手机打开当前页