2019年1-8月桂阳规模工业经济分析

发布时间:2019-09-23 16:50 信息来源:桂阳县统计局 刘潭秋 责任编辑: 点击量:1

今年以来,桂阳工业经济以开展“产业项目建设年”“工作落实年”“营商环境优化执行年”活动为抓手,紧紧围绕县委县政府年初制定的目标,大力推进产业项目建设,工业经济呈平稳增长态势。1-8月全县规模工业总产值同比增长4.6%;工业增加值同比增长7.0%,比全市平均水平低0.1个百分点,排全市第7。

一、工业经济运行情况

1、停产、退统企业基数占比较高,下行压力较大。1-8月全县共有规模工业企业148家,今年新增企业4家,停产企业14家,本月新增2家停产企业。该14家停产企业2018年1-8月实现总产值33.15亿元,占上年同期总产值的12.3%,影响同比增速12.8%。根据数据显示,以后五个月,停产、退统企业基数占比更大,下半年全县全年工业经济运行压力较大。

2、分类型看:增幅最大的是其他经济类型企业,同比增长21.9%,其次是股份制企业,同比增长11.3%。外商及港澳台商投资企业增幅呈下降趋势,下降幅度达到40%,主要原因是由于中美贸易战造成企业运行成本增加,企业压缩生产。

3、分行业看:三个行业大类都呈增长趋势。其中采矿业增幅最高,同比增长31.7%;制造业其次,同比增长5.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增幅最低,同比增长4.2%。全县27个行业中类,22个行业呈增长趋势,增长最高的是煤炭开采和洗选业,增长463%。5个行业呈负增长,农副食品加工业负增长17.9%;酒、饮料和精制茶制造业负增长31.4%;印刷和记录媒介复制业负增长13.1%;非金属矿物制品业负增长1.8%;电力、热力生产和供应业负增长7.9%。

二、存在的问题

一是国际国内经济形势复杂多变,尤其是中美贸易战对桂阳外资企业的影响严重,市场需求不足对桂阳中小企业的消极影响较大。销售市场疲软、产品价格下降,运输费用增大,原材料价格和劳动力工资上涨,加上部分中小企业经营管理不善,间断歇业,设备利用率偏低,人工成本上升较快,直接影响着企业经济效益的增长。

二是中小企业资金紧张形势仍未缓解。大部分企业贷款仍然困难,融资难问题得不到有效缓解,资金紧张因素依然影响着中小企业正常生产经营和项目建设进度,资金紧张的形势日趋严重。多数中小企业存在资金短缺问题。中小企业由于资产规模不大,产品不定型、管理不规范,很难从银行直接获得贷款,加大了中小企业融资成本。

三是项目建设进展缓慢。资金短缺、市场前景不明朗是项目进展缓慢的主要原因。土地指标紧张,新建、迁建、改建工业项目不能及时得到土地使用证。也有少数企业已征的土地长期不能使用,遗留问题多,建设环境差。工业项目建设用地征用难度加大,地价上涨,群众对赖以生存的土地的期望越来越高,征用成本不断地加大,征地工作陷入进退两难的境地,使土地供应和工业建设用地之间的矛盾加剧,严重影响了工业建设项目进度。

四是企业人才短缺困境,招工难的问题仍然存在。中小企业缺少高级管理人才和专业技术工人问题较为突出,尤其是园区部分劳动力密集型企业(电子企业、制衣、制鞋企业)不仅是招工难,而且人员流动较大,严重影响生产。主要原因这些企业规模小、产品技术含量低,附加价值低,销售价格低,产品利润薄,无法提供较高的工资及福利待遇,人才容易被大企业、经济效益好的企业挖走。人才“招不来、留不住”。想留住人才必须提高待遇,进而增加中小企业经营成本。

五是产业层次、产品档次、市场占有率“三偏低”现象依旧存在。产业结构产品结构不合理,产品品牌市场影响力不大,新产品附加值低。生产规模大、附加价值多、科技含量高的产品少;资源型、初加工型、劳动密集型企业产品多。沿用传统经营模式部分企业还是家庭经营方式如郴州成氏食品有限公司、桂阳县鹿峰米业有限责任公司等企业,技术落后,人才匮乏,产业链条短,产品附加值低,企业关联度低,产品主要以初加工为主,传统产业占主导地位,经济增长点不多,产品竞争力不强,是我县中小企业的主要特征。

三、几点建议

1、夯实年度考核目标责任。认真落实年初县委、县政府各项工业经济发展目标任务,把各项考核指标分解落实到各镇、各有关部门,纳入全县目标责任考核范围,加大对发展目标考核指标任务完成进度的监测和督查,逐月对各镇各有关部门和规模以上企业目标任务的完成情况进行检查评比。开展调查研究,掌握中小企业生产经营情况,协调、解决中小企业生产经营中存在的困难和问题,力促企业满负荷生产。尤其对停产、半停产企业必须加强调查研究,找准问题,制定措施,帮助尽快复产。加大对重点行业、骨干企业经济运行情况预警监测力度,适时召开中小企业经济运行分析会,及时妥善处理中小企业生产、销售、运行方面出现的新情况、新问题,确保中小企业生产经营正常开展,确保年度发展目标考核指标任务的完成。

2、强化重点项目推进措施。一是强化项目建设责任。实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的责任体制,跟踪落实项目,服务推进项目建设,确保中小企业的工业产能项目建设进度,力争早日建成投产。尤其要加强对家具产业园、有色金属冶炼园项目的督导,确保引进一家,投产一家,见效一家;二是切实抓好项目建设进度推进工作。“名可务立,功可强成”。必须下定决心,全力推动工业产能项目建设。要努力盘活存量资产和工业用地,通过市场运作,吸纳民间资本,缓解资金困难。对所有招商引资项目要跟踪服务,督促落实,努力提高合同履约率、资金到位率和项目开工率。

3、突出三大产业,积极推进产业建设。坚持“以项目论担当、以项目论能力”,继续推进“产业项目建设年”活动,创新项目推进机制,把精力向项目集中、要素向项目集聚,力争家居产业园美盈、信隆等第一批开工项目以及家兴新材、正阳电子等20个项目竣工投产。一是全力推进家居项目建设。加快第一批已开工项目建设,力争港艺家居、金碧轩家具等10个以上项目建成投产,完成征地拆迁1000亩,土地、林地报批2000亩,确保第二批23个项目顺利开工建设,成为湘南湘西承接产业转移示范区的智造样板园;二是扎实抓好有色项目建设。继续抓好皓钰新材料项目配套保障,推进项目开足马力生产。抓实亿鑫工贸等开工项目,确保年底前竣工投产。督促国电金缘项目履行合同义务,加快项目建设进度。切实抓好皓钰二期、汇鼎贵金属等项目前期工作,继续紧跟上海电气项目,确保年内启动建设;三是着力推进新材料新能源项目建设。加快和田路建设,完成家兴新材料项目双回路供电建设,确保项目顺利竣工投产。加快编制压铸产业园项目可行性研究报告、项目立项、区域环评,确定建设模式,适时启动建设。抓好项目前期工作,启动实施园区屋顶光伏发电项目。继续加大帮扶力度,支持凯迪生物质发电项目复工投产。统筹抓好景锐线缆、博奥汽配、景湘源三期、丹桂园二期等轻工制造、医药食品项目建设。

4、精心培育新建新投产企业。一是要努力抓好现有规模以上工业企业和重点规模以下工业企业生产经营,认真做好工业经济运行监测分析,为中小企业提供优质、高效的服务,确保工业发展目标任务顺利完成;二是力促今年新引进的项目尽快建成投产,形成新增长点;三是抓好规模工业企业申报工作,及时召开统计、经科、园区、工商、税务等部门协调会,一企一策,帮助申报企业办理相关证件,抓好规模以下重点工业企业的扶持和培育,为明年发展规模以上工业企业储备动力。

5、完善跟踪服务机制。一是逐步完善银企联系制度,定期召开银企座谈会和项目融资对接会,指导有条件的企业进行集合债券融资,鼓励和规范民间融资行为,发展小额担保、贷款公司,积极引进股份制银行等形式,破解中小企业融资难题;二是用足用好扶持政策。认真贯彻落实中、省、市出台的一系列扶持中小企业发展的政策,加强指导、协调和服务,以最大能力,最大优惠从投资融资、项目引进、用地保障、资金扶持、税费减免等方面为中小企业做好服务;三是建立领导帮扶中小企业工作机制,开展一对一帮扶企业活动,结合群众路线教育实践活动,深入企业调查研究,给企业厂长、经理一些安慰、一些鼓励,帮助企业厂长、经理树立信心,增添勇气,协助企业解决实际困难和突出问题,支持中小企业做大做强,促进桂阳工业快速稳步发展。

扫一扫在手机打开当前页