临武县2019年上半年规模工业形势分析

发布时间:2019-08-16 14:56 信息来源:临武县统计局 曹跃飞 责任编辑: 点击量:1

今年上半年,我县紧紧围绕“1256”发展总思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进高质量发展,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,大力发展“六大支柱产业”,全县工业经济运行呈总体平稳、稳中放缓的发展态势。

一、上半年规模工业经济基本情况

工业经济稳步增长。我县共有规模以上工业企业60家,上半年全县规模以上工业增加值同比增长7.4%,排名全市第六。采矿业、制造业、电力热力生产和供应业增加值分别增长4.5%、11.7%、5.5%。园区规模工业带动作用明显,园区规模以上工业增加值同比增长8.7%,排名全市第一,园区规模工业增加值占规模工业增加值的比重为68.2%,比去年同期提高5.1个百分点。

二、存在困难和问题

(一)停产企业基数大。本年我县有5家保留基数的停产及半停产企业,分别是永发砷渣、环鑫公司、振兴煤业、茶冲煤业、泡金山铅锌矿。这5家企业去年上半年的产值基数达2.89亿元,全年基数达5.55亿元。这些企业将直接拉低规模工业增速,成为制约规模工业快速增长的主要原因。

(二)有色矿业独大的局面未变。上半年有色金属矿采选业增加值占规模工业增加值的44.2%,位列第一。排名第二的农副食品加工业增加值仅占13.5%。有色行业易受市场环境、产业调整政策、环保督察和安全生产整治的影响,稳增长的风险较大。

(三)园区经济不够强壮。一方面体现在园区规模工业企业数量少,全县60家规模工业企业,只有27家园区企业;另一方面体现在园区规模工业增加值在将南方矿业和嘉宇矿业纳入园区统计的情况下只占规模工业增加值的68.2%,而全市平均占比80%左右;第三则体现在特色产业园区聚集效果未显现。碳酸钙精深加工产业园、农产品加工园目前都各只有一家企业入统,玉石文化产业园虽有7家企业玉石企业入统,但规模都较小。

(四)支撑指标乏力。1—6月,我县工业用电量同比增长5.3%,排名全市第六;工业增值税同比下降14.9%,排名全市第七。

(五)工业投资增速提升乏力。一是工业项目储备不足。由于受去产能、基数过大影响,上半年,全县工业投资同比增幅7.4%,同比回落40.4个百分点。今年新建工业项目不多,后续项目储备不足,对全县工业规模扩张乃至后续经济发展形成较大影响;二是乡镇发展不协调。受国家去产能的影响,我县部分煤炭企业出现关停并转,各乡镇投资发展不平衡,悬殊较大。

三、下一步工作建议

(一)着力抓好工业发展。一是促停产企业复产,减轻稳增长压力。加快环鑫土楼冲选矿工业园改造,抓好泡金山矿区资源整合,争取煤炭企业和永发砷渣复产,将有效减轻工业稳增长压力;二是抓传统产业升级,削弱稳增长风险。改造提升传统有色金属产业,主抓南方矿业、香锡公司、嘉宇矿业等重点企业的技改升级,指导南方矿业、嘉宇矿业不断提升企业管理水平和完善现代企业制度,持续推动企业上市工作,大力发展以新材料为核心的有色金属精深加工,抓好有色金属精深加工产业园建设,形成我县有色金属产业发展的新模式、新增长极;三是聚园区经济优势,加强稳增长后劲。加快推进和完善农产品加工园、宝玉石文化产业园、碳酸钙产业园等特色产业园的建设,做强优势特色产业,围绕龙头企业发展产业集群,做到“一园一主业、园区有特色”。同时,设计优质产业链招商项目,加快以宝玉石、碳酸钙、特色农产品加工等产业为主题的专题招商,力争招商引资项目能尽早在园区落地动工。注重为市场销路好、发展前景好的企业解决困扰发展的关键问题,优先保障项目环境准入,简化项目建设报批办理,全过程跟踪,协调各职能部门解决困难,不断优化企业发展环境。力争新增规模工业企业8户以上,园区规模工业增加值占全县规模工业增加值比重达75%以上。

(二)抓好项目建设。要强化项目建设要素保障和工作督查。各有关管理部门要及时跟进在建项目,及时解决建设进程中遇到的问题,形成工作合力,促进项目尽早建成投产,为全县经济稳定增长注入新动力。

(三)着力抓好“四上”申报。“四上”企业是经济发展的有效载体,是统计数据增长的基础条件,要有新的增长点,就必须有一批“四上”企业申报入统。积极挖掘新的企业。重点盯好成长型企业,要求企业完善资料积极申报,做到“成长一家,入库一家”。强化行业主管部门联动配合,各行业主管部门要树立新增“四上”企业的意识,加强协调,紧密配合,搞好服务,抓好本行业达规企业的申报。

扫一扫在手机打开当前页