嘉禾县上半年规模工业经济形势分析

发布时间:2019-08-01 10:06 信息来源:嘉禾县统计局 责任编辑: 点击量:1

面对当前市场经济新形势的挑战,我县始终坚持以发展园区经济为导向,大力扶持铸造企业转型升级,优化产业结构,创新产品技术,提升产品市场竞争力。今年以来我县规模工业经济稳步发展,但整体经济形势还是面临着新挑战。

一、规模工业经济运行情况

1、总体经济发展平稳,增加值增速放缓。2019年上半年我县总产值6月同比增长13.9%,累计同比增长14.4%。增加值6月同比增长7.0%,累计同比增长7.5%,上半年以来我县规模工业增加值2月至6月增速分别为7.1%、7.6%、7.8%、7.7%、7.5%,增速从4月开始呈下滑趋势。上半年共完成主营业务收入77.26亿元,同比增长13.5%,主营业务成本62.94亿元,同比增长13.8%,每百元营业收入中的成本为81.55元,同比增长0.6%,每百元营业收入中的费用为5.35元,同比增长2.3%。利润总额8.31亿元,同比增长11.4%,利润率为10.75%,同比下降了0.28个百分点。资产负债率较去年同期上涨了5.56个百分点,企业抗风险能力有所下降。2019年嘉禾规模工业国税实缴增值税同比增幅基本与增加值增速发展一致,3月至6月同比增幅分别为19.39%、46%、20.8%、19.26%,企业纳税情况相对稳定。

2、产业特点明显,发展态势平稳。我县规模工业主要行业为金属制品业中的铸造及其他金属制品制造,上半年完成总产值占全县总产值的64.22%,同比增长17.4%,完成增加值占全县增加值的62.13%,同比增长18.1%。其次是通用设备制造业中的金属加工机械制造,上半年完成总产值占全县总产值的14.08%,同比增长25.0%,完成增加值占全县增加值的14.5%,同比增长24.6%。

3、规模工业企业分布清晰,集约化程度提高。我县规模工业主要分布在开发区、珠泉镇、塘村镇等乡镇,目前其它乡镇的规模工业已经开始慢慢向园区发展,园区累计增加值增速同比增长8.5%,累计总产值同比增长19.8%,累计增加值贡献率为72.4%,累计增加值拉动点为5.43%。园区经济占据我县大半江山,对我县规模工业发展提供了巨大的推动作用。

二、存在的问题

1、国际贸易环境的紧张对铸造企业影响深远。目前中美贸易战对我县工业企业产生了巨大的影响,一方面表现为欧美企业从中国进口铸造产品成本加大,不得不减少对我国铸件产品的进口,直接影响我县向欧美国家出口铸件产品的企业;另一方面表现为中美贸易战的影响不断扩散,各行各业都受到了牵连,间接影响了我县以广东省等东部沿海城市为主要市场的企业,导致企业订单减少。

2、企业生产内部环境日益严峻。一是环保、安全、土地等政策越来越严,资金、技术、用工瓶颈制约依然明显,铸造企业现场管理整改或搬迁入园、产品资金回收困难重重,企业用电成本、物流成本不断增加,工业经济稳增长压力很大;二是企业优秀人才不足,创新能力不强。优秀人才不足是制约企业发展的一个重要因素。1-6月我县144家工业企业中专业技术人员只有1077人,与上年同期相比下降0.2%。大部分工业企业自主创新活动较少,核心技术研发不够。专业技术人员的缺乏,造成产品科技含量较低,管理模式落后,产业集聚度低,重大战略性新兴产业项目引进困难。

3、停产企业较多,拉低了我县规模增加值增速。截至上半年,我县共有13家在库规模企业停产,其中退库保留基数企业7家,停产企业6家,其中以煤矿企业居多,受环保整治及安全生产等因素的影响,1-6月原煤开采仅6.2万吨,同比下降67.7%,原煤产业工业增加值增速低迷,同比下降67.4%。

三、粗浅建议

1、进一步优化政府宏观调控。针对我县铸造企业发展面临的困难,相关部门要有针对、有目的、有计划的结合各企业实际情况指导企业转型升级,对有发展潜力的企业要加大扶持力度,构建综合服务平台,加强企业与金融机构,人才市场及政府职能部门的联系,在环保等问题上对于重污染的企业坚决取缔,但是不能抱着“宁可杀错不放过”的心理采取机械化的“一刀切”的方式,需要具体问题具体分析。

2、加大产业融合二、三产业双轮驱动。在当前经济发展形势下,制造业与服务业之间的关系越来越密切,彼此融合与互动发展是大趋势,要坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,努力实现二者融合与互动发展。在制造业中注入更多更高质量的服务元素,即可为制造业升级提供有力支撑,又可为服务业发展赢得更大市场空间。

3、深入开展企业服务。突出铸锻造和装备制造两大主攻方向,重点抓好新兴铸管等一批总部型、引领型、补链型、核心型项目履约落地。实施产业创新发展工程,加强对企业创新的支持,促进更多专利技术成果转化。加强对园区发展的产业引导,促进资源要素进一步向园区集中。完善中小企业公共服务体系,支持中小微企业创业创新,促进大中小企业融通发展。

扫一扫在手机打开当前页