资兴市2018年三季度规模以上服务业企业经济运行形势分析

发布时间:2018-12-21 14:46 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

今年以来,围绕市委、市政府关于加快服务业发展的决策部署,全市上下主动作为,积极破解制约难题,科学谋划服务业重点领域发展,全市规模以上服务业总体呈现稳定发展态势,但是行业发展不均衡,喜忧参半。

一、规模以上服务业企业运行情况

1-3季度,全市69家规模以上服务业企业实现营业收入9.42亿元,同比增长4.9%,比上半年提升2.37个百分点,其中16家其他营利性服务业企业实现营业收入1.49亿元,同比增长26.1%,比上半年下降2.18个百分点,高于郴州市5.2个百分点。

(一)重点行业企业经营状况有增有减

道路运输业营业收入总量最大,营业收入为2.32亿元,占规模以上服务业的比重为24.6%,同比下降2.9%;其次是科技推广和应用服务业,营业收入为2.05亿元,占比21.8%,同比增长3.5%;第三位的是土地管理业,营业收入为1.22亿元,占比12.9%,同比增长19.6%。以上三个行业营业收入合计5.59亿元,占全部规上服务业的59.3%,同比增长6.7%。

(二)生产性服务业和与居民生活相关的行业增速较快

营业收入增速第一位的是居民服务业,同比增长66.7%;第二位的是互联网和相关服务业,同比增长60%;第三位的是管道运输业,同比增长53.3%。以上三个行业营业收入合计为0.44亿元,占全市规上服务业营业收入的4.7%,因总量较小,对全市规上服务业营业收入增长的正拉动作用较弱。

(三)部分行业生产形势堪忧

21个行业大类中有7个行业营业收入为负增长,其中降幅最大的是水利管理业,同比下降50%,主要是由于资兴市杨洞水库管理所因上级安排蓄水,发电量减少,收入下降明显;营业收入降幅其次的是专业技术服务业,同比下降45.1%,主要由于湖南省绿色家园现代休闲农业有限公司今年的订单量较上年大幅减少;降幅第三的是电信、广播电视和卫星传输服务业,主要是由于行业竞争加剧,湖南有线资兴网络有限公司收入下降。以上三个行业营业收入合计为0.37亿元,占全市规上服务业营业收入的3.9%,拉低全市规模以上服务业增速2.8个百分点。

二、规模以上服务业发展存在的问题

(一)企业成本上升压力加大

1-3季度,我市规模以上服务业企业每百元营业收入,所投入的成本(营业成本加三项费用)为96.02元,较去年同期上升3.96元,企业成本压力明显加重。另外,企业用工成本上升,油价上涨,运力下降等不利因素叠加,导致企业综合运营成本持续上升。

(二)企业盈利能力降低

在营业收入下降的情况下,1-3季度全市规模以上服务业企业营业利润0.36亿元,同比下降49.7%。从行业看,21个行业大类中只有10个行业实现盈利,比去年同期减少3个行业;从企业看,全市69家规上企业有26家出现亏损,占企业总数的37.7%。

三、促进我市规模以上服务业发展的对策建议

加快发展服务业,是推进我市经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路。针对当前规模以上服务业发展中出现的情况和问题,下阶段需要在重点行业(企业)上谋发展,在挖掘潜力上拓思路,在弥补短板上下功夫。

(一)加快培育新增长极。推动“互联网+服务业”发展模式,促进传统行业与互联网深度融合,创造新的发展模式。鼓励企业开展科技创新、产品创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,积极发展各类新服务业,坚持企业高端高质高效的发展,推进服务业向价值链高端发展,加快培育新增长极。

(二)加强企业监测服务。加强我市现有规模企业特别是行业大户的监测服务力度。交通部门对规模以上的交通、物流企业、农村经济服务站对规模以上的农民专业合作社、文体广新局对规模以上的文化体育娱乐企业要多渠道了解企业的生产经营状况和需求,对目前发展艰难、营业收入波动较大的企业,进行重点扶持和帮助,促进全市服务业经济稳定增长。

(三)加紧优质企业入库。各街道、乡镇和主管部门要认真查找新注册、新达标企业,增加优质标准以上单位,壮大服务业发展规模。

扫一扫在手机打开当前页