宜章县1-10月规上工业效益简析

发布时间:2018-12-21 09:59 信息来源:宜章县统计局 责任编辑: 点击量:1

1-10月,宜章县紧紧围绕企业增效,加大对企业结对帮扶力度,积极应对市场经济环境的各种不确定因素,企业总体运行良好,效益稳步提升。

一、总体特点

(一)利润增长快速平稳,主要行业支撑有力

1-10月,全县实现利润总额同比增长29.7%,增幅比1-9月回落0.6个百分点,比1-6月提高2.7个百分点,比1-3月提高13.4个百分点,比上年同期提高27.5个百分点。从增长态势看,累计利润快速增长势头明显,增速趋稳。

1-10月,对全县利润总额贡献靠前的是以“湖南瑶岗仙矿业有限责任公司”为代表的有色金属采选业和以“宜章弘源化工有限责任公司”为代表的化学原料和化学制品制造业,两大行业的利润占全县规上工业利润的59.7%,共同拉动全县利润总额增长21.1个百分点,这两大主要行业是支撑全县利润总额的中坚力量。

(二)减亏止损效果明显,亏损面亏损额大幅下降

1-10月,全县亏损企业4家,比上年减少6家,企业亏损面2.6%,同比下降2.3个百分点;企业亏损额同比减少1.2亿元,下降90.4%。部分亏损工业企业逐步扭亏为盈,不利局面逐步缓和。

(三)效益质量有所提高,抗风险能力提升

1-10月全县规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.29元,比上年下降1.52元;全县规模以上工业企业主营业务收入利润率为9.3%,比上年提高1.6个百分点。降成本效果显现,企业成本不断降低,利润率上升,盈利能力逐步增强。

1-10月全县规模以上工业企业资产负债率为43.9%,比上年下降3.4个百分点,企业资产负债率下降,经营风险降低。

二、值得关注的问题

(一)资金流动性下降。1-10月,全县规上工业流动资产周转率为6.9,比上年提高0.5次。其中应收帐款同比增长16.6%,比去年提高21.6个百分点,应收帐款占流动资产的比重为26.3%,比去年提高3.4个百分点;产成品同比增长10.4%,比去年提高11.4个百分点。与此同时,销售费用同比增长8.2%,比去年提高3.8个百分点。表明我县工业企业两项资金占用增加,影响资金的流动性,为加快资金回笼,企业在产品销售方面做了一定的功夫,销售费用比以往增长较快。

(二)发展方式较粗放。一是工业经济发展方式粗放,产业结构不优、产业链条短、产品附加值低等问题仍比较突出。二是高端制造业、新产业比重较低。支撑产业发展、带动力强的大项目和规模较大的骨干龙头企业还比较少。

三、建议

(一)调优产品结构,加速资金周转速度

在产业结构升级过程中,一些低端产品面对有限的消费市场,同质化竞争加剧,部分企业采取延长购买方付款信用周期、降价等优惠措施以期稳定客户,增加销售,将面临利润进一步挤压,资金周转困难,出现财务困难甚至资金链中断停产的可能性将会逐渐增加。相关工业主管部门要引导企业认真分析市场,进一步落实供给侧结构改革,淘汰落后产能,通过外引和内部研发等手段调优产品结构。同时,要充分吸纳民间资本进入金融市场,为企业发展提供更为充裕的资金后盾。

(二)提升产业园区承载能力,拉长配套产业链

在不断完善产业园区基础设施和配套服务体系建设,提高园区承载项目能力的同时,着力研究已落地企业的上下游产业链,形成园区企业辐射带动,周边企业强力支撑的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页