北湖区产业园区转型升级问题研究

发布时间:2018-12-19 11:34 信息来源:北湖区统计局 责任编辑: 点击量:1

郴州市北湖区现有省级产业园区一个,即郴州经济技术开发区,列入市级调度的园区一个,即湘南国际物流园。按照市委、市政府关于“区区合一、一区三园”的决策,经开区已经接管石盖塘工业小区。近年来,北湖区紧紧围绕全市“产业主导、全面发展”的总体战略,全力承接沿海产业梯度转移,着力推动创新创业,大力推动园区产业转型升级,园区经济呈现出高质量发展的良好势头。

一、当前北湖区产业园区转型升级情况

1、产业集聚步伐加速。目前,北湖区产业园区共有各类企业828家,其中规模以上工业企业56家。初步形成了电子信息新材料、生物医药、机械制造等主导产业,聚集了华润三九、南方石墨、新田岭钨业、宇腾有色、奥美森机械、郴电国际、湘粮裕湘、九鼎、大北农等一批优质企业。2017年全区完成技工贸总收入600亿元,同比增长12%;完成规模工业增加值68.8亿元,同比增长6.1%;完成实缴税金5.8亿元,同比增长21%;完成招商引资总额49亿元,同比增长16%;完成固定资产总额66.3亿元,同比增长20%。园区规模以上工业企业总数占全区比重79.5%,实现工业增加值占全区比重92.6%。

2、招商引资力度加大。近年来,北湖区委、区政府高度重视招商引资工作,充分利用中心城区的优势,加大资源招商、产业招商力度。2017年,产业园区实际使用省外境内资金38.4亿元,同比增长17%;利用外资1.6亿美元,同比增长11%,共签约引进产业项目45个,总投资额约90亿元。其中投资30亿元以上的项目1个,投资5亿元以上的项目6个,投资1亿元以上的项目18个。其中德国科德宝、日本神田等知名跨国企业与园区达成合作意向,有意落户园区,为园区产业转型升级提供了不竭动力。

3、项目建设推进加快。坚持以产业项目建设作为园区产业转型升级的主动力,加快推进一大批大项目、好项目落地、在建、竣工、投产,有效地推进全区经济高质量发展。2012-2017年期间,园区共实施重点建设项目230个,总投资620亿元,累计已完成各项投入200亿元。其中湘工环保、九鼎饲料、天珑芯手机、铠楠珠宝、凯纳方科技、天晟光电、科远达汽配等24个产业项目在2017年建成投产。希望住工等项目正稳步推进,电子信息产业园(一期)开工建设,并被纳入省重点建设项目。

4、发展支撑作用加强。坚持“筑巢引凤”的发展思路,进一步完善园区基础设施,夯实园区转型升级基石。2012年-2017年园区基础设施累计投资48亿元,占全市园区固定资产投资18%。按照区委、区政府扩园调区的统一规划,建设了长冲创新创业基地,总投资7亿元,占地340亩,建成22栋标准厂房,商务服务楼2栋,公寓8栋,创新创业服务大楼1栋,总建筑面积31.08万㎡。优化园区道路网络建设,建成各类道路22条35公里,总投资约15亿元。打造宜商、宜业、宜居的立体化、多功能园区,推进了高铁新区华盛世纪新城、紫阳京鼎、五矿青园、香麓山等一大批房产项目建成使用,园区建成和在建商住服务项目总开发面积达300万平方米,为承接产业转移和产城融合奠定了坚实的基础。

二、制约北湖区产业园区转型升级瓶颈  

1、工业用地趋紧。随着产业园区基础设施建设和落户企业的不断增加,用地趋紧的矛盾日益突出。特别是工业用地指标紧缺,园区工业项目落地难已成为制约园区工业经济发展的重要瓶颈。建设用地指标不足,“有项目没地用”的发展矛盾较为严重,导致一些企业无法引进,严重制约了园区产业转型升级地顺利推进。同时,园区规划建设范围内征地拆迁的难度越来越大,尤其是征地拆迁对象对现行的公寓式小高层安置方式不理解、不配合,造成征地拆迁协调难度极大,工作推进非常困难,严重影响园区发展。

2、自主创新乏力。近些年来,虽然产业园区注重引进培育“高、新、优、特”重点企业,也取得了一系列成绩,但由于园区高新企业基础薄弱,许多产业仍然处于低端链,特别是主导产业的产品升级步伐慢、困难大,新兴产业的主体培育缓、贡献小。部分企业仍然沿用卖低端产品、初始加工、来料代工的粗放式生产模式,新产业、新技术、新产品所占份额较小,战略新兴产业发展较慢。2017年园区规模以上工业高技术工业增加值占全市比重仅为2.7%,新产品产值占全市比重仅为5.2%。

3、企业规模偏小。园区企业个体规模普遍较小,从工业企业来看,2017年规模以上工业企业总数占全部工业企业总数比重仅为32.0%。除郴州烟厂和宇腾有色外,园区规模以上工业企业主营业务收入过亿元的只有13家,不足全部规模以上工业企业总数的1/3。特别是近两年新建新投产的工业企业,大多数都是小而散的小型企业,不具有行业带动和龙头引领作用。

4、配套设施欠优。近年新建的长冲创新创业园是园区工业项目进驻的主阵地,但园区内的供水、供电、供气、通讯、道路等相关基础设施建设不同程度滞后,特别是员工上下班公交出行车次较少、路线不多,看病就医不方便,子女上学较远等问题较大程度影响企业入驻,导致企业招工困难、生产规模难以扩大等问题较为严重。

三、加速北湖区产业园区转型升级建议

1、夯实基础谋发展。要坚持科学布局、合理布局、优化布局的产业园区高质量发展思路,推进园区资源有效整合,发展特色产业,培育主导产业,大力发展第三产业,按照建设国家级特色园区、专业园区的目标,全力建成集高科技企业、企业总部和现代服务业商业三位一体的经济高地。要加快推进园区体制机制创新,优化管理机构设置,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅的管理机制,减少办事环节,提高行政效率,提升服务质量。要强化园区发展用地保障,统筹合理安排用地指标,优先保障重点企业扩容和高新企业发展用地,重点项目、重大项目用地要特事特办。要加强公共服务创新,强化园区要素保障,完善园区社会化管理服务,加快园区生产性和生活性配套设施建设,努力破解园区企业招工难,为企业发展扫清障碍。

2、调优结构促发展。要加快传统产业的改造升级,积极引导企业升级产品,延伸产业链条,变卖初始产品、简单工艺的粗放式加工为走尖端产品、精深加工的集约式生产,进一步提升产品附加值,放大企业盈利空间。要坚持产业招商、区域招商、资源招商,重点瞄准世界500强企业,引进一批新产业、新技术、新产品企业落户园区,使它们成为园区转型升级的生力军。要加大与外企、央企、省企的对接力度,大力发展开放型经济,加快建设沿海产业转移承接、有色金属深加工、石墨加工、新型综合能源、生物医药等战略新兴产业发展基地。要大力支持龙头企业和标志性项目,特别是要加快培育支持过百亿的企业和过千亿的产业,大力支持小微企业创新创业,做好抓大、扶优、做强的产业发展文章。

3、创新引领助发展。要建立政府为主导,以市场为导向,以科技为支撑的创新发展新模式,充分发挥产业引导资金的有效作用,加强科研机构与企业对接,加速科研成果转化,注重培育一批具有产业引领作用的科技创新型企业。要主动落实国家供给侧结构性改革要求,因地制宜做好“三去一降一补”,大力支持园区企业创新、创特、创优,努力培育创新主体,重点发展一批有影响、有带动、有贡献的创新型新兴企业,使它们成为园区产业转型升级的先行者。要积极淘汰落后产能,做好“僵尸企业”出清,将更多的资源倾向优质、朝阳企业,大力培育新动能,强化科技创新在动能转换的重要作用,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。

4、产城融合强发展。要积极推动“区区合一”,学习借鉴先进产业园区理念,树立综合统筹发展理念,形成统一规划体系,做到统一规划、统一布局、统一建设、统一管理,推动产业向园区集聚,促进产业体系与城市体系的高效融合,实现产业化与城市化协调发展。要坚持把园区作为城区来建设的理念,全面加强园区的城市功能建设,提供园区应有的城市公共服务,同时推动园区向城区融合,实现城市道路、供水、供电、供气、公交、信息等基础设施网络与城区的共建共享、互联互通。要促进以产兴城、以城促产、产城共荣的大融合,全力加速城市与经济发展、产业与就业有机互补,努力实现城市功能更完善、园区经济更活跃、企业生产更顺畅、群众生活更便利的和谐多赢发展。

扫一扫在手机打开当前页