安仁县2018年前三季度规上工业经济运行情况分析

发布时间:2018-12-18 11:30 信息来源:安仁县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,我县县委、县政府按照“四个安仁”建设战略部署,加强我县传统产业转型升级,发展壮大新兴产业,树立“工业强县”的意识,采取有效措施推进工业发展,前三季度全县工业经济稳步发展。

一、规模工业运行基本情况

(一)工业生产稳幅增长,运行平稳。前三季度我县规模工业增长走势总体平稳,与全市平均水平基本一致。1-9月我县规上工业企业49家,总产值增速15.6%,增加值同比增长7.0%。出口交货值同比增长1.8%,新产品产值增速57.8%,高新技术工业增加值同比增长19.3%。

(二)非公经济发展加快,拉动增长。今年来,非公有制经济活力进一步释放,生产保持了较快增长,1-9月,全县非公有制规模工业总产值同比增速13.8%,非公工业企业增加值占全县工业增加值的比重达87%。私营企业活力大,增长快,产值、增加值增速均快于国有企业、外商及港澳台企业。非公有制经济逐渐成为我县稳增长的主要推手,调结构的主要驱动,促就业的主要载体。

(三)工业园区保持活力,稳步提升。我县工业园区今年来强抓项目建设,做好精准招商,引入一批农产品和电子产品精深加工项目。截止到三季度,我县工业园区规模工业企业数量34家,占全县规模工业企业总数的69%。1-9月,园区工业产值占全县工业总产值的75%,增加值同比增长7.7%,大力拉动我县工业经济的发展。

二、存在的问题和困难

(一)工业结构不优,制约发展。工业结构问题,主要体现在两个方面:一是企业规模偏小,过于分散。全县49家规模以上工业企业中,大中型企业只有4家,其余均为中小企业。大部分企业之间联系不紧密,“小而全”现象普遍。二是产业结构不优,发展不均。全县几个主要产业中,除了农副食品、燃料加工、医药增长超过30%之外,其余产业的潜力还未发挥。

(二)市场需求不足,影响生产。从企业对市场状况的切身感受以及产品出厂价格指数来看,今年以来,部分行业产品市场需求偏向通缩,企业产品销售订单总体不足。企业在面临市场需求增长不旺、订单不足的同时,还面临效益水平下滑,盈利压力增加,以及库存压力持续增大的困难,企业扩大生产的意愿受到较大的制约。如我县的世安鞋业与和安鞋业,这两家鞋业加工的企业今年来均受市场影响,产值下降,对我县工业经济的增长产生影响。

(三)传统产业乏力,带动不强。我县是农业大县,农产品较丰富,但新型工业化没有引领农业产业化,全县拥有国家级与省级农业龙头企业只有两家,市级农业龙头企业也偏少。米业精深加工度不高,菇业没有拓展,油业、肉业缺乏,农产品优势未能完全发挥,产业链不长,附加值不高,带动能力不强。

三、对策及建议

(一)抓好精准招商。充分发挥政府和企业家协会等中介组织的作用,借鉴各种成功招商的经验和做法,以大金山工业区和国家农业科技园为平台,创新方式,精准招商。着力引进一批带动性强的精细化工项目、一批“高、精、专”产业链配套项目,一批农产品精深加工和中药材产业项目,引进规模工业项目落户安仁。

(二)抓好转型升级。按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的总要求,推进供给侧结构性改革;加快传统产业技术改造,实施一批重大技术改造项目;加大新兴产业招商引资,围绕我县电子信息、新材料、生物医药等基础较好的新兴产业,积极引进一批引领性、支撑性强的重大项目。要金山银山,更要绿水青山。在大力推进新型工业化的同时,更应该抱定绿色发展理念,注重生态规划。

(三)抓好服务调度。在当前企业面临诸多困难和挑战的环境下,企业间也有可共享、可发掘的优势。相关的职能部门应当充分发挥信息沟通和桥梁作用,为企业做好服务,推动企业抱团发展。对产品有市场但受客观因素制约而停产半停产的困难企业,部门应指导企业整合资源、盘活资金,帮助其复产达产,做好企业帮扶措施。

扫一扫在手机打开当前页