宜章县2018年1-3季度规下工业企业样本调查简析

发布时间:2018-11-13 16:03 信息来源:宜章县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,宜章县大力推进供给侧改革,坚持稳中求进工作总基调, 1-3季度规模以下工业经济呈现稳中趋缓的态势,但制约经济运行快速发展的问题和矛盾依然存在。

一、调查样本基本情况

全县共有34家规下工业企业样本企业。截至目前,关闭退出11家,关闭未退出1家,正常上报报表22家,其中:采矿业4家,制造业14家,其他行业4家。

二、调查样本经济运行情况

(一)经济运行平稳。1-3季度,调查样本主营业务收入64328千元,同比增长 2%。其中:采矿业调查样本主营业务收入22256千元,同比增长14.6%;其他行业调查样本主营业务收入11430千元,同比增长16.8%;制造业调查样本主营业务收入30642千元,同比下降9.5%;采矿业和其他行业运行状况较好。

(二)经营状态基本稳定。正常营业22家企业问卷调查结果显示,18%的企业表示综合经营状况“良好”,46%的企业表示综合经营状况“一般”,36%的企业表示综合经营状况“不佳”。

(三)生产状况持乐观态度。正常营业22家企业问卷调查结果显示,企业对下季度生产增速的预判,41%的企业预计下季度生产增速将加快,46%的企业预计下季度生产增速将持平,仅13%的企业预计下季度生产增速减缓。根据调查结果,预计四季度增速与三季度增速相比加快。

三、存在的主要问题

(一)传统行业经济下行。烟花爆竹业、煤炭业、造纸业、有色金属业等传统产业在宜章规模以下工业中占较大份额。随着“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的深入,宜章的工业经济越来越受到环保和安全生产政策的制约。目前,正常上报报表的样本企业样本有10家是爆筒加工业,占全县规模以下工业企业样本的45%,但主营业务收入却只占了26%。这10家爆筒加工行业2018年1-3季度的主营业务收入同比下降了17%,拉低了宜章规模以下工业经济的增幅。

(二)企业关停并转率高。市场优胜劣汰,决定了规模小、抗风险能力较弱的中小企业及个体户变化更多、更快。全县规模以下工业样本企业34家,炮筒加工行业就有19家,占整个样本企业的56%。炮筒加工企业科技含量低,家族式管理,缺乏现代化企业管理的意识和长远发展眼光,追求短期利益,忽视企业生产的连续性;管理方式不规范,经营完全由企业经营者一人决断,缺乏集体决策,一旦决策失误,给企业带来严重影响。到目前为止,全县12家关闭的样本企业有8家属于爆筒加工行业。

(三)市场需求不足,用工成本上升。正常营业22家企业调查问卷结果显示,10家企业面临的突出问题是市场需求不足(主要是炮筒加工行业需求疲软)占45%。7家企业面临的突出问题是用工成本高,主要表现为:一是近年来企业职工人均薪酬一直处于上涨趋势,成为企业用工成本上升较快的主要原因;二是针对规下工业企业工作岗位强度高、工作条件较差、福利待遇低和医疗保障不到位的现状,多数从业人员要求适当提高工资福利待遇,企业和职工之间的期望值有较大偏差。

四、对策及建议

(一)加强政策支持,开拓品牌市场。加强对规下工业企业进行科学引导,鼓励企业加大技术改造力度,进行设备更新、生产工艺改造,降低人工费用,提高产品的科技含量,提升产品的竞争力;强化企业的品牌和诚信意识,力求在高附加值、自有品牌上取得突破,力争产能和效益双赢,增强企业发展能力。

(二)强化技术培训,提高人员素质。建议各级教育培训机构、社会服务与就业机构加强对农村劳动力的劳动技能培训,按照企业、行业、工种所需培养大批的生产型技术人才,使企业在用工方面能“招之即来,来之能干,干得长久”,切实解决企业的用工瓶颈,为企业的发展提供人力资源保证。

(三)出台优惠政策,激励企业发展。根据企业、行业所需,制定出台更多的优惠政策,激励企业生产发展。以政府贴息、金融机构免息等形式,向小、微型企业发放定额创业基金,解决企业融资难问题。

扫一扫在手机打开当前页