宜章县2018年前三季度规上工业运行分析

发布时间:2018-11-07 16:01 信息来源:宜章县统计局 责任编辑: 点击量:1

今年以来,宜章县按照市委“产业主导、全面发展”的总要求,坚持供给侧结构性改革主线,保持高质量发展、绿色发展定力,深入企业调研帮扶,前三季度全县工业经济呈现了稳中有升的良好态势。

一、规上工业经济运行主要特点

(一)整体运行低开温升。前三季度全县规上工业总产值同比增长14.5%,较上半年上升0.9个百分点,较一季度上升11.4个百分点;前三季度全县规上工业增加值同比增长7.4%,较上半年上升0.1百分点,较一季度上升0.4个百分点,高出2017年全年0.9个百分点;前三季度全县规上工业企业156家,占全市规上工业企业的14.1%,数量上居全市第一。全县规上工业开局低迷,随着帮扶措施的落地,企业生产积极性提高,工业回升较快,由第一季度排名全市倒数第二跃升至顺数第二。

(二)企业发展的后劲增强。一是扭亏增效明显。1-9月有4家企业亏损,同比下降42.9个百分点,亏损面为2.5%,同比下降1.7个百分点,亏损总额同比下降89.6%。二是盈利水平提高。1-9月利润总额同比增长30.3%,比上年同期提高16个百分点,比上半年提高3.3个百分点。

(三)支柱行业保持稳定。一是行业增长面向好。1-9月我县规上工业涉及的26个行业中有20个行业工业增加值增速实现增长,增长面为76.9%。二是重点行业增多降少。1-9月我县规上工业增加值占比靠前的四大重点行业呈“三升一降”趋势,其中化学原料和化学制品制造业增长2.8%,造纸和纸制品业增长10.9%,非金属矿物制品业增长10.9%,而有色金属矿采选业受2家停产企业的拖累下降12.7%。四大重点行业拉动增加值增速增长2.8个百分点。

(四)重点企业来势较好。前三季度全县重点企业生产情况良好,总量排名前10的企业产值增速都实现正增长,拉动总产值增速增长7.3个百分点,从而带动增加值增长3.8个百分点。其中,湖南瑶岗仙矿业有限责任公司加大了对环保设施的投入,今年全面恢复生产,1-9月产值同比增长12倍, 拉动增加值增长2.7个百分点。

二、规上工业经济运行存在的问题

(一)传统行业政策制约显现,新兴产业占比偏小。传统的化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、非金属矿物制品业、有色金属矿采选业依然是县域工业经济的主体,占全县规上工业总产值的七成以上,当前的环保“大督查”持续发力,传统行业正经历着整合升级的考验,特别是爆竹行业和造纸行业,部分企业将被兼并重组,甚至退出市场,其中爆竹行业占全县规上工业总产值的比重不断下降,比上半年下降4.2个百分点,比去年同期下降5个百分点。而战新产业总数不多,全县只有16家,占全县规上工业企业的10.3%;规模不大,产值占全县规上工业总产值的比重只有17.1%。

(二)要素瓶颈依然存在,企业成长空间受限。一是工业用地趋紧。近几年来随着招商引资的力度不断加大,园区落地的项目增多,而土地开发的速度跟不上,园区的厂房有限、入园的标准较高,民间工业厂房租赁市场不成熟、回收期较长,平均租赁价格甚至比南部制造业发达地区还要贵,导致部分有投资意向的企业望而却步。二是发展资金吃紧。蒙源精细化工、和田建材、德宇高新等企业今年生产来势较好,但苦于流动资金短缺,影响了企业进一步扩大生产,而“园区贷”等融资导致的作用发挥有限。三是申报入库的企业偏少。三季度共有2家企业申报入库,对工业经济的拉动甚微。

(三)盈利能力不均衡,利润负增长面较大。虽然全县的利润同比增长30.3%,但其高速的增长主要来自几家大型企业的强力拉动,其中湖南瑶岗仙矿业有限责任公司和宜章弘源化工有限责任公司对三季度利润总额的贡献率达76.5%,拉动全县利润总额增长23.2个百分点。全县尚有50家企业利润负增长,占规上工业总数的三成以上。

三、下步工作建议

(一)抢抓机遇促传统产业“去腐生新”。充分运用政策引导机制,不等、不靠,激发企业内生动力,加快传统的爆竹、造纸产业升级步伐,行业主管部门要有计划有步骤的帮助企业重组整合,对重组后达到规模以上企业标准的要及时申报入库,对不符合产业发展条件的企业要忍得“短痛”,坚决予以退库,以此增强规上工业的生机与活力,提高在库企业的质量。

(二)大力扶持促高新企业“再上台阶”。通过落实牵头领导、主抓机构、专职人员,出台奖补政策等办法,加大高新技术企业的招商力度,确定发展重点,对在库的高新技术企业从项目融资、人员培训、资金扶持等方面给予支持,全力调整全县工业企业结构,让高新企业成为推动全县工业经济发展的“助燃济”。

(三)盘活要素增强工业发展活力。一是引导社会资本投资标准化租赁厂房,对符合产业发展条件的企业租赁厂房给予一定补贴,拉近与外地的厂房租赁差距,减少企业投资成本和建设周期。二是要紧跟市场加快资金回笼。企业要充分调研市场,利用“互联网+”模式,根据产品属性采用网上销售方法扩大销售减少库存;加强成本核算,实行精细化管理,密切跟踪现金流量,避免盲目扩大生产,提高资金的使用效率。三是要立足生态优势突出特色。抓住“精准扶贫”总龙头,围绕“产业扶贫“,发挥好扶贫产业的各种政策性优势,进一步做好农产品深加工,发展“农业旅游观光”,提高农产品制造业的知名度,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。 四是持续推进企业培育。高度重视企业培育工作,坚持部门联动,认真开展摸排,加强企业入规工作,增强工业发展后劲。

扫一扫在手机打开当前页