临武县2018年三季度劳动就业形势分析

发布时间:2018-10-23 16:37 信息来源:社会科 责任编辑: 点击量:1

2018年,临武县紧紧围绕“ 1256” 发展思路,着力推进供给侧结构性改革,突出抓重点、补短板、强弱项,强力实施“产业主导、全面发展”战略,全县就业形势总体稳定向好。现对全县三季度就业形势进行简要分析。  

一、就业情况较好  

1、城镇就业创业稳中向好。根据人社局的资料显示,1-9月,全县新增城镇就业3831人,完成目标任务的95.78%。新增创业主体1573户,带动城乡就业2952人,分别完成目标任务的125.8%、123%。职业培训4573人次,其中创业培训311人,完成目标任务的94.29 %、88.86%。城镇失业率为3.46%,控制在目标任务的4%以内。  

2、农村劳动力就业情况较往年好。2018年,临武县加大对农村劳动力的就业培训和转移就业力度,1-9月,全县新增农村劳动力转移就业3540人,其中完成新增贫困农村劳动力转移就业人数274人,分别完成目标任务的98%、101.5%。精准扶贫培训645人,其中贫困家庭“两后生”技能培训145人,分别完成全年目标任务的129%、207%。2018年上半年,全县举行就业援助月专场招聘会、春风行动专场招聘会、县工业园区召开大型劳务招聘会、南强、香花岭等流动人口多的乡镇召开了劳务招聘会、民营企业周招聘会共21场,有14760万人参会,求职登记7520人,达成就业意向2861人,其中:贫困劳动力参会1413人.  

二、存在的问题  

1、规模以上工业用工缺口较大。2018年临武县规模以上工业发展较快,用工缺口较大。今年已投入生产运营的宝玉石产业园有关上企业6家(其中正申报的企业1家)、规下企业近30家,就业的岗位较多。舜华鸭业公司、东佳电子、世中玩具公司等规上企业生产销售形势较好,就业岗位多,全年都在招工。舜华鸭业、小徐瓜瓜等企业高技术人才普遍缺乏。  

2、服务行业的企业规模小,就业人数少。临武规模以上服务业企业总数为23家,主要涉及的是教育、卫生、文化娱乐等比较传统的行业,而信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务和金融业等现代服务业较少。并且目前规上服务业企业不仅数量少而且规模偏小,营业收入过千万的服务业企业只有4家,所以企业就业人数也较少。  

三、建议   

1、调整规上工业结构,促进就业  

加大产业结构优化调整,继续大力引进制造业,尤其是新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业,切实改变临武依靠矿业经济、结构不优的矛盾,形成制造业带动服务业发展的新格局,促进我县规上工业企业就业。  

2、继续加强就业再就业培训,提高从业人员素质  

劳动部门继续把就业培训作为提高劳动者素质,促进城镇登记失业人员、农业富余劳动力转移就业的重要措施,根据市场需求和城镇登记失业人员就业的需要,积极开展各类就业培训,不断提高劳动者就业能力和创业能力。以适应职业变化为目标,强化技能培训为主线,落实积极的就业政策为保障,帮助更多的城镇登记失业人员实现再就业和农业富余劳动力实现转移就业。加强对新增劳动力、再就业人员及高校毕业生等群体进行岗前培训,增强适应能力,同时要鼓励企业加强在职职工的培训,提高职工队伍的整体职业技能水平和创新能力,特别是要增强掌握新技术、新工艺、新设备的能力,以适应技术进步的要求,通过培训提高从业人员的素质。  

扫一扫在手机打开当前页